Реквием по каменному водопаду

18.04.2003 | АРХИВ | 1м. 52 c. | 112

В эти дни во всем мире отмечается «Марш парков», волонтеры высаживают деревья и цветы в скверах, выпускают птиц на свободу, объявляют новые заповедные территории и памятники. У нас природные памятники тоже появляются, правда, пока только на бумаге. Только вместо ухоженных зеленых зон мы все чаще видим вокруг себя облысевшие ландшафты без деревьев, а на скалах заповедных сопок - автографы диких туристов.

На днях в редакцию позвонил наш читатель Александр Кикоть, который рассказал о том, что, побывав в Новокаменке, где он когда-то родился, он не узнал знакомых мест. Каково было его изумление, когда вместо каменного водопада, который, по его словам, внесен в Геологическую энциклопедию уникальных памятников ЮНЕСКО (оказывается, есть и такая), он увидел... выдолбленную дырку на месте древнего вулкана, разбитые гусеницами бульдозеров каменные струи.

Охраняются ли эти останки сегодня, можно ли спасти их от окончательного разрушения?

На этот вопрос в Главном управлении природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР России по Хабаровскому краю ответили, что каменный водопад в природоохранных списках не значится. Но когда-то у него был паспорт, который куда-то исчез. Интересно, куда? В былые времена из этих мест были выбраны тысячи тонн долерита - камня для краевых строек и отсыпки дорог, но и тогда у крайисполкомовских чиновников рука не поднялась на эту красоту. Зато она не дрогнула у нынешних коммерсантов, которые практически стерли древнейший водопад с лица Земли.

А как обстоит дело с другими ООПТ (так специалисты называют особо охраняемые природные территории) в Хабаровском крае?

Их на сегодняшний день у нас числится 232, количество которых с каждым годом увеличивается. Кстати, нынешний год по инициативе Хабаровского фонда диких животных объявлен годом заповедников. Если с ними, по словам Владимира Андронова, координатора по ООПТ, проблем нет, они худо-бедно охраняются, то с геологическими и иными памятниками природы - полная неясность. Недавняя сверка показала, что из 62 объектов природного значения 11 сегодня таковыми не являются. А также была обнаружена масса неточностей, допущенных прежними составителями. Практически они охраняются только на бумаге, являются бесхозными, а состояние многих из них сегодня критическое.

Взять, к примеру, пещеры, которые с некоторых пор растаскиваются буквально по кусочкам туристами. В Хабаровском районе, в бассейне реки Кур на грани уничтожения находится целый пещерный комплекс с уникальными сталактитами и подземными озерами. В пещере «Стерегущее копье», имеющей ходы протяженностью до трех километров, навсегда исчезли шестигранные кристаллы льда и гирлянды из снежинок длиной до 60 сантиметров, а так называемый «каменный лес» на потолках гротов вырублен топорами на сувениры. В «Прощальной», что в долине реки Кафэн, где до недавнего времени в зимнее время встречались удивительные по красоте сталагмиты, чаще натыкаешься на мусор и плавающие в озерах пластиковые бутылки, чем на так называемый «пещерный жемчуг» и «лунное молоко». Из-за нашествия людей здесь гибнет все живое - летучие мыши, растения, занесенные в Красную книгу.

Под угрозой исчезновения сегодня не только пещеры, но и «каменная роща» в бухте Сизиман с окаменевшими остатками деревьев. И до них добрался любопытствующий народ, растаскивающий окаменевшие редкости на сувениры. А также палеовулканы Мицуевский и Иле в Ванинском районе, где на каждом шагу - кострища мангалов. Геологи утверждают, что ничего подобного в мире больше нет. Ландшафт одного из древних кратеров поражает воображение дикой красотой не меньше, чем каньон реки Колорадо, а в другом находится целое море вкуснейшей воды, которую подают в ресторанах Ванино посетителям вместо минералки. Воду эту можно поставлять без ущерба для края на мировой рынок.

Если послушать ученых, то у нас еще сохранились «жемчужины», которым повезло из-за их удаленности от населенных пунктов. Это юдомские ледники и россыпи мареканитов в Охотском районе (вулканические бусинки удивительного цвета). А в Тугуро-Чумиканском районе еще можно отыскать залежи голубой яшмы, не имеющей аналогов в России. Есть у нас памятники природы, которым могут позавидовать иностранные туристы: горный массив Кондер и лабрадориты в Аяно-Майском районе, каскад водопадов в районе имени Полины Осипенко и минеральные источники. Только по большому счету никому это не нужно. Почему?

- Не строят у нас новых бальнеологических курортов, а камни-самоцветы завозятся из зарубежья, - говорит Александр Иволгин, главный специалист геологического контроля департамента госконтроля и перспективного развития в сфере природопользования и охраны окружающей среды по Дальневосточному региону. - А если напишешь об очередном чуде природы, то его по кусочкам растащат...

По его словам, в сегодняшний перечень геологических памятников Хабаровского края входит более полусотни, но они не утверждены законодателями, и, значит, как бы в природе не существуют. По идее, охранять и заботиться о них должны муниципальные образования на местах, а пока... над пещерами и «каменной рощей» берут шефство школьники. Они составляют на них паспорта, устанавливают аншлаги, убирают мусор.

А как же каменный водопад в Новокаменке? Будут хотя бы его остатки наконец объявлены охраняемой зоной? В природоохранных ведомствах на этот счет говорят, что пусть население края само за него похлопочет. Соберет, к примеру, миллион подписей в его защиту. Только не поздно ли?..

Александр САВЧЕНКО.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

19.08.2022 12:36
Выживет только «Стая» — премьера экстремальной молодежной драмы
Видеосервис Wink «Ростелекома» и more.tv 9 сентября начнут эксклюзивный показ восьмисерийной молодежной драмы «Стая» (18+), которая создана кинокомпанией Art Pictures Vision по заказу «НМГ Студии» при поддержке АНО «ИРИ».

19.08.2022 11:00
Дачники левобережья, вывозите урожай
Хабаровских дачников, у которых участки расположены на левом берегу Амура, спасатели просят заранее позаботиться об урожае и имуществе.

19.08.2022 10:10
В Хабаровске высадился театральный десант
В Хабаровске впервые стартовал фестиваль военных театров «Те­атральный десант - ВОСТОК‑2022».

19.08.2022 09:59
Участники картеля действовали в Хабаровском крае
Как уже сообщала «Тихоокеанская звезда» (№ 150-151 от 10-11 августа с. г.), не снижать цену в 30 закупочных процедурах на рынках медицинских изделий и медоборудования договорились 11 компаний.

19.08.2022 09:20
Через Покровку перемещено более 300 тонн грузов
В министерстве транспорта и дорожного хозяйства Хабаровского края подвели первые итоги работы международного грузопассажирского пункта пропуска Покровка.



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов


На какой резине ваш автомобиль ездит сейчас?

  1. На летней - 100%
     
  2. На всесезонке - 0%
     
  3. На зимней - 0%
     
  4. У меня нет автомобиля - 0%