«Тем, кто делал маникюр с 3 по 8 апреля в нашем салоне, срочно сдать кровь на СПИД» - вот такое объявление появилось недавно на дверях одного из хабаровских салонов красоты. На нашу редакцию обрушился шквал звонков от перепуганных женщин.
Согласитесь, оставаться спокойными после подобного откровения даже тем, кто пользовался услугами не этого салона, не просто. Известно, что подцепить страшную болезнь, и не только эту, можно сегодня где угодно. Способы попадания заразы в человеческий организм врачи не устают перечислять, и уберечься, выполняя все предостережения, в принципе, нетрудно. Но чтобы так, во время невинной, приятной процедуры…
Поспешим успокоить наших читательниц. Объявление это было припозднившейся первоапрельской шуткой. По словам хозяйки салона, видимо, кто-то из недовольных клиентов постарался. Не подтвердили того, что кто-то посредством маникюра у нас в городе заразился СПИДом, и врачи. Хотя специалисты не отрицают, что женщины, регулярно посещающие косметологов, парикмахеров и маникюрш, подвергаются реальной опасности подцепить неизлечимую и опасную болезнь.
Как такое возможно и реально ли от этого уберечься, не ставя крест на привычке холить свои пальчики, мы попросили рассказать врача городской СЭС Надежду Ильину.
Перво-наперво, советует Надежда Владимировна, каждый клиент должен хорошо запомнить, что нужно проверять, какими инструментами пользуется мастер. Это не только не стыдно, а крайне необходимо. И если вдруг специалист маникюра или парикмахер реагирует на это требование недоброжелательно, а то и вовсе отказывается выполнить просьбу, то лучший выход в этой ситуации - вообще отказаться от его услуг.
Каждый инструмент, которым делают маникюр, педикюр или косметические процедуры, короче, тот, который вступает в контакт с кожей, должен проходить три стадии обработки: дезинфекцию, предстерилизационную очистку и стерилизацию. Проще говоря: палочки, ножнички, щипчики и тому подобные приспособления должны не менее получаса полежать в хлорном, спиртовом или другом подобном растворе. Затем тщательно промываются под проточной водой и уже после этого либо должны прожариться в специальном шкафу при высокой температуре, либо полежать в термоэсте. (Это новейшее специализированное оборудование для парикмахерских - квадратная емкость, наполненная гелиевыми шариками. Сегодня такой агрегат можно заметить на многих столах у мастеров маникюра. Шарики под воздействием тока нагреваются до огромной температуры, и достаточно подержать в них некоторое время щипчики, как все микробы погибают.) К сожалению, в целях экономии электроэнергии мастера редко включают их в сеть, предпочитая обрабатывать инструменты после очередного клиента ваткой, смоченной в спирте. А этого недостаточно.
На всю процедуру обеззараживания инструментов по правилам должно уходить не менее 30-40 минут. Поэтому и существуют предписания для мастеров салонов, где говорится, через какой промежуток времени после ухода одного клиента можно приступать к обслуживанию следующего.
Любая женщина согласится, что дождаться своей очереди к мастеру по красоте в таком случае станет проблематично. Поэтому уважающий себя косметолог имеет в своем распоряжении как минимум три набора инструментов. Пока один стерилизуется, другим можно работать.
Узнать, обрабатывался ли тот инструмент, которым вам собрались подрезать кутикулу, можно легко. Уже готовый к работе набор должен быть упакован в стерильную бумагу, и развернуть его мастер может прямо при вас. Если такового нет и клиент сомневается, что инструмент безопасен, мастер должен провести стерилизацию в его присутствии.
Кроме того, парикмахеры должны помнить, что некоторые препараты для окрашивания и завивки волос могут доставить много хлопот. Был случай, когда пожелавшая стать блондинкой девушка спустя несколько минут после того, как на ее волосы нанесли состав, потеряла сознание, и к приезду врачей «скорой помощи» у нее остановилось сердце. Такова была аллергическая реакция. Поэтому, решившись изменить свой имидж, просите, чтобы парикмахер проверил, не вызовет ли используемый им препарат у вашего организма отторжения.
Каждая парикмахерская может работать только при наличии там водопровода, хорошо проветриваемых, отдельных кабинетов для педикюра и оснащенных мощной вытяжкой кабинетов для маникюра.
К сожалению, таких, какими должны быть в идеале салоны красоты или парикмахерские, у нас в городе почти нет. По словам Надежды Владимировны, только в ходе последней проверки было установлено, что почти в половине заведений подобного рода допускаются в работе грубейшие нарушения, их руководителям предстоит уплатить за это штрафы. А три парикмахерских вообще пришлось закрыть. Чаще всего халатно обрабатывают инструменты в парикмахерской «Нарцисс», что в Краснофлотском районе. Могут позволить себе обслужить одним маникюрным набором без его предварительной стерилизации нескольких человек даже в модных салонах красоты.
- А чтобы каждый раз не вступать в пререкания с мастером, - советует Надежда Владимировна, - безопаснее выбрать для себя, например, одну маникюршу, которой доверяете. И ни в коем случае не надеяться на авось, забегая мимоходом в сомнительного вида салон.
Оксана Омельчук.
У меня уже есть регистрация на toz.su
Я новый пользователь
На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.
Адрес e-mail:*
Имя:
Пароль:*
Фамилия:
Подтверждение пароля:*
Защита от автоматических сообщений
Подтвердите, что вы не робот*
08.12.2023 18:45
От «Сириуса» до «Авангарда»: что интересует молодежь края
08.12.2023 14:36
В Советской Гавани перед судом предстанут два госинспектора рыбоохраны
08.12.2023 10:56
Ледовые переправы открываются в районах края
08.12.2023 10:55
На выходных — все на лыжню!
08.12.2023 10:55
В Хабаровском крае еврейские общины отмечают Хануку
08.12.2023 08:45
В «Полярном экспрессе» Новый год
08.12.2023 07:44
На Шантарские острова - со скидкой
08.12.2023 00:41
Главные события года - встречи с президентом
07.12.2023 13:51
Почти 85% решений о регистрации «бытовой недвижимости» в Хабаровском крае принимается в течение одного рабочего дня
07.12.2023 11:49
Большая дружба с Китаем даст развитие Большого Уссурийского острова
07.12.2023 08:30
Появятся субсидированные туры на Шантарские острова
06.12.2023 22:15
В селе Троицкое центральное водоснабжение появится в 2024 году
07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».
23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов
Нет комментариев