"Дорого яичко ко всякому дню"

22.04.2003 | АРХИВ | 2м. 10 c. | 215

Близится Пасха, а за главным христианским праздником - Родительский день. Без крашеных яиц они не обходятся. Практически каждая семья озабочена в конце апреля их покупкой. Хватает ли этого диетического продукта в городе и в крае?

«В торговле яиц с избытком...» - уверяют продавщицы специализированных киосков. И наперебой зазывают покупателей.

Ощущение яичного «избытка» действительно присутствует. Куда бы ни заглянул, всюду картонная гофра, с белым, коричневым куриным яйцом, а кое-где есть и перепелиное. Бери - не хочу. Но вот какой факт сообщили в министерстве сельского хозяйства. Оказалось, что в прошлом году на душу населения в крае было произведено всего по... 114 яиц. Медицинская норма потребления в год по России, кто не знает, 292 куриных яйца. Кто ж перекрыл эту - очень существенную - разницу?

Коммерсанты. В вагонах-рефрижераторах, а то и скорыми поездами из Красноярска, Новосибирска, Иркутска, Благовещенска идет, не переставая, завоз сибирских яиц. Экономический жим очень силен. Руководители хабаровских птицефабрик хватаются за голову: «Что делать? Как отвадить «чужаков»?» Генеральный директор Хабаровского госплемптицезавода Виктор Зражевский, например, не скрывает тревоги:

- Мы даем до 50 процентов яиц в Приамурье. Но их трудно реализовать (в летние месяцы тем более). Почему наше министерство сельского хозяйства, мэрия г. Хабаровска не ставят заслон завозной продукции? Детские садики, больницы, воинские части ДВО и те покупают яйца у «варягов», а не у местных производителей.

С Зражевским солидарен и Юрий Уфимцев, генеральный директор ООО «Агроэнерго».

- Удивляюсь, как беззубо мы, хабаровчане, ведем себя на собственном рынке. Нас заваливают иногородней яичной снедью, не дают, можно сказать, дышать, а контролирующие органы, министерство пищевой промышленности и торговли не предпринимают решительных мер по ограничению ввоза демпингующей продукции.

Что и говорить, сибирякам яйца достаются в несколько раз дешевле. Электроэнергия, корма, тепло и все остальное там стоят копейки по сравнению с нами. Мы, даже выплачивая дотацию на производство яиц из краевого бюджета, не можем с ними конкурировать на равных. Запретить? Выгнать? Обложить непосильной пошлиной? Не все так просто, как кажется нашим уважаемым гендиректорам. Прошел, к примеру, слух, что Владивосток, одолеваемый теми же проблемами, поставил «яичный шлагбаум». И теперь-де приморцы разбивают на раскаленную обеденную сковородку только местные белки-желтки. Звоню во Владивостокскую мэрию: «Так ли это?». Там разъяснили: да, дескать, шум был. У одной из посредничающих фирм обнаружили несколько ящиков яиц с просроченным сроком хранения, приготовленных к продаже. Их тут же уничтожили, а скандал попросту замяли. Коммерсанты как трелевали, так и трелюют яйцо с Белореченской птицефабрики (Иркутска. - Ред.). Шутка ли, сутки - и на, потребитель, миллион штучек яиц. С таким монополистом, у которого Братская, Усть-Илимская и Богучанская ГЭС под боком (а значит, электроэнергия в себестоимости ноль целых две десятых), особо не «повоюешь». Чего во Владивостоке добились, так заставили пришельцев в рознице торговать и местным яйцом. Может, и нам так поступить?

Кое-кто пробует перевести стрелки на хабаровских ветеринарных специалистов. Дескать, это они пропускают по непонятным причинам чужую продукцию.

- Проводили в марте специальный рейд. С торгинспекцией, с работниками санэпидстанции, - говорит начальник отдела ветеринарии администрации г. Хабаровска Александр Карченко. - Документы у оптовиков в порядке. Особых нарушений не обнаружено...

С ним согласен и Александр Зубенко, начальник управления ветеринарии правительства края.

- Рынок есть рынок. Даже если кто-то сочинит постановление о запрете на ввоз яиц, а власть его подпишет, то прокуратура тут же его отменит. Как незаконное... Не тот путь...

А какой тот? Покупателю, согласитесь, без разницы, чьи куриные яйца он принесет домой. Были бы они подешевле, посвежее и повкуснее. Козырь сибиряков - низкая цена. Преимущество хабаровчан-птицеводов - пищевые достоинства их продукции. Яйцо, пролежавшее больше десяти дней, теряет многие полезные свойства. Поэтому, подходя к киоску, обращайте внимание не только на вывеску (ее часто подделывают под названия местных птицефабрик), но и на штампы, которые проставляются на каждом курином яйце. На том, что с госплемптицезавода, стоит значок «ХЗ» (естественно, указывается, первая или вторая это категория). На продукции «Агроэнерго» красуются три буковки «ХАЭ». Хоть какая, а защита от подделки. Зоотехники этой фирмы стали давать своим курам известняк из Лондоко, что тут же сказалось на качестве яичной скорлупы. Она приобрела мраморный оттенок, стала крепче и даже блестит. У завозных яиц эти признаки отсутствуют. Они, как правило, блеклые.

А вот самый простой способ определения свежести куриного яйца - от Анатолия Иванова, члена Всемирной ассоциации птицеводов и нашего земляка. Берете яйцо в руки и встряхивайте. Если оно «болтается» - значит несвежее. У него от длительного хранения увеличилась т.н. воздушная камера. Ни в коем случае эти яйца не покупайте.

Не менее важна культура потребления яиц, считает директор филиала «Южный» Хабаровского госплемптицезавода Тамара Смицкая. Она советует разбивать каждое яйцо в отдельности на тарелку. Не мыть их перед укладкой в холодильник. При температуре от ноля до минус двух градусов яйца могут храниться 30-40 суток, но лучше до этого срока не доводить. От греха подальше. Яйцо не обманет, говорит Тамара Михайловна, курица, по ее мнению, - это своеобразный «фильтр», биофабрика, которая выдает то, что заложено в нее природой и человеком через корм.

Госплемптицезавод завел перепелиную ферму в Березовке. Как сказал Виктор Зражевский, для проверки рынка: пойдет - не пойдет. Судя по спросу, хабаровчанам пришлись по вкусу и перепелиные очень полезные яйца и мясо. Ресторан «Дуплет», специализирующийся на охотничьей кухне, готовит фирменные блюда из перепелов, которые оценили уже многие посетители. Хороши перепела и для шашлыков. Отделы сбыта госплемптицезавода и «Агроэнерго» работают в эти дни с тройной нагрузкой. Горожане едут прямо на птицефабрики и закупают здесь свежие яйца... ведрами. В филиале «Южный» с утра до обеда во дворе продают пасхальный ходовой товар в неограниченном количестве. Едут к нашим птицеводам и из отдаленных сел.

Борис ФЕДОСЕНКО.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

04.03.2024 13:04
Что благоустроят в Хабарвоском крае: решать нам

04.03.2024 10:56
Послание В.Путина: какой будет экономика в России в ближайшем будущем

02.03.2024 15:37
Послание президента: Путин делает ставку на отечественную науку и производство

01.03.2024 13:23
Прокуратура Хабаровска следит за соблюдением законодательства в сфере оплаты труда

01.03.2024 12:00
Послание президента Путина: новые нацпроекты и меры поддержки регионов

01.03.2024 09:04
Весенний поход на Хехцир кончается баней

01.03.2024 09:00
Кто первым встречает Новый год

01.03.2024 08:44
Социальные службы работают с колёс

01.03.2024 08:03
«Лидеры России» работают в Хабаровске

29.02.2024 21:23
Владимир Путин рассказал о развитии регионов и новых «земских работниках культуры»

29.02.2024 20:48
Президент рассказал о нацпроекте «Экономика данных»

29.02.2024 20:39
Владимир Путин: «Поручаю правительству предусмотреть механизм плавного снижения налоговой нагрузки»



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов