Закрыт открытый порт... Хабаровск
поиск
16 июля 2025, Среда
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Закрыт открытый порт... Хабаровск

19.04.2003
Просмотры
335

В аэропорту Хабаровска уж больше десяти дней не приземляются самолеты из Гуанчжоу. Не вылетают они и в Таиланд. Чартерные рейсы в страны Юго-Восточной Азии, работающие по заявкам туристических компаний и туроператоров, также приостановлены. Таким образом Хабаровский край оградил себя от возможного «завоза» атипичной пневмонии.

Александр Маркович, пилот федерального государственного предприятия «Дальавиа», в апреле привел свой лайнер из южного китайского города последним. Было это 5 апреля. Мы поинтересовались у пилота, каким показался ему Гуанчжоу во время того рейса.

- Перед вылетом экипажу и бортпроводницам раздали марлевые повязки, но мы их так и не надевали, - вспоминает Александр. - Китайцы, которых видели в аэропорту, также ходили с открытыми лицами. А через два часа после приземления мы уже взяли обратный курс. И перед вылетом никто из экипажа не заметил особого внимания к своей особе. Китайцы с легкостью отправляют воздушные суда, не подвергая ни пассажиров, ни экипажи не то чтобы пристальному - обычному медицинскому контролю.

В тот же день в последний раз приземлились на хабаровскую землю и два самолета из Таиланда. Их экипажи также не ощутили пристального внимания. Зато на нашей территории самолеты, прибывающие из стран Юго-Восточной Азии, первыми встречают санитарные врачи. Прежде всего медики проверяют специальные медицинские карты, которые пассажиры заполняют при вылете. Эти карты - нововведение последних дней. Если человек чувствует себя неважно, то должен честно рассказать в ней о своем недомогании.

По словам Александра Марковича, перед каждым вылетом экипаж получает строгую инструкцию, как следует вести себя, если кто-то из пассажиров захворает и подаст признаки синдрома острого респираторного заболевания (так ученые окрестили атипичную пневмонию). Первым делом больного изолируют от остальных пассажиров. Как пошутил мой собеседник, отдельный уголок в самолете найдется всегда: салон первого класса обычно пустует.

Эти же инструкции раздаются и экипажам тех судов, что вылетают в Харбин и Сеул. Если же к нам, не дай бог, прилетит больной с признаками атипичной пневмонии, то прямо из аэропорта его доставят в инфекционное отделение 10-й больницы Хабаровска. Здесь его поместят в отдельный бокс.

К слову, как рассказал корреспонденту «Тихоокеанской звезды» заведующий инфекционным отделением Владимир Жолондзь, здесь недавно побывал китайский гражданин. Он попал в хабаровскую больницу с симптомами, напоминающими атипичную пневмонию, - жар, кашель, слабость и т.д. Как выяснилось чуть позже, китаец, приехавший к нам с северных территорий Поднебесной и проживший в Хабаровске уже не один день, заболел пневмонией классической. Теперь он «переселен» в обычную палату.

Отмена рейсов Хабаровск - Гуанчжоу, полетов в Таиланд и особый контроль за пассажирами, прибывающими к нам из стран Азиатско-Тихоокеанского региона не только по воздуху, но и по железной дороге, морским путем - это меры, предпринятые правительством края для защиты жителей Приамурья. Он были изложены в специальном постановлении губернатора Хабаровского края.

Сейчас санитарные врачи настоятельно рекомендуют руководителям туристических фирм максимально ограничить выезд россиян в страны, где господствует атипичная пневмония, а также прием иностранных туристов. Неплохо бы на время отложить и деловые поездки в города и провинции Китая - Гуандун, Шаньси, Пекин, Сычуань, Хунань, Гуанси и Гонконг.

Между тем, на рынках Приморья местные власти начинают отлавливать китайцев и всех направляют к врачу, сообщает «Эхо Москвы». Это делается для того, чтобы выделить людей с симптомами атипичной пневмонии. В Хабаровске к таким жестким мерам прибегать не стали, но санитарные врачи, работающие на рынках города, все же внимательнее приглядываются к торгующим здесь китайцам. По словам главного санитарного врача Хабаровска Юрия Гарбуза, в центре внимания городского центра Госанэпиднадзора и места проживания иностранцев, вместе с медиками там работают и представители миграционной службы.

Заседание последней городской санитарной противоэпидемической комиссии было также посвящено этой проблеме. Ее резюме - подготовка лечебной базы для возможных больных, создание и охрана специальных мест для тех, кто будет в контакте с ними, накопление запасов лекарственных и дезинфицирующих средств, организация мобильных бригад «скорой помощи» и лабораторной службы.

Как утверждают медики, не стоит паниковать и отказываться от покупок на рынках, где трудятся иностранные граждане. Китайские овощи и фрукты также безопасны для здоровья. Вирус, вызывающий атипичную пневмонию, передается исключительно воздушно-капельным путем, так что подхватить его можно, лишь общаясь с больным человеком. Таких в крае сейчас нет.

Минздрав России регулярно размещает на сайте департамента Госсанэпиднадзора свежую информацию о шествии инфекции по планете. Сейчас в мире зарегистрировано 3235 случаев заболевания атипичной пневмонией, из них 154 закончились летальным исходом. По-прежнему наибольшее количество больных выявлено в КНР, Сингапуре, Вьетнаме и Канаде.

Татьяна Баулина.