Вклады безопаснее «матраса»
Сегодня доверие населения к банкам восстановлено - к концу прошлого года на банковских депозитах скопилось более 1 трлн. средств населения. Это больше, чем люди хранили в банках до кризиса 1998 г. Эксперты объясняют устойчивый рост объема депозитов стабильной экономической ситуацией и ростом доходов россиян.
В результате ударными темпами растет розничный бизнес банков. В Хабаровском крае в этом плане особыми рекордами отличился Внешторгбанк. Хотя он и не подходит под имидж «народного» (дешево и сердито). Скорее, Внеш-торгбанк в своей «розничной» политике ориентируется на взыскательных вкладчиков, среди приоритетов которых при выборе банка - надежность, гибкая система вкладов и высокий уровень сервиса. Но, видимо, взыскательными стали почти все граждане, а «народность» в банковских услугах канула в Лету.
Для справки: По итогам прошлого года объем средств населения во Внешторгбанке увеличился в 2,5 раза и составил 16 млрд. руб. Таких темпов роста розничного бизнеса не было ни у одного из 10 крупнейших ритейловых банков России. В крае этот показатель и того выше: в хабаровском филиале Внеш-торгбанка за 2002 год объем средств физических лиц возрос в 2,7 раза и на 1 января 2003 года составил 27,7 млн. долларов. При этом на 60 процентов этот прирост был обеспечен притоком новых клиентов.
«Внешторгбанк активизировал работу с населением, это одно из стратегических направлений нашей работы, - рассказывает Вячеслав Грицаенко, заместитель управляющего хабаровским филиалом Внешторгбанка. - Многолетний успешный опыт работы с корпорациями обеспечивает стабильность нашей работы на рынке розницы. Мы развиваемся как универсальный банк и предоставляем услуги одинаково высокого качества как предприятиям, так и физическим лицам».
Есть еще одно глобальное изменение, произошедшее в сознании вкладчиков, - сегодня люди выбирают банк как место для хранения своих сбережений. Народ понес в банки доллары, которые так долго хранил дома, поняв, что вклады безопаснее «матраса».
«Когда-то российские коммерческие банки позиционировали депозитные вклады как источник заработка средств для своих клиентов. Но ни в одной стране мира банк не является источником заработка - это место надежного хранения средств. То есть вместо того, чтобы хранить деньги дома, вы их доверяете надежному банку», - говорит начальник отдела розничных услуг хабаровского Внешторгбанка Сергей Якимов.
Опросы показывают, что сейчас для людей все меньшее значение имеет процент по вкладу. Люди обращают внимание на процент, только когда принимают решение, какой депозит открыть - на 3 месяца или на 6, чтобы просто представить, как быстро им потребуются деньги, ну и что они при этом еще и заработают. И половина средств частных клиентов лежит на текущих счетах со значительно меньшей ставкой. Пройдя через опыт финансовых пирамид, народ стал настороженно относиться к высокому проценту. «Сегодня люди выбирают надежность и качество», - утверждают специалисты.
Кроме того, растут запросы потребителей - при выборе банка уже важен комфорт, обхождение персонала, возможность получить грамотную консультацию специалиста. «Во Внешторгбанке применяются комфортные технологии, в том числе «обслуживание сидя», когда клиент и работник банка общаются «глаза в глаза», - рассказывает Елена Козырева, начальник дополнительного офиса Внешторгбанка на «красной линии». - У нас установка на международное качество обслуживания, мы стремимся повышать стандарты обслуживания, и наши клиенты это ценят».
По словам специалистов, сегодня многие выбирают себе «семейный банк» - банк, с которым «дружат» годами, там получают весь комплекс услуг, туда приходят за советом. Выбрать свой банк - дело первостепенной важности, «это почти как выбрать своего доктора», улыбаясь, говорят работники Внешторгбанка.
Виктор Шалин.