Скандал после фанфар

25.04.2003 | АРХИВ | 2м. 15 c. | 221

В последнее время СМИ активно эксплуатируют тему неудовлетворительных отношений руководства ЗАО «Али» с рядовыми предпринимателями, торгующими на наших рынках. Как-то стыдно было вступать в эту развернувшуюся полемику - думалось, утихнет. В конечном счете оценка любому руководителю, любой организации складывается не из заявлений на пресс-конференции, не из пустых фраз, а из конкретных практических дел.

Какую огромную работу провело и успешно проводит ЗАО «Али» во главе с генеральным директором Н.А. Мамедовым по строительству объектов социально-бытового назначения и в первую очередь рынков и торговых центров, какая огромная благотворительная работа много лет идет с детскими домами, школами-интернатами, ветеранами войны и труда и многими другими категориями граждан, об этом знают многие хабаровчане.

Знает об этом и краевое объединение предпринимателей во главе с его председателем Е. Шулеповым, которое неоднократно тоже обращалось к нам за помощью. И мы ее оказывали, понимая, что объединению нужны средства для повседневной работы: для проведения всевозможных конкурсов, для издания различных пособий, проведения семинаров и т.д.

В наших документах подшито немало благодарственных писем от Е. Шулепова, которые кончаются неизменным девизом «Вместе мы - сила!». Так было всегда. Так завершается фанфарная часть нашего многолетнего сотрудничества.

Что же случилось теперь, когда руководство ЗАО «Али» предстает в глазах общественности этаким монстром, требующим выхода рядовых предпринимателей из объединения под угрозой расторжения договоров аренды?

А ровным счетом - ничего. На определенном этапе мы отказали Е. Шулепову в дальнейшей спонсорской помощи, сказали: пора и честь знать, зарабатывайте деньги сами. Люди вы молодые, здоровые, никак по вашему виду не скажешь, что нуждаетесь в лечении или отдыхе в санатории.

И тут разразился скандал. Обычный рабочий момент жизни любого рынка, когда его директора стали требовать от предпринимателей принятия мер по противопожарной защите торговых мест и оборудованию передвижных палаток, был использован Е. Шулеповым для разжигания конфронтации. Прошла целая серия пресс-конференций, показанных по телевидению, газетных репортажей о нарушениях прав торгующих, о проявлениях со стороны руководства ЗАО «Али» авторитарности, пренебрежения насущными заботами предпринимателей.

Мы прекрасно даем себе отчет, что конфликтная ситуация, когда арендаторы торговых мест проводят собрания или даже митинги с рядом требований, результат и наших недоработок, не все так гладко складывается на рынках - это сложные, многонациональные коллективы, внутри которых много экономических, социальных, криминальных проблем. И мы никогда не уходили от их решения, поддерживая диалог и с предпринимателями, и с контролирующими органами, и с населением, и с властями. Но и представать в роли неких «гонителей» нарождающегося среднего класса не хотим, да и не заслужили это. Все не так: скандал раздут на ровном месте, в нем больше личных амбиций и эмоций.

Нужно сказать и о другом. Два десятка предпринимателей рассказали нам о порочной практике сбора денег на нужды ХКОПП. Упрекая нас, руководителей рынков ЗАО «Али», в принуждении к спонсорству, что же делает сам господин Шулепов? А он как раз и развивает это спонсорство в невиданных масштабах. Люди, поддавшись на его агитацию о защите в дальнейшем их прав, вступают в объединение, вносят вступительный взнос - часто в размере 500 рублей - и при этом не получают никаких квитанций. То же происходит и с ежемесячными членскими взносами: заплатил - и никакого приходного ордера.

Сначала мы думали - все это случайность. А когда стали разбираться, оказалось - система, хорошо выстроенная, продуманная. Предприниматели рассказывают: квитанции об этих взносах обещали прислать по почте. Некоторые эти почтовые отправления ждут с 1999 года и уже смирились с тем, что платить нужно всем, в том числе ХКОПП, как главному защитнику от всеобщего произвола.

