После грабежа «божий человек» каялся

25.04.2003 | АРХИВ | 2м. 48 c. | 70

В феврале и марте нынешнего года по Советской Гавани прокатилась волна дерзких ограблений. Событие для маленького городка само по себе чрезвычайное. Квартирные кражи, угоны автотранспорта - это, как и везде, есть, никуда не денешься. Но чтоб такое...

Трое грабителей в черных масках поздно вечером врывались в квартиры и магазины. Один из них приставлял к горлу жертвы нож, двое других выносили вещи и ценности.

Уже в самом начале расследования сотрудники уголовного розыска Советско-Гаванского ГОВД обратили внимание на одну любопытную деталь. Все потерпевшие в один голос утверждали: из троих грабителей взрослый человек только один. Тот, который угрожал ножом. Двое других, судя по росту и телосложению, явно дети, лет одиннадцати-двенадцати, не больше. Задержать преступников помогла случайность. Грабя очередную квартиру, они вместе с прочим добром прихватили несколько банок варенья. Одна банка треснула, и от ограбленной квартиры до дома грабителей вели отчетливые следы. По ним и пришли ранним утром оперативники. Банду, в течение двух месяцев державшую в напряжении весь город, взяли без особых хлопот. Главарем оказался некий Дмитрий Приходькин, уже имевший пять судимостей за кражи, грабежи, разбой. Его «подельники», мальчишки двенадцати и тринадцати лет, - воспитанники местного детского дома. Здесь же, в снимаемой Приходькиным квартире, обнаружили и вещественные доказательства: аппаратуру, деньги, золото.

Взрослого бандита водворили в камеру. Детей допросили и отвезли в детдом. Его директор Валентина Андреевна Грачева сообщила очень интересные подробности:

- Самое обидное, что мальчики хорошие. Учатся без троек. Недавно в Японии побывали по приглашению. А одного из них на Новый год мы отправляли на губернаторскую елку в Хабаровск в качестве поощрения за хорошую учебу. Но в начале зимы ребята стали пропадать. На сутки, иногда на двое... Мы с ног сбились, искали их. А они придут, молчаливые такие, на вопрос, где были, не отвечают ни в какую, как в рот воды набрали. Однажды, уже в феврале, городские ребята сказали нам, что их часто видят возле местной церкви «Благодать» христиан веры евангельской - пятидесятников. Мы пошли туда. Там застали этого Приходькина, он жил при церкви. Там же находился и новый пастор. Они в один голос утверждали, что детей здесь никогда не было. Позже мы вновь услышали о том, что мальчики в эту церковь ходят. Мы опять туда отправились, и с тем же результатом. Только в марте новый пастор сказал, что ребята пару раз заходили, они их кормили...

Церковь «Благодать» существует в Советской Гавани уже несколько лет. Она официально зарегистрирована, так что никаких возражений у местных властей не возникало. До 2000 года ничего особенного в церкви не происходило. Был один пастор, Николай Уленчук, говорят, человек глубоко верующий, да еще десятка полтора-два прихожан, большей частью пенсионеры. Церковь арендовала старый дом в пригороде, в поселке Лососина. Зимой 2000 года в «Благодати» появился еще один, молодой пастор Эдуард Рюмин - фигура весьма колоритная. Уроженец Комсомольска-на-Амуре, 1970 года рождения, образование восемь классов. В прошлом - четыре судимости за кражи и грабежи. Последний срок, пять лет лишения свободы, отбывал в Советско-Гаванской исправительной колонии. Там, по его словам, «уверовал и покаялся». И там же познакомился с Дмитрием Приходькиным.

Освободившись, Рюмин в родной город не поехал. Он остался жить в Советской Гавани, при церкви «Благодать», где очень быстро стал пастором. Прежний, Николай Уленчук, остался здесь же. Во всех официальных учреждениях Рюмин представляется пастором. Особым его вниманием пользуется зона. Вместе с Н. Уленчуком он часто посещает осужденных, читает проповеди, приносит литературу. Хотел приходить и один, но заместитель начальника колонии по воспитательной работе Виктор Гырник не разрешил:

- Я сразу сказал: это невозможно, ты бывший заключенный. Вообще, я Рюмина помню. Он действительно за пару лет до освобождения читал специальную литературу, молился регулярно.... Во всяком случае, внешне это выглядело вполне убедительно. Сейчас, когда с осужденными беседует, слова говорит очень правильные, себя в пример приводит, вот, мол, был преступником, а стал пастором. Ну а что там у него в душе, этого ведь не узнаешь. А вот Приходькина среди тех, кто посещал в колонии молитвенную комнату, я что-то не припомню. Не было его среди верующих, я бы знал...

Тем не менее, освободившись 15 января текущего года, Приходькин не поехал в родной Бикин, а остался жить при «Благодати». Однако совсем скоро прежний пастор Н. Уленчук стал замечать, что из церкви пропадают вещи и продукты. Он и предложил «брату» Дмитрию поискать себе другое жилье. Тот снял квартиру, но все равно постоянно появлялся в церкви. Разыскивавшие детей сотрудницы детского дома заставали его там всякий раз, когда приходили.

