В феврале и марте нынешнего года по Советской Гавани прокатилась волна дерзких ограблений. Событие для маленького городка само по себе чрезвычайное. Квартирные кражи, угоны автотранспорта - это, как и везде, есть, никуда не денешься. Но чтоб такое...
Трое грабителей в черных масках поздно вечером врывались в квартиры и магазины. Один из них приставлял к горлу жертвы нож, двое других выносили вещи и ценности.
Уже в самом начале расследования сотрудники уголовного розыска Советско-Гаванского ГОВД обратили внимание на одну любопытную деталь. Все потерпевшие в один голос утверждали: из троих грабителей взрослый человек только один. Тот, который угрожал ножом. Двое других, судя по росту и телосложению, явно дети, лет одиннадцати-двенадцати, не больше. Задержать преступников помогла случайность. Грабя очередную квартиру, они вместе с прочим добром прихватили несколько банок варенья. Одна банка треснула, и от ограбленной квартиры до дома грабителей вели отчетливые следы. По ним и пришли ранним утром оперативники. Банду, в течение двух месяцев державшую в напряжении весь город, взяли без особых хлопот. Главарем оказался некий Дмитрий Приходькин, уже имевший пять судимостей за кражи, грабежи, разбой. Его «подельники», мальчишки двенадцати и тринадцати лет, - воспитанники местного детского дома. Здесь же, в снимаемой Приходькиным квартире, обнаружили и вещественные доказательства: аппаратуру, деньги, золото.
Взрослого бандита водворили в камеру. Детей допросили и отвезли в детдом. Его директор Валентина Андреевна Грачева сообщила очень интересные подробности:
- Самое обидное, что мальчики хорошие. Учатся без троек. Недавно в Японии побывали по приглашению. А одного из них на Новый год мы отправляли на губернаторскую елку в Хабаровск в качестве поощрения за хорошую учебу. Но в начале зимы ребята стали пропадать. На сутки, иногда на двое... Мы с ног сбились, искали их. А они придут, молчаливые такие, на вопрос, где были, не отвечают ни в какую, как в рот воды набрали. Однажды, уже в феврале, городские ребята сказали нам, что их часто видят возле местной церкви «Благодать» христиан веры евангельской - пятидесятников. Мы пошли туда. Там застали этого Приходькина, он жил при церкви. Там же находился и новый пастор. Они в один голос утверждали, что детей здесь никогда не было. Позже мы вновь услышали о том, что мальчики в эту церковь ходят. Мы опять туда отправились, и с тем же результатом. Только в марте новый пастор сказал, что ребята пару раз заходили, они их кормили...
Церковь «Благодать» существует в Советской Гавани уже несколько лет. Она официально зарегистрирована, так что никаких возражений у местных властей не возникало. До 2000 года ничего особенного в церкви не происходило. Был один пастор, Николай Уленчук, говорят, человек глубоко верующий, да еще десятка полтора-два прихожан, большей частью пенсионеры. Церковь арендовала старый дом в пригороде, в поселке Лососина. Зимой 2000 года в «Благодати» появился еще один, молодой пастор Эдуард Рюмин - фигура весьма колоритная. Уроженец Комсомольска-на-Амуре, 1970 года рождения, образование восемь классов. В прошлом - четыре судимости за кражи и грабежи. Последний срок, пять лет лишения свободы, отбывал в Советско-Гаванской исправительной колонии. Там, по его словам, «уверовал и покаялся». И там же познакомился с Дмитрием Приходькиным.
Освободившись, Рюмин в родной город не поехал. Он остался жить в Советской Гавани, при церкви «Благодать», где очень быстро стал пастором. Прежний, Николай Уленчук, остался здесь же. Во всех официальных учреждениях Рюмин представляется пастором. Особым его вниманием пользуется зона. Вместе с Н. Уленчуком он часто посещает осужденных, читает проповеди, приносит литературу. Хотел приходить и один, но заместитель начальника колонии по воспитательной работе Виктор Гырник не разрешил:
- Я сразу сказал: это невозможно, ты бывший заключенный. Вообще, я Рюмина помню. Он действительно за пару лет до освобождения читал специальную литературу, молился регулярно.... Во всяком случае, внешне это выглядело вполне убедительно. Сейчас, когда с осужденными беседует, слова говорит очень правильные, себя в пример приводит, вот, мол, был преступником, а стал пастором. Ну а что там у него в душе, этого ведь не узнаешь. А вот Приходькина среди тех, кто посещал в колонии молитвенную комнату, я что-то не припомню. Не было его среди верующих, я бы знал...
Тем не менее, освободившись 15 января текущего года, Приходькин не поехал в родной Бикин, а остался жить при «Благодати». Однако совсем скоро прежний пастор Н. Уленчук стал замечать, что из церкви пропадают вещи и продукты. Он и предложил «брату» Дмитрию поискать себе другое жилье. Тот снял квартиру, но все равно постоянно появлялся в церкви. Разыскивавшие детей сотрудницы детского дома заставали его там всякий раз, когда приходили.
На следствии Приходькин поначалу все отрицал, говорил, что в полнолуние слышал «голоса», велевшие ему совершать преступления, а с наступлением рассвета приходил в себя и каялся. Следователь вынужден был назначить психиатрическую экспертизу... Правда, позже Приходькин в совершении преступлений сознался. Разговоров о церкви он старательно избегает.
Несмотря на то, что преступление раскрыто, а преступники задержаны, в этом деле вопросов все еще больше, чем ответов. Например, как сумел Приходькин, освободившийся лишь в середине января, никого, кроме Рюмина, в Советской Гавани не знавший, уже к началу февраля подготовить и совершить первое преступление, да еще и привлечь к нему детдомовцев? Сами дети дают подробные показания непосредственно о совершении грабежей. О периоде, предшествовавшем налетам на квартиры и магазины, о церкви «Благодать» и ее обитателях они почти не говорят. По мнению директора детского дома В.А. Грачевой, ребята «сильно запуганы». Наконец, зачем понадобилось Эдуарду Рюмину скрывать от педагогов факт пребывания детей в церкви?
То, что Николай Уленчук, человек от криминального мира далекий, ничего не заподозрил, понять можно. Ну а Рюмин, четырежды судимый за «подвиги», аналогичные тем, что совершал Приходькин? Пусть он даже и не причастен к преступлениям, но неужели ничего не понял, ни о чем не догадался? Ведь детдомовские мальчишки регулярно приходили в церковь. Именно в церковь, а не на квартиру, которую снял Приходькин. И общались они постоянно и с Приходькиным, и с Рюминым. Или все-таки новый пастор все прекрасно видел и понимал, но не предотвратил? Потому, что постулаты веры евангельской не одобряют контактов со светскими властями? Или потому, что «не по понятиям»? Вопросы, вопросы...
В том, что ребята из детдома стали легкой добычей отпетого уголовника, нет ничего странного. Тот, что помладше, «коренной» детдомовец, родителей своих он не помнит. У парнишки постарше все гораздо сложнее. И страшнее. У него есть вполне благополучная мама. Есть брат и сестра. Вся «вина» мальчика заключается в том, что он рожден от другого отца. Поначалу его воспитывала бабушка. Она, как и большинство бабушек, во внуке души не чаяла, холила, лелеяла, жалела. Но несколько лет назад бабушка умерла. А мальчик «не вписался» в налаженный быт новой маминой семьи. И мама (уж не знаю, уместно ли здесь это слово) сдала его в детдом. Как ненужную вещь. Как неподходящую к новому интерьеру старую мебель, за которую неловко перед гостями. Она твердой рукой подписала «отказные» документы и ушла, не оглянувшись, в свою новую, уютную жизнь. Кто знает, сколько раз, гуляя по улицам города, он подходил к ее дому, смотрел на окна ее квартиры и не смел зайти? Может, именно в один из таких дней на его пути встретился «божий человек» Приходькин. Он подарил пацанам новые куртки, не такие, как у других детдомовцев, не казенные. Он угощал конфетами и говорил, что теперь они братья...
На днях мальчиков отправят в центр временной изоляции несовершеннолетних в Хабаровске. На месяц.
Дмитрий Приходькин вскоре предстанет перед судом. Срок ему, судя по всему, грозит немалый: организация и совершение грабежей считаются особо тяжкими преступлениями. Да плюс еще вовлечение в преступную деятельность несовершеннолетних.
В церкви «Благодать» все по-прежнему. Все так же два пастора. Все так же вдвоем они посещают колонию и читают заключенным лекции о спасении души.
Ольга Демиденко.
У меня уже есть регистрация на toz.su
Я новый пользователь
На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.
Адрес e-mail:*
Имя:
Пароль:*
Фамилия:
Подтверждение пароля:*
Защита от автоматических сообщений
Подтвердите, что вы не робот*
01.12.2023 15:04
Безопасность дорожного движения обсудили на Восьмом открытом форуме прокуратуры Хабаровского края
01.12.2023 11:42
Крупный налогоплательщик «Бамстроймеханизация» переезжает в Хабаровск
01.12.2023 11:00
Отделение лучевой диагностики отремонтировали в Советской Гавани
01.12.2023 09:38
Хаски не только на Аляске
01.12.2023 09:00
Хабаровск подсветили зелёным светом
01.12.2023 08:58
Выбираем «мастера гостеприимства»
01.12.2023 08:19
Огненное дерби с роковой развязкой
30.11.2023 12:05
Международный день защиты информации: кибербезопасность в наших руках
30.11.2023 12:03
Новые научные проекты появятся в Хабаровском крае
29.11.2023 16:29
Хороший опыт: ТОС, правительство и «Ростелеком» объединяются для цифровизации сел
29.11.2023 10:31
Концессия в посёлке поднимет ЖКХ
29.11.2023 10:21
Госзаказ в строительстве переходит в «цифру»
07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».
23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов
Нет комментариев