И во вторник, и в субботу в чистоте пожить охота
Более 60 тысяч хабаровчан вышли на субботник по санитарной очистке города. В краевом центре было убрано 70 несанкционированных свалок, 814 дворовых территорий, 115 мусоропроводов, 34 подвала, 100 контейнерных площадок. Кроме того, специалисты поработали на обустройстве газонов и чистке дорожного покрытия.
- Мы даже не ожидали такого массового участия горожан, - заметила главный специалист управления ЖКХ мэрии Наталья Кузнецова. - Три с лишним тысячи активистов из домовых комитетов, гаражно-строительных кооперативов наводили порядок на своих участках.
Кстати, в отделе ЖКХ Железнодорожного округа подчеркнули, что по результатам большой уборки намерены поощрить самых активных руководителей домовых комитетов и общественников.
- Они получат премии от 500 до 1,5 тысячи рублей, - сообщила главный специалист Галина Горбунова. По ее словам, у них в округе хорошо потрудились жители домов №№131-139 на ул. Воронежской, ДОС-38, ул. Некрасова - Станционной, в поселке им. Горького.
А вот представители политических партий на этот раз проявили поразительное единение политических взглядов и устремлений в уборке парковой зоны стадиона «Динамо». Впрочем, субботник объединил не только политических оппонентов, но и представителей разных профессий. В каждом районе нашлись свои объекты, где необходимо было потрудиться.
В Северном округе краевого центра силы чиновников, жилищников, военных и сотрудников предприятий «Остон» и «Дальстроймеханизация» были брошены на очистку Краснофлотского кладбища.
- Уже два года мы не могли его прибрать, - пояснила Любовь Егорова, главный специалист сектора благоустройства. - Вычистили только наполовину. Так что работы там и на следующую субботу, 26 апреля, хватит.
Кроме того, все жилищные предприятия наконец-то добрались до свалок в частном секторе, а вузы и школы навели лоск на своих территориях. Домовые комитеты на ул. Бондаря, 13, Амурском бульваре, 3 и ул. Руднева, 75 убрали и благоустроили детские площадки.
26 апреля «большая уборка» будет продолжена. Как сообщили в отделе ЖКХ комитета по управлению Железнодорожного округа, там намерены вывезти из Оборского лесхоза саженцы березы и сибирского кедра и высадить их в скверах и дворах домов.
Парадное «лицо» Хабаровска, Центральный округ, убирали более семи тысяч человек. Пройдя по Амурскому бульвару, можно было наблюдать всю социальную палитру вышедших на субботник людей. Ближе к железнодорожному вокзалу с мусором возились школьники, которые составляли более половины задействованных на уборке, дальше работали студенты и сотрудники близлежащих предприятий и организаций, а ближе к улице Запарина чистоту наводили военные. Как сказали в управлении благоустройства администрации Центрального округа Хабаровска, солдаты Волочаевской дивизии и внутренних войск каждый год помогают убирать улицы и дворы округа, не ограничиваясь прилегающими к частям территориями.
Активно убирала собственные дворы общественность. А вот жильцы дома № 19 по ул. Пушкина вышли было во двор, да так и разошлись обратно по квартирам. Дело в том, что там поработали строители, проводившие ремонт теплотрасс. Ремонт сделали, землю заровняли, а убрать за собой забыли. Теперь во дворе ощущение большой перманентной стройки. А про детскую площадку можно и вовсе забыть. Неплохой подарочек жильцам к юбилею города.
Но это, скорее, исключение. Всего за субботу было убрано 30 дворовых территорий и 25 контейнерных площадок. Вывезено за пределы города 12 свалок мусора. Автомобили для этого безвозмездно предоставила 1-я автобаза. Было очищено большинство газонов, а во многие дворы завезли землю для клумб.
19 апреля вышли на субботник жители не только Хабаровска, но и других городов и поселков края. Общие итоги будут подведены позже, но можно сказать, что люди повсеместно откликнулись на призыв навести порядок на улицах и во дворах.
Но главное помнить, что чистоту эту нужно поддерживать. И касается эта «памятка» каждого из нас. Не промахнуться мимо урны, выкидывая пластиковую бутылку или пивную банку, - уже вклад в это благое дело.
Анна Волынцева. Дмитрий Кошевой.