Далькомбанку - хорошо, региону - лучше

30.04.2003 | АРХИВ | 4м. 36 c. | 250

Далькомбанк, отметивший на прошлой неделе свое 14-летие, что называется, к дате обнародовал и результаты работы в минувшем году. Причем основные параметры годового баланса (по ним уже есть официальное аудиторское заключение) произвели впечатление не только на журналистов. Специалисты отмечают значительный рост банка сразу по нескольким направлениям.

Первое, что отметил Андрей Шляховой, президент ОАО «Далькомбанк», - стабильная работа своего кредитно-финансового института в минувшем году, несмотря на значительно высокие показатели инфляции в России и определенное снижение доходности кредитно-финансовых учреждений. Во всяком случае, все намеченные в начале года планы были выполнены.

Прежде всего, общая сумма кредитных ресурсов, направленных банком в экономику региона, составила более 8,7 млрд. рублей. 90 процентов этих средств получили предприятия реального сектора экономики. Этот показатель превышает 7 млрд. рублей. Причем почти треть всех средств выдана на долгосрочной основе.

В то же время об эффективности кредитной политики Далькомбанка говорит то, что за 2002 год кредитный портфель банка вырос на 190 процентов. А доходы от кредитных операций в то же время увеличились с 346 млн. до 549 млн. рублей (они составили 58 процентов вообще от всех доходов банка в прошедшем году).

Если же посмотреть на структуру кредитного портфеля Далькомбанка не только с точки зрения его финансовых интересов, но и с точки зрения проблем региональной экономики, то можно обнаружить редкое в наши дни соответствие тех и других. Во-первых, в числе кредиторов банка представлены практически все отрасли реального сектора краевой экономики, в чьем развитии стратегически заинтересовано правительство края: золотодобыча, энергетика, металлургия, машиностроение, рыбная, лесная, пищевая промышленности, транспорт, строительство. Во-вторых, Далькомбанк кредитует не ограниченное число vip-клиентов, а довольно большой список крупных, средних и даже мелких предприятий. На пресс-конференции, посвященной 14-летию банка, Андрей Шляховой так объяснил эту политику: «Мы стараемся диверсифицировать сам кредитный портфель. Сегодня у нас кредитуются от 700 до 1000 предприятий. Хотя легче было бы сконцентрироваться на 2-3 крупных заемщиках (масштаба КнААПО и Артели старателей «Амур»), раздать весь кредитный портфель и сэкономить тем самым на затратах по обслуживанию многочисленных кредитных операций. Но мы сознательно идем на кредитование большего числа предприятий... Сегодня издержки на выдачу одного кредита примерно одинаковы. Затраты на оформление ссуды в 100 тысяч рублей и 100 миллионов сравнимы по суммам. Поэтому эффективность кредитования мелких и крупных клиентов, конечно, разная. Но мы, работая с малым и средним бизнесом, покупаем себе спокойствие. Ведь чем более диверсифицирован кредитный портфель, тем теоретически меньше финансовый риск. Тем более, что у нас в стране малый и средний бизнес характеризуются наименее рискованным кредитованием. Это доказал, в частности, дефолт 1998 года. Поэтому, желая получать доход независимо от каких-либо экономических кризисов, мы сознательно идем на определенные затраты».

Такой подход, очевидно, повышает и конкурентоспособность Далькомбанка, ведь он занимает сегодня в регионе нишу практически недоступную крупным московским или международным банкам: работает на территории, которую хорошо знает, с клиентами и отраслями, которых уже изучил, идет в глубь - в районы с неразвитой инфраструктурой. При этом, по словам Андрея Шляхового, перспективы для дальнейшего роста кредитного портфеля у Далькомбанка еще далеко не исчерпаны. «По нашим оценкам, он будет увеличиваться и за счет качественного роста заемщиков, и за счет того, что банк «растекается» по территории и получает доступ к кредитованию новых предприятий... Не секрет, что дальневосточные края и области специализируются на разных отраслях экономики. И чем шире география банка, тем многообразнее его отраслевой кредитный портфель».

В 2002 году эта политика выразилась в открытии филиалов Далькомбанка в Приморском крае и в Республике Саха (Якутия). Каждому из них поставлена задача за 1,5 года выйти на определенный уровень доходности. Причем якутский филиал уже сегодня показывает в этом плане самые оптимистичные результаты. Кроме того, у ДКБ выросло число допофисов и операционных касс на территории Хабаровского края (регион, по словам Шляхового, был и остается для ДКБ базовым). В результате инфраструктура банка сегодня составляет 28 подразделений (12 офисов, 11 допофисов, 5 расчетных касс).

