поиск
19 июля 2024, Пятница
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Утренний звонок Александре Николашиной

19.04.2003
Просмотры
295

Всегда начинаю читать «Молодой дальневосточник» с рубрики «Поговорим», которую ведет заместитель редактора этой газеты Александра Николашина. Потому что мне всегда интересно, что она думает о жизни. И потому еще, что ее слово обладает какой-то удивительной особенностью: будто сидим мы с Александрой Викторовной на тесной кухоньке и говорим по душам.

В быстротекущей, суетной жизни порой так не хватает умного, парадоксального, ироничного общения. А почитаешь «Поговорим» - словно свиделся с Николашиной и услышал ее смех.

Она смеется замечательно и совершенно по-особенному. Описать этот смех невозможно. А если и возможно, то только пером писателя Николашиной. Ее проза захватывает, удивляет, поражает, и от нее в груди возникает серебряный холодок восторга. «Каждый пишет, как он слышит. Каждый слышит, как он дышит. Как он дышит, так и пишет, не стараясь угодить»...

Никому угождать Николашина никогда не хотела. И всегда писала то, что думала. За что и страдала в «застой». Да и сейчас из-за своих критических публикаций переживает всяческие неприятности, получая злобные письма, а также повестки в суды. Но все равно не перестает писать так, как дышит...

Не знаю, как кому, а мне бесконечно нравится повесть Николашиной «Вершина круга». Которая, кстати, номинировалась на Букеровскую премию. Это когда кто из наших местных писателей на нее выдвигался!

А еще в моей домашней библиотеке на полке с любимыми книгами стоит сборник стихов и песен российских бардов «Натянутый нерв струны», вышедший в Хабаровске в 1991 году. Александра Николашина составляла его вместе с Марией Шмаковой. В тогдашнем СССР это была первая такая книга. И она, естественно, в момент стала бестселлером.

Николашину как-то трудно принять за даму серьезного возраста. И потому я даже не поверил, что у нее юбилей.

- А я и не скрываю, что мне 55 лет, - рассмеялась она. - Ничего страшного!

- Тебе сегодня, наверное, много чего будут желать. Но чего бы ты сама себе, любимой, пожелала?

- Не поверишь - денег! А счастье и так есть. Но вот для осуществления некоторых желаний не хватает денег. Какие это мечты, уточнять не буду.

- А книгу ты когда издашь? Уже так много написано и опубликовано повестей и романов в журнале «Дальний Восток»...

- Сейчас для этого тоже деньги нужны. А я как-то не научилась их просить...

А я попрошу за Николашину. Ну, неужели совсем уж нет у нас меценатов, а?

Николай СЕМЧЕНКО.