Их пепел стучит в сердца потомков

29.04.2003 | АРХИВ | 2м. 14 c. | 237

В южно-украинском поселке, где мы жили тогда, была единственная еврейская семья фельдшерицы Софьи Варшавской. Когда мужчины ушли на фронт, нас вскоре оккупировали немцы. Первой их жертвой стала Варшавская с двумя маленькими дочерьми. Их увезли средь бела дня. Они больше не вернулись, сгинув в одном из концлагерей. Тогда еще не было слова Холокост, но я помню свою фельдшерицу, полную, добродушную женщину, лечившую мою ангину.

Холокост... Слово, к которому человечество никак не может привыкнуть. В истории иногда происходят явления, которые долго не удается ни осмыслить, ни понять, ни простить. Холокост - слово страшное, за ним кроется чудовищная катастрофа: гибель значительной части этого народа Европы в результате организованного и планомерного уничтожения евреев нацистами и их пособниками в Германии и на захваченных ею территориях в 1933-1945 годах.

Катастрофа - так расшифровывают тайну этого слова ученые. А начиналось все с того, что нацисты поставили цель вытеснить евреев из всех сфер общественной жизни, вынудив их к добровольной эмиграции. В это время в Германии было издано более пятнадцати законодательных и подзаконных актов. На них строилась вся антиеврейская политика режима. Были и бесчинства штурмовиков, погромы, хулиганские нападения на евреев, экономический бойкот. В 1938 году был принят один из самых диких законов, который обязывал всех мужчин евреев добавлять к своим именам слово «Израиль» и имя Сарра - к именам евреек. Потом евреям запретили заниматься врачебной практикой, а евреям-юристам - адвокатурой; до этого была проведена регистрация всего еврейского имущества - для последующей конфискации.

Но тогда евреи еще могли выехать из Германии, что весьма активно поощрялось. Германские мидовцы обсуждали даже такой план: выселить из Европы четыре миллиона евреев на далекий остров Мадагаскар. Но вмешался Гитлер и настоял на другом, более «экономном» плане - уничтожение евреев. Что делать с евреями, нацисты окончательно решили в январе 1942 года. В небольшом городке Ванзее прошла конференция высших чинов рейха, на которой и была выработана система массового уничтожения людей. Вскоре в Польше появились первые концлагеря, куда перевозились обитатели гетто: так появились Освенцим, Треблинка, Майданек, лагеря во Франции, Бельгии, Дании, Голландии. В 1943 году Германия объявила себя «свободной от евреев».

Что стало с евреями, жившими на советской территории, попавшей под оккупацию? За два первых военных года в Прибалтике, Белоруссии, на Украине и в оккупированных районах России было уничтожено 80 процентов еврейского населения. В процентном отношении советских евреев погибло больше, чем евреев всех других стран, - почти три миллиона человек. В приговоре Нюрнбергского международного трибунала отмечается, что всего нацистами было уничтожено 6 млн. евреев...

В Хабаровске сегодня проживают около семисот бывших узников фашистских концлагерей, большая половина из них попали в неволю детьми. Как сказала мне председатель Хабаровского краевого отделения Российского союза бывших малолетних узников Любовь Владимировна Чалая, евреев из них насчитывается не более десяти. С одним из них, Эйнахом Хаимовичем Марштейном, мне удалось поговорить. И выслушать историю его тяжелой жизни.

Перед войной их многодетная семья проживала на Винничине, в местечке Новоушице. Отец портняжил, чем и кормил семерых детей. Грянула война, и оккупанты быстро оказались в этом еврейском поселении. Через две-три недели на его окраине было устроено гетто, и всех местных евреев загнали за проволоку. Все Марштейны тоже оказались там. Эйнах Хаимович сохранил удивительную зрительную память и рассказывает о былом впечатляюще. Один раз в неделю узникам гетто разрешали выйти за его пределы на один час, чтобы поменять изделия своих ремесел на продукты. Не дай бог было опоздать - полицаи ожидали у входа и орудовали палками.

Больше года он прожил за проволокой. Однажды отец, предчувствуя беду, в темноте подвел их со старшим братом к проволоке, раздвинул ее и сказал: «Идите, куда глаза глядят». Они добрались к леснику-украинцу, жена которого на время приютила ребят. Однажды вернулся из поездки лесник и сказал, что всех, кто был в гетто, немцы уничтожили. Начались их скитания по окрестным селам и городкам. Он помнит имя женщины Марии в одном из украинских сел и ее совет: пробирайтесь в Шаргород, там румынский гарнизон, они евреев не преследуют. Более того, в этом большом местечке оказался и еврейский детский дом, куда пристроили и Эйнаха, которому шел тринадцатый год. К тому времени брата он потерял - его схватили немцы и отправили в концлагерь. Больше его не видел... Сегодня Эйнаху Хаимовичу 74 года, живет один, дети приобрели ему квартиру. Обслуживает себя сам, на бедность не жалуется: ему помогают лекарствами, продуктами и т.д. - так сказать, материальная компенсация за изуродованное детство.

Эта тема - Холокост - многим покажется от нас очень далекой, не актуальной для региона. Но вот что говорит доктор исторических наук, профессор кафедры политической истории ХГПУ Виктория Романова:

- Действительно, проблема катастрофы европейского еврейства во время войны нам, дальневосточникам, может показаться неактуальной, из-за отдаленности нашего края от места разыгравшейся более шести десятилетий тому назад трагедии. К тому же проблема ксенофобии в наших условиях никогда не носила острого характера, ментальность дальневосточников традиционно характеризуется довольно высокой степенью этнической и религиозной терпимости.

Но возникает вопрос: почему в Швеции, где никогда не проживало много евреев, не пережившей ужасов Холокоста, в 1997 году при поддержке государства был разработан и внедрен проект «Живая история», посвященный Холокосту? В рамках этого проекта была издана и рассылается родителям книга «Передайте об этом детям вашим...». Проект предусматривает целый комплекс мероприятий по изучению истории Холокоста.

Еще примеры. В Англии с 1990 года учащиеся средних школ изучают историю катастрофы - эта тема получает отражение в университетских программах Австрии, в столице США - Вашингтоне - построен огромный музей Холокоста, девять из десяти человек, посещающих этот музей, - не евреи.

В России, к сожалению, сдвигов немного: в европейской части страны, благодаря усилиям российского фонда «Холокост», уже накоплен некоторый опыт его исследования и преподавания истории катастрофы. У нас, на Дальнем Востоке, это пока остается лишь сферой интереса еврейских общин. А между тем это - проблема исторической памяти всех россиян. Холокост - часть истории нашей страны.

Александр ЧЕРНЯВСКИЙ.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

05.03.2024 16:51
Волонтеры Хабаровского отделения Национального Центра принимают участие во Всемирном Фестивале молодежи

05.03.2024 14:54
Про права о получении ежемесячного пособия по уходу за ребёнком

05.03.2024 13:55
Военные прокуроры Хабаровского гарнизона приняли участие в месячнике сплочения воинских коллективов и предупреждения нарушений уставных правил взаимоотношений между военнослужащими

05.03.2024 10:34
Рост экономики Хабаровского края достиг до санкционного уровня

05.03.2024 09:08
На олимпиаде определят лучших в Хабаровском крае

05.03.2024 09:00
С 15 марта голосуем за благоустройство

05.03.2024 08:47
800 миллионов рублей - на коммунальную инфраструктуру

05.03.2024 08:07
В Отделении СФР добавился день приёма

04.03.2024 13:04
Что благоустроят в Хабарвоском крае: решать нам

04.03.2024 10:56
Послание В.Путина: какой будет экономика в России в ближайшем будущем

02.03.2024 15:37
Послание президента: Путин делает ставку на отечественную науку и производство

01.03.2024 13:23
Прокуратура Хабаровска следит за соблюдением законодательства в сфере оплаты труда



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов