Вливайся!

18.04.2003 | АРХИВ | 1м. 57 c. | 245

6 апреля. Утро. Иду в киоск за хлебом. На углу улиц Серышева и Герасимова отсвечивают округлыми боками черные мусорные мешки, наваленные аккуратной горкой. Ага, вспоминаю я, накануне видела, как бомжеватого вида мужичок старательно «вылизывал» наш двор, подбирая каждый засохший прошлогодний листок, каждую бумажку. Двор преобразился.

7 апреля. Иду на работу. Горка мешков на углу как-то осела, их бока потускнели и опали, потеряв приятную округлость. Некоторые мешки развязаны, из них высыпался мусор. По-видимому, подумала я, ночью в мешках рылись «кладоискатели» в поисках бутылок и другого привлекательного для них товара.

8 апреля. Утро. По радио сообщают о поездке мэра города Александра Соколова с инспекторской проверкой на предмет его (города) чистоты. Увиденное привело градоначальника в ужас: растаявший снег обнажил всю неприглядность наших дворов и улиц - переполненные мусорные контейнеры, наваленные вокруг них горы бытовых отходов, грязь на тротуарах. Одним словом, сплошная антисанитария.

Посочувствовав мэру и родному городу, я отправилась на работу. По нашему двору весело порхали, сверкая на солнце, пустые полиэтиленовые пакеты, пестрыми бабочками перелетали с места на место фантики от конфет, обертки от «Баунти» и прочих «Сникерсов», жалобно скрипнула подвернувшаяся под ноги яркая баночка из-под сока. Наш двор снова преобразился. Все ясно, поняла я, мусор из развязанных мешков разнесло ветром, его растащили собаки, разбросали бомжи и резвящиеся подростки. Да и некоторые жильцы, не страдающие избытком воспитания, внесли свой посильный вклад в «украшение» двора: поленились донести до помойки пакет с мусором, оставили его около подъезда, рассудив, мол, все равно кругом грязь, так какая разница, где мусор бросить - у помойки или у двери. Знаете, этакая логика троглодитов, только неделю назад спустившихся с дерева.

А еще мне подумалось: ведь если бы так тщательно убранный, а затем аккуратно сложенный в мешки мусор был вовремя вывезен, то труд того старательного мужичка не превратился бы в мартышкин. И дворы наши стали бы чище, и нанятые временно на их уборку бомжи, возможно, с гордостью посмотрели бы на результаты своего труда и вдруг захотели бы работать дворниками, уборщиками улиц. И как тут в очередной раз не вспомнить нашего классика изящной словесности Виктора Черномырдина: хотели как лучше, а получилось как всегда.

С такими мыслями через пару дней утром я шла по улице Муравьва-Амурского. Около одного из центральных магазинов шустро орудовали сухими метлами и вениками дворники. Пыль серым облаком поднималась к небу, припудривая прически прохожих и оседая легким слоем на их одежде. Работников метлы это нимало не тревожило: они боролись за чистоту вверенной им территории. А вот в Омске, например, уборка территории заканчивается к шести часам утра. Горожане не видят процесса, но видят результат. Такой порядок.

У нас порядок другой. Заходишь средь бела дня в магазин, а там уборщица вдохновенно елозит тряпкой под ногами посетителей. Здесь тоже идет борьба за чистоту. Борьба идет, а грязь стоит на месте.

Неужели наши безалаберность и разгильдяйство неистребимы?

А 19 апреля - общегородской субботник...

Л. ЯКОВЛЕВА.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

14.06.2024 16:12
Готовимся к Олимпийскому дню

14.06.2024 16:11
Почтовое отделение отремонтировали в Комсомольске-на-Амуре

14.06.2024 16:10
Педагоги освоили беспилонтики

14.06.2024 16:06
Как НКО получиь грант на проекты для молодёжи

14.06.2024 15:46
Срочно подавайте заявки, чтобы заявиться на Дне молодёжи в Хабаровске

14.06.2024 15:34
Всупить в студенческий отряд: отдохнуть и заработать

14.06.2024 15:34
Как самозанятому построить бизнес в Хабаровском крае

14.06.2024 15:26
«Дети-бабочки» получают уникальное лечение в Хабарвоском крае

14.06.2024 15:17
Марафон зеленых дел поддержал Дмитрий Демешин

14.06.2024 15:17
Железнодорожный перегон открыли в Хабарвоском крае

14.06.2024 15:11
На выходных — едем в гости к реконструкторам со всей страны или плывём на сапах

14.06.2024 15:03
Впервые на ночной забег приглашают дальневосточников



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов