Примета времени: включаешь утром радио и слышишь сообщение об очередном заказном убийстве. И все-таки сообщение об убийстве депутата Госдумы Сергея Юшенкова меня потрясло. Не просто потому, что Сергей Николаевич был моим хорошим товарищем. А еще и потому, что существует критическая черта, за которой обществу можно ставить тяжелый диагноз.
За десять минувших лет от рук киллеров погибло десять депутатов Государственной думы - политиков регионального уровня даже не беру. Ни один киллер не найден, ни один заказчик не предан суду. И какие бы после этого ни шли масштабные спецоперации в стране - «Перехват» или «Вихрь-Антитеррор», - голые факты свидетельствуют о низком уровне профессионализма наших правоохранительных органов. Именно поэтому киллеры и мерзавцы всякого рода так свято верят в свою безнаказанность. Именно поэтому в политиков стреляют.
На фоне беззубого молчания правоохранителей убийство Сергея Юшенкова обрастет, конечно, всякими версиями. Вспомнят, что оно произошло спустя несколько часов после того, как в Минюсте России была зарегистрирована его Либеральная партия России. Вспомнят о том, что на каком-то этапе к созданию этой партии подключался Борис Березовский. Кто-то пожелает увидеть здесь след больших денег... Просто уж такие в нашем обществе сложились реалии.
Сергей Юшенков из них выбивался. Демократ первой волны, сподвижник Галины Старовойтовой, полковник запаса, человек очень принципиальный - каких, к сожалению, очень немного в Госдуме. Кому-то, может, покажется это смешным, а он жил в плохом доме и ездил только на прикрепленной к нему казенной машине, никогда не пытаясь выбить что-то лично для себя.
Наверное, он был идеалистом. Решив создать свою партию, он действительно искренне верил, что Россию можно и нужно сделать либеральным государством. Поэтому-то и расстался с Березовским, который всегда рассматривал политику только как инструмент для достижения своих личных целей.
По той же причине Сергей Юшенков вышел из СПС. Для него либерализм означал не только свободу предпринимательства. Идеалом для Сергея Николаевича была модель «шведского социализма». Он часто говорил, что не должно быть пропасти между очень богатыми и очень бедными гражданами. Что если состояния миллиардеров удваиваются за один год, как у нас в стране, то это преступно. Сегодня, говорил он, надо ставить выполнение социальных программ во главу угла. Общеизвестно, что такая позиция расходится с курсом Союза правых сил; у Сергея Юшенкова возникли серьезные трения с Анатолием Чубайсом.
Но можно не сомневаться, что в обществе идеи Юшенкова нашли бы отклик. А общество для иных политиков - всего лишь величина математическая, выраженная в количестве голосов избирателей. Вот почему так трудно исключать политические мотивы убийства. Кому-то могло быть просто не нужно, чтобы новая партия оттянула на себя голоса.
Борис РЕЗНИК, депутат Госдумы РФ.
У меня уже есть регистрация на toz.su
Я новый пользователь
На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.
Адрес e-mail:*
Имя:
Пароль:*
Фамилия:
Подтверждение пароля:*
Защита от автоматических сообщений
Подтвердите, что вы не робот*
08.12.2023 18:45
От «Сириуса» до «Авангарда»: что интересует молодежь края
08.12.2023 14:36
В Советской Гавани перед судом предстанут два госинспектора рыбоохраны
08.12.2023 10:56
Ледовые переправы открываются в районах края
08.12.2023 10:55
На выходных — все на лыжню!
08.12.2023 10:55
В Хабаровском крае еврейские общины отмечают Хануку
08.12.2023 08:45
В «Полярном экспрессе» Новый год
08.12.2023 07:44
На Шантарские острова - со скидкой
08.12.2023 00:41
Главные события года - встречи с президентом
07.12.2023 13:51
Почти 85% решений о регистрации «бытовой недвижимости» в Хабаровском крае принимается в течение одного рабочего дня
07.12.2023 11:49
Большая дружба с Китаем даст развитие Большого Уссурийского острова
07.12.2023 08:30
Появятся субсидированные туры на Шантарские острова
06.12.2023 22:15
В селе Троицкое центральное водоснабжение появится в 2024 году
07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».
23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов
Нет комментариев