«Погребенный заживо» в Валентинов день
- Это было уже после того, как я подожгла Сергею квартиру, по его утверждению... - сказала мне помощник прокурора Марина Тимченко, выстраивая хронологию ее любовных отношений с Сергеем Алибасовым, предпринимателем «средней руки».
Это сегодня из-за скандала с перетряхиванием постельного белья Сергей стал знаменитостью, а Марина - «тенью знаменитости». В прокуратуре, куда предприниматель иногда приходит, чтобы узнать, как идет следствие по «его делу», женщины провожают его оценивающим взглядом: «И что такого нашла в нем Марина?». А мужчины в «курилке» допытывают следователя: «Она в самом деле его преследовала? А правда, что из-за него она чуть в «психушку» не угодила?».
- Это было уже после того, как, по утверждению Алибасова, я подожгла ему квартиру, - Марина перестроила неосторожную фразу. Так и осталось непонятным: то ли она оговорилась случайно, то ли сделала это намеренно. Оговорки не в характере бывшего следователя, ныне помощника прокурора. А мистификации удаются любой женщине. Тем более обиженной. А Алибасов обидел Марину. Очень обидел...
Закон запрещает вторжение в личную жизнь человека. Но Сергей Алибасов уже сделал свой любовный роман достоянием общественности. О подробностях личных отношений с помощником прокурора он написал в краевую и окружную прокуратуры, они стали фоном двух уголовных дел и пересудов в далеком приморском поселке, где живут родители Марины.
- Президенту он тоже про нашу несчастную любовь отписал, - говорит Марина. - Всюду ему видится прокурорская корпоративность. Когда пришел отказ в возбуждении уголовного дела по факту поджога квартиры, он заявил, что дойдет до газеты. Вижу, что дошел...
Сергей пришел в редакцию именно для того, чтобы попытаться наделать шума.
- Завтра мне на голову упадет кирпич с крыши, и все опять скажут, что помощник прокурора ни при чем? И кирпич - просто досадное совпадение, черная полоса в жизни? Поэтому я должен сделать так, чтобы все знали: эта женщина решила превратить мою жизнь в ад. И она ни перед чем не остановится!
Закон есть закон. Потому скроем «героев» этой любовной драмы за вымышленными именами. И начнем эту историю с шаблонной фразы романистов старой эпохи: случилось это в городе N...
Покойся с миром?
Марина и Сергей познакомились на вечеринке общих друзей. Ему 28 лет, ей - 34. Стали встречаться. Встречались, как правило, на квартире у Сергея. У Марины были ключи от этой квартиры. Но большую часть времени «любовное гнездышко» пустовало: расставаясь с Мариной, Сергей уезжал в дом матери. Марина отправлялась к себе в квартиру.
Так бы все и продолжалось... Если бы однажды Марина не узнала о том, что у Сергея есть другая женщина. Вспыхнула ссора. Марина заявила, что не потерпит такого отношения, и велела возлюбленному «определиться», с кем он желает остаться. На что Сергей отвечал: ни с ней, ни с тобой.
По законом ссоры на этом дело не кончилось. Помощник прокурора упрекнула возлюбленного: нельзя, мол, топтать чужие чувства. И опять оказалась в проигрыше. «А у меня не было к тебе никаких чувств».
На этом можно было бы и расстаться. Но любовь, как известно, с разумом не дружит, всегда ищет оправдания поведению любимого человека и находит их. Нашла оправдания для Сергея и Марина. Мол, чего не скажешь в запале? Ведь и сама оказалась не на высоте: швырнула в возлюбленного бокалом, да еще и пригрозила: «Ты меня еще попомнишь! Не забывайся: кто ты, а кто я?»
Остыв, Марина попыталась обсудить ситуацию с Сергеем. Но тот избегал встреч, отключал сотовый телефон, если видел по определителю, что звонок сделан с ее телефона. Приходилось прибегать к хитрости: звонить от подруг, знакомых. Однажды Алибасов сидел в ресторане с другом. У того зазвонил «мобильник»: «Сергей с тобой? Передай ему, пожалуйста, трубку!»
По словам Сергея, бывшая возлюбленная «обложила» его со всех сторон.
- Она звонила моим друзьям, знакомым, девушке, к которой приревновала. Говорила обо мне гадости, угрожала. Потом к моей подруге (она занимается торговлей) нагрянула с проверкой налоговая полиция. Можно было отнести эту проверку к плановой, если бы не последующие происшествия...
А на происшествия жизнь Сергея Алибасова стала богата. Сначала кто-то заказал для него траурные венки в похоронном бюро. «Дорогому Сереженьке от родных и близких». Мать Сергея чуть сознания не лишилась. У Сергея, закончившего в свое время школу милиции, нет ни тени сомнения, что похоронная кампания - дел рук Марины. «Это могла сделать только она!»
В правильности своих выводов Сергей убежден вот по какой причине. Незадолго до случившегося кто-то разбил стекла его иномарки. Между тем из машины ничего не пропало: на сиденье остался сотовый телефон, папка с документами, барсетка. Все произошло у подъезда дома его подруги.
Бывший милиционер считает символичным, что траурные венки были заказаны на 14 февраля - Валентинов день - День всех влюбленных. А в Валентинову ночь, с 14 на 15 февраля, в квартире, где встречались Сергей с Мариной, вспыхнул пожар. В акте обследования обстоятельств и причин возникновения пожара комиссия изложила свои выводы: «В квартире не были подключены электроприборы, короткое замыкание в электросети исключается, так как «пробки» были вывернуты. Наиболее вероятной причиной пожара является посторонний источник зажигания». Другими словами, квартиру кто-то поджег. Но кто?
Участковый
стрелочник
Кто бы это ни был, в возбуждении уголовного дела Алибасову было отказано. Тогда-то он и дошел до краевой прокуратуры. Тогда-то и написал: в поджоге подозреваю Марину Тимченко, так как только у нее были ключи от моей квартиры. К тому же Тимченко, мол, неоднократно обещала поджечь квартиру и машину, а также создать большие проблемы. В заявлении Алибасов просил проверить «психическую устойчивость» помощника прокурора, которая, по его сведениям, уже «проходила стационарное лечение в психбольнице». А в качестве доказательства потерпевший приложил справку о том, что Марине ставился диагноз «ситуационная истерия».
Истерики и депрессии свойственны 80 процентам мужчин и женщин. Но справка, предъявленная Алибасовым, по замыслу должна была подкрепить его подозрения. Расследования «дела о поджоге» он, конечно, добился. А вот справкой его «щелкнули» по носу. И не его одного. Участковый инспектор, который по просьбе Алибасова раздобыл эту справку в больнице, оказался под статьей УК - «нарушение неприкосновенности частной жизни». Незаконное распространение сведений, составляющих личную тайну человека, совершенное с использованием служебного положения... Это теперь может стоить участковому работы.
В общем, вчерашние любовники пикируются сегодня уголовными делами. Как в песне: «Любовь - холодная война. Никто не знает, чья вина». Думаю, что ничьей вины в итоге установлено не будет. Пострадают только стрелочники.
Не потому ли милиционеры вполуха выслушивают жалобы о преследовании отверженных любовников, что знают: себе дороже. Причем у женщин шансов на защиту не больше, чем у мужчин. Настойчивая женщина еще может добиться, чтобы разборку с любовником сняли на пленку, записали на диктофон. С мужчиной в милиции разговор ведут чисто по-мужски: «Ты что, не можешь с бабой разобраться?»
Как защититься от преследования? Пугачева с Киркоровым спасаются от поклонников с помощью охраны. Другого выхода нет и у рядовых наших сограждан. Другое дело, что не каждому это по карману. Это вам не Америка, где судья может вынести частное определение, запрещающее одному человеку приближаться к другому ближе, чем на десять метров. Ослушался - под суд. Хотя, будем откровенны, и это не панацея.
- Я очень любила Сережу, - сказала мне Марина Тимченко. - Я никогда не сделала бы ему ничего плохого. Я ревновала, унижалась, просила... Не в моем это характере, но ничего с собой поделать не могла. Любовь, как наркотическая зависимость... Все в жизни подчинено одному желанию - быть с любимым человеком... Мне казалось, если я объясню, что чувствую, все можно будет исправить. Только когда он написал заявление в прокуратуру, я поняла: все кончено. Как думаете: это действительно конец?
Только после этого монолога я поняла, почему Марина после первого резкого отпора: «Вы понимаете, с кем говорите?», все-таки согласилась встретиться со мной. Она хотела знать: что и как говорил о ней любимый человек? А значит, надежда не умерла.
Рубите
хвост полностью
По словам Владимира Князева, психотерапевта городского центра психического здоровья, отвергнутым женщинам свойственно вынашивать мысли о мщении. Но преследование одного человека другим встречается там, где перевешивает эгоизм. Как так? Он не стоит и левого мизинца моей правой ноги, а посмел меня бросить?
Вариант второй - яркое, сильное чувство, своеобразная одержимость, мания. Безответную любовь хоть раз в жизни переживает каждый человек. У одних после этого возникает своеобразный иммунитет к боли. У других - состояние сродни наркотическому. Такой человек не только не застрахован от того, что наступит на те же грабли, он с упорством будет искать их снова и снова. Есть и такие, кто получает удовольствие от того, что причиняет партнеру психологическую боль. Психология садизма и мазохизма в том и заключается, что страдальцы любви предпочитают отрубать хвост частями.
Задача психотерапевта - чтобы человек не повесился, не отравился, не выбросился из окна, чтобы не убил и не искалечил, чтобы не сошел с ума, не преследовал другого человека. Поэтому главное, что выясняет психотерапевт у «больного любовью», - кто перед ним: еще надеющийся или уже потерявший надежду? Надеющихся интересует только одно: как повлиять, как вернуть, как привязать? Они не хотят освобождения от любовной зависимости. Есть и такие, кто готов все сокрушить на своем пути, только бы выиграть неравный бой с человеком, который не любит. Болезненное самолюбие толкает людей на месть, на преследование - только бы доказать силу своего чувства.
Важно, чтобы такой человек осознал: причина несчастной любви к другому - несчастная любовь к самому себе: эгоизм без самопонимания и самоприятия. Результат - подмена любви к другому покушением на его свободу.
Автор книги «Травматология любви» Владимир Леви подмечает, что мужчины инстинктивно убегают от слишком большой со-зависимости, от подавления. Вспомните бокал Марины, брошенный в Сергея. «Не забывай: кто ты, а кто я?»
Можно бесконечно копаться в бессознательном и сознательном... А можно просто задаться вопросом: могу ли я требовать любви от другого человека? Имею ли право наказывать его за то, что он не любит меня? Можно приковать отступника железной цепью к койке и кормить собой, пока не отравится. Но зачем?
Думаю, никто так и не узнает, сделала ли в действительности Марина все то, в чем ее сегодня обвиняет Сергей. Но будет урок для обоих. Надеюсь, и для Сергея. «Без комментариев», - говорят в прокуратуре об этой истории. А в «курилке» мужики жалеют именно Марину: «Вот гад. Уже и прессу задействовал!». Непросто «остаться мужчиной» в ситуации с похоронными венками и сгоревшей квартирой. Но есть в стремлении Сергея к огласке и какой-то «душок»...
Помните фильм «Служебный роман»? Оленька, которую сыграла актриса Немоляева, тоже преследовала своей любовью импозантного начальника Самохвалова. В конце концов он сдал ее любовные письма в профсоюз: «Оградите!». И получил за это пощечину от Новосельцева. О чем при этом думали зрители? Наверное, о том же, о чем думала я, когда писала этот материал. Неужели нельзя было найти правильные слова и объяснить любящей женщине, не унижая ее, что ты не испытываешь к ней тех чувств, которые испытывает она? Что любовь не может быть заслужена или выиграна в пикировке уголовными делами. Что любят не тех, кто полезен или хорош. Любят за что угодно и ни за что. Не имеют значения успех, красота, сила, интеллект. Любовь только дарится, принимается или не принимается. Любовь - абсолютная несправедливость.
...Но если возникает желание похоронить любимого, надо бежать к психотерапевту. Такую любовь надо лечить!
Ирина МАШНОВА.