поиск
19 июля 2024, Пятница
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

«Я солдат, мама!» скажет лишь каждый десятый

24.04.2003
Просмотры
269

Призыв на военную службу в Хабаровском крае начался довольно спокойно. Как сообщили в военном комиссариате края, этой весной должны встать в строй примерно 1500 человек. Порядка семидесяти процентов новобранцев останутся служить на Дальнем Востоке.

По оценкам начальника призывного отдела военного комиссариата Сергея Басловяка, показатель годности по здоровью в последнее время остается на уровне 60 процентов. Основным заболеванием, по которому приходится «комиссовать» примерно треть кандидатов на военную службу, является психическое расстройство. За последние годы на двадцать процентов сократилось число призывников, имеющих высшее и среднее специальное образование. Тревожит и другая тенденция: стало больше юношей, получивших до призыва на службу судимость.

Кстати, 8 апреля исполнилось 85 лет со дня создания военных комиссариатов России. Эту дату отметили и в дальневосточной столице. А 25 хабаровчан, активно занимающихся работой с будущими воинами, были отмечены ценными подарками от мэра города Александра Соколова. Среди награжденных офицеры военкоматов, медицинские работники, председатели и члены призывных комиссий.

Между прочим, администрация Хабаровска оказывает военкоматам для подготовки молодежи к армии всемерную поддержку. В нынешнем году объем средств, выделенных для обеспечения деятельности военкоматов, составляет 10,5 миллиона рублей. Эта сумма превышает прошлогоднюю почти на три миллиона.

Правда, проблем по-прежнему хватает. Согласно статистике, каждый четвертый будущий солдат не имеет среднего образования, а есть и такие, кто закончил всего... четыре класса. Так что повышение качественного состава призывников является сегодня одной из основных задач.

Главная же причина, по которой в 2003 году почти 90 процентов молодых людей не пойдут служить, - отсрочки. Сейчас в соответствии с федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе» существует 22(!) законных основания для отсрочки (еще десять лет назад таких причин было лишь девять).

По прогнозам экспертов, в ближайшие годы ситуация с привлечением молодежи на службу может еще больше обостриться: нас ожидает демографический «провал». Ведь не секрет, что рождаемость в 90-х годах резко упала. И может получиться так, что лет через десять молодежи призывного возраста будет почти наполовину меньше, чем сейчас.

Вернемся, однако, к весеннему призыву. Последний раз он проходит в соответствии с постановлением правительства № 39. Ведь с 1 июля, как мы уже сообщали, вступит в силу новое постановление о медицинском освидетельствовании перед призывом в армию.

А с 1 января будущего года юноши получат возможность проходить альтернативную гражданскую службу. Предполагается, что это оздоровит ситуацию на призывном «фронте».

Игорь ДМИТРИЕВ.