Лесные пожарные с тревогой ожидают праздников
В Хабаровском крае за март-апрель возникло 93 пожара, на площади свыше двух тысяч гектаров. Самые опасные районы - Амурский, Комсомольский, Нанайский, где население пускает палы в местах сбора папоротника и покосов.
Эта неделя выдалась рекордной на пожары - их было 28. Удалось затушить почти половину из них. По сообщению Дальневосточной базы авиалесоохраны, самый крупный очаг отмечен в районе населенных пунктов Гурского и Селихино, здесь горит около 300 гектаров марей, огонь расползается на лесные массивы. Опять виноваты люди, которые поджигают сухую траву.
Лесные пожарные со страхом ожидают Пасхи и майских праздников. Именно в эти дни, по всем прогнозам, если, конечно, не пройдут дожди, станет по-настоящему горячо в лесных районах. Лесхозы хоть и получили два миллиона рублей из Москвы, но их не хватает на горючее, ремонт техники, экипировку людей. Все силы и средства в предстоящие дни здесь намерены бросить на защиту сел, которые могут не устоять перед огненной стихией. В адрес сельских администраций сегодня раздаются обвинения в том, что они бездействуют. Вокруг многих поселков до сих пор нет защитных полос.
В главном управлении ГО и ЧС, в МПР по Хабаровскому краю заявили о том, что у них имеются факты, когда пожары происходят по вине железнодорожников (Амурский, Советско-Гаванский, Лазовский районы). Они возникают из-за неконтролируемых отжигов вдоль полос отчуждения, отсутствия искрогасителей у локомотивов.
Александр САВЧЕНКО.