Недавно в одном еженедельнике в рубрике частных объявлений среди дежурно-привычного ассортимента раздела «Куплю» увидел следующее: «Покупаем Ленина и Сталина. Дорого».
Что это - чей-то дурацкий розыгрыш или деловое предложение? Набираю указанный номер сотового (однако, конспирация - местонахождение абонента не определишь!) и, крайне заинтригованный, жду. После нескольких длинных гудков «барышня соединила». Голос, принадлежащий мужчине 40-50 лет, без акцента произнес: «Слушаю». Решаю, чтобы выяснить детали, импровизировать на ходу.
- Алло! Тут у меня газетка... Извините, это вы вождей пролетариата покупаете?
- Да. Принимаем металлические бюсты и статуи.
- По какой цене?
- От 100 до 500 долларов за штуку...
- А мраморные изваяния подойдут?
- У вас сколько?
- Ну, штуки три - в управлении, еще парочка - в механическом цехе...
- Состояние хорошее?
- Да вроде целые... Только вывезти с территории сложновато.
- Поможем, если что.
- У вас и транспорт свой имеется?
- Машина сейчас сломалась, но скоро мы ее отремонтируем. Вообще, я сейчас уезжаю в командировку - лучше перезвоните недели через две...
Конец разговора. Вероятно, смекнул я, предприимчивый мужичок орудует как посредник: скупает (вместе с бригадой помощников?) у населения статуи и бюсты и, когда набирается партия, отвозит, загрузившись под завязку, заказчику. Только кому это сегодня нужно?
Скорее всего - иностранцам, готовым хорошо заплатить за старину, неважно, раритеты это Священной римской империи или осколки «победившего рабоче-крестьянского строя».
Чтобы проверить свою догадку, включаю компьютер и захожу на самый известный в Интернете виртуальный аукцион - www.ebay.com (зарегистрирован в США). Набираю в разделе «Search» (Поиск) имя, знакомое миллионам - Lenin, и через несколько секунд чуть не падаю с кресла... Матушки! Сколько, оказывается, в мировой Паутине выставлено на продажу лотов, так или иначе связанных с Ильичом!
Начиная (перевожу с английского) от «оригинала письма Крупской своему супругу» и заканчивая полным собранием сочинений вождя мирового пролетариата (600 долларов). Есть в обширном списке лотов почтовые марки, различные значки, ордена и медали, а также плакаты, знамена, транспаранты и даже датированный тридцатыми годами прошлого столетия портсигар с изображением «лидера русской революции». И множество бюстов Ильича, в зависимости от размеров и использованного материала оцененных в полсотни «зелененьких» и выше...
Вот он, эпический российский размах! Сгрести с одной шестой части суши все представляющее коллекционную ценность, чтобы загнать это за СКВ тем, кто ест ананасы и рябчики жует.
Понятно, что культ. Понятно, что перегибы. Но сие - часть отечественной истории, какой бы она ни была. Чем мы тогда отличаемся от варваров?
Виктор Черкасов.
У меня уже есть регистрация на toz.su
Я новый пользователь
На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.
Адрес e-mail:*
Имя:
Пароль:*
Фамилия:
Подтверждение пароля:*
Защита от автоматической регистрации
Введите слово на картинке*
25.06.2022 17:03
Михаил Дегтярев заложил новую традицию для лучших студентов-выпускников
25.06.2022 09:42
ВТБ: спрос на товары для туризма в России вырос на 20%
24.06.2022 10:29
ВТБ: выдачи ипотеки на новостройки во втором полугодии могут вырасти на треть
Новые условия ипотеки с господдержкой могут привести к удвоению среднемесячных выдач жилищных кредитов на новостройки в ближайшие несколько месяцев
24.06.2022 10:21
Минута молчания в память о героях
В День памяти и скорби в 12.15 по московскому времени в России прошла федеральная «Минута молчания».
24.06.2022 10:21
Компенсации за проезд на дачи
С 1 июня в Хабаровском крае начался прием документов на выплату компенсаций за проезд на дачи в этом сезоне.
07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».
23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов
Нет комментариев