поиск
22 июля 2024, Понедельник
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Как хорошеет и обустраивается Хабаровск

19.04.2003
Просмотры
228

Еще три года назад он делал это в других местах, даже не заглядывая в наш двор, и всем было хорошо. Старушки сажали цветочки и деревца на клумбах. По весне соседи выходили на субботник, дерясь и ругаясь за право держать в руках лопату или веник. Наблюдая такую идиллию, в ЖЭУ растроганно слезились, ставя галочку в отчете об организации субботников. А начальник ЖЭУ даже обещал медаль дать к какому-нибудь празднику, но не успел. ЖЭУ обанкротилось, и все кинулись создавать службу заказчика.

В общем, всем было хорошо. Но тут город стал обустраиваться и другого места, кроме нашего двора, разумеется, не нашел. В итоге появились строители и начали молча пробивать загадочные двери в соседнее общежитие. Вскоре у нас во дворе открылся магазин. Пенсионерки вначале даже обрадовались, думали, за продуктами не придется далеко ходить. Но магазин оказался сантехническим, с широким выбором унитазов, что было его роковой маркетинговой ошибкой. Ибо, как оказалось впоследствии, большинство граждан у нас предпочитает справлять естественные надобности не в импортную сантехнику, а где придется.

В общем, магазин впал в ничтожество и закрылся. И опять появились молчаливые рабочие и начали обустраивать город в нашем дворе. На этот раз в результате получился бильярдный клуб «Карамболь», и он уже в маркетинге не ошибся. Ибо наши граждане, как оказалось, весьма охочи к такому роду развлечений, особенно под пиво. Однако свои естественные надобности (особенно после пива) удовлетворять при помощи сантехники они упорно не желали. И делать это начали в нашем дворе. В результате, выйдя на балкон полюбоваться чистотой дворика, старушки видели не скульптурную композицию «писающие мальчики», после чего уходили к себе в комнаты ждать кардиологическую «Скорую помощь».

А город все обустраивался и хорошел.

Еще я с ностальгией вспоминаю, как раньше каждый день выводил гулять во двор своего песика по кличке Путик (хотели вначале Сволочью назвать, потом передумали: начнешь на улице подзывать - побить могут). Он охотно во дворе метил деревья и улыбался. Теперь, обнюхав клумбу или маньчжурский орех, Путик с отвращением отворачивается и высказывает явное желание пользоваться импортной сантехникой.

А город все обустраивался и хорошел.

Однажды у нас во дворе случилась драка. В это время по телевизору показывали американский боевик. Так вот, то было жалкое телеподобие того, что наблюдалось с балкона. Говорят, по мотивам той драки сняли потом еще несколько гангстерских фильмов. Причем съемки, я так понял, проводились каждый раз в нашем дворе, что называется на натуре.

А город все обустраивался и хорошел.

Еще в одну душную летнюю ночь у нас во дворе сошлись две группы мужественных молодых людей, точнее, они в него вышли из бильярдной. В эту ночь наши старушки узнали новый термин «разборки» и пошли вызывать «скорую». Я же досидел на балконе до конца, ибо молодые люди в потемках активно делились информацией, кто какой район в нашем городе контролирует. В списке фамилий не удалось, к моему удивлению, обнаружить ни имен глав округов, ни руководителей РОВД. Контролируют все, как оказалось, «крабы», «воблы» и прочие непонятные аббревиатуры, наверное, типа ЖЭУ.

А город все обустраивался и хорошел.

Окончательно победить «разруху» нашего двора город решил буквально в этом году. Появились все те же молчаливые рабочие - на этот раз уже с кранами и грузовиками. Они навалили целую гору песка и аккуратно выгрузили краном огромные бетонные плиты. Рабочие уехали. Жильцы же, не желающие второй бильярдной, стали интересоваться: чем еще город хочет нас обустроить? «Чего-нибудь да построим», - смело отвечали в районной администрации. А вице-мэр Хабаровска Иван Крейс лично вмешался в дискуссию и ответил на вопрошающее письмо соседей честно и обстоятельно: «Малые городские сооружения». Значит, гаражи - решили старушки и пошли вызывать «скорую».

А город все обустраивался и хорошел.

Пока однажды солнечным апрельским днем в наш двор не приехали с грузовиком и краном уже другие рабочие. Они загрузили бетонные плиты и вывезли большую их часть в неизвестном направлении. На следующий день мы, наконец, познакомились с директором фирмы (то ли «Райская жизнь», то ли просто ООО «Ограниченная ответственность»), возводящей в нашем дворе малые городские сооружения. Он бегал под окнами и кричал: «Кто украл мои плиты?». Потом директор обошел квартиры в поисках свидетелей. Свидетели радостно кивали головами: да, увезли вчерась. Он раздал всем свои визитки с просьбой: звоните, если еще вывозить будут. Соседи визитки взяли, но на общем собрании решили: коли еще раз воровать плиты приедут, то поможем грузить и на «шухере» постоим, может, тогда и песок заберут...

А город все обустраивался и хорошел.

Недавно на его улицах появились плакаты: «Все на субботник! Сделаем наш город чистым!». Обсудив этот лозунг, мои соседи засомневались: а зачем мы будем теперь убирать дворик? Раньше он был наш, а теперь его какие-то ракообразные контролируют, и импортная сантехника им не нужна...

И я тоже впал в задумчивость, потому что грамотный и знаю, что, по Уставу города Хабаровска, мэрия - это всего лишь орган местного самоуправления. То есть, чисто теоретически, это мы, горожане, объединились и управляем (что там двориком, всем городом). Проблема лишь в том, что управлять все сразу не могут, как на новгородском вече. Поэтому мы выбираем лучших своих соседей, чтобы они за нас решали, где и чего. По опыту нашего дворика (мое личное мнение), выбор бывает и ошибочным. В следующий раз на выборах мэра я зажмурюсь, заткну нос и проголосую за кандидата-коммуниста. Не потому, что будет лучше, а просто назло.

В. ВИлин.

P.S. Конечно, в силу фельетонного жанра автор, может быть, что-то и преувеличил или исказил. Но все это истинная история одного конкретного дворика. Чтобы вы в этом не сомневались, назовем адрес: улица Пушкина, 60. Это тот самый дом, в котором «а из нашего окна площадь Ленина видна». Но живут в доме обычные хабаровчане, в основном пенсионеры. Им сегодня не повезло, а завтра город придет обустраивать уже ваш двор.