- Мы прекрасно осознаем, - говорит президент Далькомбанка, - что для того, чтобы кредитовать, нужно иметь инфраструктуру и хорошую команду. Наше кредитно-финансовое управление - это ведущее подразделение банка. В этом году мы его существенно расширили - отладили работу и взаимодействия. Так что в него, как в печку, можно подбрасывать проекты и предложения.

На вопрос журналистов: «Есть ли формы работы, которыми Далькомбанк выделяется среди других финансовых учреждений?», Андрей Шляховой заметил, что, кроме классических форм кредитования, банк с 2001 года одним из первых в регионе начал внедрять финансовый лизинг и факторинг. Как результат: например, круг заемщиков по лизингу растет. Оборот по лизинговым операциям составлял на конец года 250 млн. рублей. А это, между прочим, те долгосрочные кредиты (на 3-5 лет), о необходимости которых говорили много лет и руководители предприятий, и министры краевого правительства.

Но Далькомбанк в данном случае (так же, как и во всех остальных) - учреждение вовсе не благотворительное, и все его действия определены либо рыночной конъюнктурой, либо долгосрочным перспективным планированием.

- Мы, - говорит Шляховой, - учитываем исторический опыт развития банковской системы во всем мире. Стараемся жить не за счет величины процентных ставок, а с объема оказанных услуг, ведь на большие прибыли, какие были еще несколько лет назад, рассчитывать не приходится. Поэтому сегодня, пока ситуация благоприятная, выгоднее «затянуть пояс» и создать материальную базу, в том числе и для обслуживания мелкого бизнеса, населения. Сейчас самое время этим заняться. Хотя мы еще задолго до этого прогнозировали активный рост доходов населения...

Этот прогноз, судя по итогам работы Далькомбанка в 2002 году, сбылся, сенсационно сбылся. Если объем привлеченных ресурсов в целом по банку вырос на 64 процента (при среднем по РФ уровне роста в 44 процента), то в наибольшей степени благодаря интенсивному росту вкладов населения (увеличились за год вдвое - более чем на 700 миллионов рублей). В результате эти вклады в Далькомбанке достигли уровня 1 миллиард 360 миллионов рублей. И на начало 2003 года банк по этому показателю вошел в двадцатку ведущих банков Российской Федерации, а на Дальнем Востоке занял второе после Сбербанка место.

- Нам, - утверждает Андрей Шляховой, - удается выстраивать долгосрочные отношения с населением. Мы и своей историей доказали, что нам можно доверять. Выстраивая политику размещения средств, мы никогда не гнались за супервыгодными, но рискованными вложениями. Разрабатываем тяжелую нишу кредитования, валютные средства вкладываем преимущественно в экспортные проекты, которые несут валютную выручку, чтобы не зависеть от кризиса.

Собственно, тот факт, что за год в виде процентов Далькомбанк выплатил населению более 100 млн. рублей, говорит о серьезности и взаимовыгодности партнерских отношений банка и его частных вкладчиков. Как раньше показывали в телерекламе: «Это хороший вклад в семейный бюджет».

Виктор ЮРОВСКИЙ.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

28.04.2024 10:43
Юрий Трутнев: дальневосточная система мер поддержки помогает

27.04.2024 16:32
Прием заявок от кандидатов на праймериз «Единой России» продлен

27.04.2024 14:56
Выставка работ уникального художника из Амурска открылась в ДВХМ

27.04.2024 14:15
Предотвращением паводков занимаются в Хабаровском крае

27.04.2024 13:53
В праздники всё расцветает и благоухает

26.04.2024 15:12
«Бульварные новости»: когда старт продаж квартир 2-й очереди в ЖК Воронежский Бульвар?

26.04.2024 12:36
Как стать Муравьевым-Амурским

26.04.2024 11:14
Новый ФАП открылся в Кругликово

26.04.2024 10:30
Питер, встречай: виртуальная экскурсия от создателей сериала «Всё ОК»

26.04.2024 09:42
Я горжусь Хабаровским краем!

26.04.2024 09:00
Приглашаем в Хабаровский край!

25.04.2024 11:26
Генпрокуратура России контролирует противодействие кибермошенничеству на Дальнем Востоке



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов