поиск
24 января 2025, Пятница
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Ходят слухи, пиво в парках запретят...

29.04.2003
Просмотры
297

В минувшие выходные субботник в краевой столице получил свое продолжение. Хотя и немало было нареканий от горожан касательно оставленных на обочине мешков с мусором, который ветер снова развеял по дворам и улицам Хабаровска, город все же стал заметно чище.

Как и неделей раньше, самыми массовыми участниками субботника были школьники. Трудились также студенты, сотрудники предприятий города, военные. В адрес последних власти городских округов не устают повторять слова благодарности за уборку не только своих, но и так называемых бесхозных территорий.

Но усилиями не одних военных хорошел в эти выходные город. В Южном округе на уборку территорий, в том числе и бесхозных, вышел в полном составе комитет по управлению округом, а также сотрудники местных налоговых органов и других учреждений. Народный суд убирал улицу Космическую. На бесхозных территориях можно было видеть солдат из школы прапорщиков, военной части № 51460, МЧС. Завод «Амуркабель» высадил сто саженцев сибирского кедра. Старались и рядовые горожане, наводившие порядок в своих дворах. Жильцы дома №13 на улице Калараша, например, своими силами разбили газон, сделали детскую площадку, высадили саженцы деревьев.

Всего же, по словам главного специалиста управления ЖКХ Хабаровской мэрии Натальи Кузнецовой, в субботнике по городу приняли участие 37 тысяч человек. Было вывезено более пятидесяти свалок, убрано более семисот дворов, 44 контейнерные площадки. Сразу после субботника прошел штаб под председательством первого заместителя мэра Ивана Крейса, где его итоги оценены как неплохие. Наталья Кузнецова признала, что не все мешки с собранным мусором вывозятся оперативно, слишком их много, но по мере возможностей мусор вывозится. Очень много нареканий было по Амурскому и Уссурийскому бульварам и по набережной, где нагромождение мусора напоминают апокалипсические картины. На штабе даже звучало предложение запретить продажу алкоголя и пива в местах отдыха горожан, но эта инициатива поддержки в итоге не нашла.

Между тем, звонки от хабаровчан свидетельствуют о том, что не все так гладко, как рапортует мэрия. Так, жильцы дома № 59а по улице Истомина, в большинстве своем старики и инвалиды, собственными силами неделю назад организовали уборку двора. Двор в результате стал чистым, но в нем появилась внушительных размеров куча, которую за неделю так никто и не сподобился вывезти. Коммунальщики на настоятельные просьбы жильцов отвечали, что нет машины. Кучу пытались поджигать, после чего обитателям дома впору было надевать противогазы. И на прошедший субботник они уже не вышли принципиально.

А жильцы дома № 19 по улице Менделеева, убрав двор, собрались заодно побелить и основание дома. Пришли в домоуправление за известью, да так и ушли ни с чем. Коммунальщики благое начинание жильцов не поддержали, сославшись на отсутствие материалов. Понятно, что инициативные горожане, один раз натолкнувшись на отказ, во второй просто не придут.

Но хочется верить, что эти случаи - все-таки исключения из правил. И на следующий субботник, который пройдет 17 мая, как раз перед юбилеем Хабаровска, выйдут все, кому хотелось бы видеть свой город чистым и красивым.

Борис СТАВРОГИН.