На следствии Приходькин поначалу все отрицал, говорил, что в полнолуние слышал «голоса», велевшие ему совершать преступления, а с наступлением рассвета приходил в себя и каялся. Следователь вынужден был назначить психиатрическую экспертизу... Правда, позже Приходькин в совершении преступлений сознался. Разговоров о церкви он старательно избегает.

Несмотря на то, что преступление раскрыто, а преступники задержаны, в этом деле вопросов все еще больше, чем ответов. Например, как сумел Приходькин, освободившийся лишь в середине января, никого, кроме Рюмина, в Советской Гавани не знавший, уже к началу февраля подготовить и совершить первое преступление, да еще и привлечь к нему детдомовцев? Сами дети дают подробные показания непосредственно о совершении грабежей. О периоде, предшествовавшем налетам на квартиры и магазины, о церкви «Благодать» и ее обитателях они почти не говорят. По мнению директора детского дома В.А. Грачевой, ребята «сильно запуганы». Наконец, зачем понадобилось Эдуарду Рюмину скрывать от педагогов факт пребывания детей в церкви?

То, что Николай Уленчук, человек от криминального мира далекий, ничего не заподозрил, понять можно. Ну а Рюмин, четырежды судимый за «подвиги», аналогичные тем, что совершал Приходькин? Пусть он даже и не причастен к преступлениям, но неужели ничего не понял, ни о чем не догадался? Ведь детдомовские мальчишки регулярно приходили в церковь. Именно в церковь, а не на квартиру, которую снял Приходькин. И общались они постоянно и с Приходькиным, и с Рюминым. Или все-таки новый пастор все прекрасно видел и понимал, но не предотвратил? Потому, что постулаты веры евангельской не одобряют контактов со светскими властями? Или потому, что «не по понятиям»? Вопросы, вопросы...

В том, что ребята из детдома стали легкой добычей отпетого уголовника, нет ничего странного. Тот, что помладше, «коренной» детдомовец, родителей своих он не помнит. У парнишки постарше все гораздо сложнее. И страшнее. У него есть вполне благополучная мама. Есть брат и сестра. Вся «вина» мальчика заключается в том, что он рожден от другого отца. Поначалу его воспитывала бабушка. Она, как и большинство бабушек, во внуке души не чаяла, холила, лелеяла, жалела. Но несколько лет назад бабушка умерла. А мальчик «не вписался» в налаженный быт новой маминой семьи. И мама (уж не знаю, уместно ли здесь это слово) сдала его в детдом. Как ненужную вещь. Как неподходящую к новому интерьеру старую мебель, за которую неловко перед гостями. Она твердой рукой подписала «отказные» документы и ушла, не оглянувшись, в свою новую, уютную жизнь. Кто знает, сколько раз, гуляя по улицам города, он подходил к ее дому, смотрел на окна ее квартиры и не смел зайти? Может, именно в один из таких дней на его пути встретился «божий человек» Приходькин. Он подарил пацанам новые куртки, не такие, как у других детдомовцев, не казенные. Он угощал конфетами и говорил, что теперь они братья...

На днях мальчиков отправят в центр временной изоляции несовершеннолетних в Хабаровске. На месяц.

Дмитрий Приходькин вскоре предстанет перед судом. Срок ему, судя по всему, грозит немалый: организация и совершение грабежей считаются особо тяжкими преступлениями. Да плюс еще вовлечение в преступную деятельность несовершеннолетних.

В церкви «Благодать» все по-прежнему. Все так же два пастора. Все так же вдвоем они посещают колонию и читают заключенным лекции о спасении души.

Ольга Демиденко.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

Нет комментариев

19.09.2021 20:54
Волонтеры считают: выборы прошли чисто
Студенты Герман Столяров и Арина Головина говорят, что решили принять участие в выборах в качестве общественных наблюдателей, потому что это показалось им интересным для дальнейшего развития, убедиться в честности выборов, добросовестности их проведения.

19.09.2021 17:55
В лидерах по голосованию северные районы Хабаровского края
По состоянию на 15 часов 19 сентября в краевой столице проголосовало более 35 % избирателей.

19.09.2021 13:03
Павел Минакир: "Просто красивых плакатов с красивыми словами недостаточно"
Научный руководитель Института экономических исследований ДВО РАН, член президиума Дальневосточного отделения РАН Павел Минакир ходит на выборы каждый раз, как они проводятся, за исключением тех моментов, когда его нет в Хабаровске.

19.09.2021 10:17
Заключительный день голосования стартовал без происшествий
Стартовал третий, заключительный день голосования по выборам  губернатора Хабаровского края и депутатов в краевую думу.

18.09.2021 21:47
Завершился второй день выборов
Сегодня в 20-00 по местному времени избирательные участки Хабаровского края завершили второй день голосования на выборах, назначенных на 19 сентября 2021 года.



07.05.2020 10:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 09:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?