Любопытная ситуация складывается и с самим Е. Шулеповым, как предпринимателем, создавшим в городе Хабаровске сеть различных фирм, в которых он является учредителем или соучредителем. Какими только видами деятельности не начинали заниматься эти предприятия! Здесь и сдача в аренду оборудования и машин (АООТ «Бизон-ИЛК»), и посреднические услуги при купле-продаже товаров (ТОО «ДВ-центр оптовой торговли и информации»), и государственная оптовая торговля (АОЗТ «Шегара и Ко»), и приснопамятный «Чековый инвестиционный фонд «XXI век», где сгинули ваучеры многих хабаровчан.

Просуществовав три-четыре года, эти и другие фирмы Е. Шулепова удивительным образом стали в одночасье ликвидироваться за неоднократные нарушения налогового законодательства решениями Арбитражного суда Хабаровского края. Истцом выступали различные налоговые инспекции, которые в своих исках отмечают одно и то же: «продолжительное время не предоставляются отчеты о финансово-хозяйственной деятельности, другие документы для определения налогооблагаемой базы».

Закономерный вопрос: может стоять у руля краевого объединения предпринимателей человек, бросающий с такой легкостью собственные фирмы? Или это вполне обычное раздвоение личности, когда с трибуны произносится одно, а в реальной жизни делается другое?

И в этих условиях г-н Шулепов с экранов различных телеканалов пространно рассуждает о пронизавшем нашу жизнь государственном и не государственном рэкете, о постыдных фактах «спонсорства», которое навязывает власть предпринимателям. Не парадокс ли для экономиста-рыночника? Не кощунство ли заниматься поборами в виде взносов, когда неприкрытым образом нарушаются правила бухгалтерского учета, проведения кассовых операций?

Руководство ЗАО «Али» прекрасно понимает роль объединения предпринимателей как силы, способной, с одной стороны, отстаивать их права, вести пропаганду новых изменений в трудовом, налоговом, административном и т.д. законодательстве, с другой, добиваться того, чтобы их бизнес давал отдачу как им самим, так и городу, району, где расположены популярные вещевые и продовольственные рынки. Но заниматься всем этим призваны люди, не спекулирующие на имеющихся трудностях, не сталкивающие арендаторов и арендодателей. Только при таком подходе можно рассчитывать на взаимовыгодное сотрудничество.

Другой путь просто ведет в тупик. Он непродуктивен. Если, конечно, не рассматривать его как чисто популистскую акцию.

Что же касается проблем «пресловутых вступительных взносов» и иных поборов, которыми давно увлекся г-н Шулепов, то у ЗАО «Али» на этот счет накоплено немало документальных свидетельств, которые могут быть предъявлены в любом порядке.

Пресс-служба ЗАО «Али».







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

05.03.2024 10:34
Рост экономики Хабаровского края достиг до санкционного уровня

05.03.2024 09:08
На олимпиаде определят лучших в Хабаровском крае

05.03.2024 09:00
С 15 марта голосуем за благоустройство

05.03.2024 08:47
800 миллионов рублей - на коммунальную инфраструктуру

05.03.2024 08:07
В Отделении СФР добавился день приёма

04.03.2024 13:04
Что благоустроят в Хабарвоском крае: решать нам

04.03.2024 10:56
Послание В.Путина: какой будет экономика в России в ближайшем будущем

02.03.2024 15:37
Послание президента: Путин делает ставку на отечественную науку и производство

01.03.2024 13:23
Прокуратура Хабаровска следит за соблюдением законодательства в сфере оплаты труда

01.03.2024 12:00
Послание президента Путина: новые нацпроекты и меры поддержки регионов

01.03.2024 09:04
Весенний поход на Хехцир кончается баней

01.03.2024 09:00
Кто первым встречает Новый год



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов