Что можно украсть у нищих

02.05.2003 | АРХИВ | 1м. 50 c. | 185

Слух о том, что работники бухгалтерии - две почтенные и уважаемые женщины, не один десяток лет проработавшие в коллективе, - находятся под следствием, взбудоражил 11-ю муниципальную больницу Хабаровска. Оказывается, хронический дефицит медикаментов, шприцев, дезинфицирующих растворов, постельного белья, канцелярских товаров был не только результатом плохого снабжения и нехватки средств. Как выяснилось, невеликие денежные средства, отпускаемые для нужд больницы, похищались из кассы учреждения.

Весной 2002 года городским управлением здравоохранения здесь проводилась плановая ревизия. Один из проверяющих зашел в приемную главного врача попросить несколько листочков чистой бумаги для отчета. Ему дали всего один, сославшись на то, что больница настолько бедна, что постоянно не хватает денег даже на бумагу. Проверяющий, который только что выявил подделку авансовых отчетов именно на приобретение писчей бумаги, усмехнулся:

- Вы даже не представляете себе, сколько бумаги «приобретается» ежемесячно для больницы...

Результаты ревизии легли на стол главного врача. Тот назначил служебную проверку, а по её итогам обратился в прокуратуру Индустриального округа. Проверка отчетных документов бухгалтерии сотрудниками прокуратуры подлог подтвердила. По факту было возбуждено уголовное дело, расследование которого поручили следственному управлению при УВД Хабаровского края. Потребовалось восемь месяцев работы группы следователей, криминалистов, оперативных сотрудников, чтобы поставить в этом деле точку.

Муниципальное учреждение здравоохранения «11-я городская больница» - это огромный комплекс с поликлиниками, консультациями, стационарами и т.д. Естественно, что и материально ответственных лиц там немало. Умело составляя от их имени подложные документы - заявления на приобретение товаров, расходно-кассовые ордера, авансовые отчеты, подтверждая их фиктивными копиями чеков, - работники бухгалтерии и присваивали себе денежные средства.

- Когда я впервые окунулась во все это, - рассказывает руководитель следственно-оперативной группы, старший следователь по особо важным делам Г. Буленок, - когда увидела гору папок с документами в углу кабинета, мне показалось, что на это дело потребуется не один год. Оно действительно оказалось очень хлопотным. Нам удалось подтвердить 228 эпизодов мошенничества на общую сумму 620780 рублей. По уголовному делу допрошено более 60 человек, произведена выемка бухгалтерских документов больницы за четыре года. Мы искали ответ на вопрос: почему в течение четырех лет, когда велись хищения денежных средств, ни одна контролирующая организация не заметила этого? А ведь проверяющих было немало - из контрольно-ревизионного управления финансового департамента городской администрации, управления здравоохранения, краевого фонда обязательного медицинского страхования, налоговых органов. Потом, когда мы допрашивали представителей контролирующих организаций, они ссылались на то, что в бухгалтерской отчетности все сходилось, что называется, тютелька в тютельку - и это главное, а остальные нюансы - небрежность в оформлении документа, отсутствие на заявлении резолюции главврача, подлинность отчетных документов и т.д. - интересовали их меньше всего. И только последняя ревизия обратила на это внимание.

He называем пока имен мошенниц, потому что суд еще не вынес решения. Попробовав однажды (надо было покрыть недостачу в кассе), а потом еще и еще раз, они очень быстро уверовали в свою безнаказанность. Начали с подделок. Дальше - больше. Стали составлять фиктивные документы. Писали заявления на имя главного врача больницы, составляли расходные кассовые ордера, собственноручно вносили в них заведомо ложные сведения о якобы имевшем место получении подотчетными лицами денег в кассе. А затем перекладывали деньги из сейфа в собственные кошельки, не задумываясь, что они обирают беспомощных больных, для полноценного лечения которых и так не хватает средств. Иногда в авансовом отчете дописывались цифры. К примеру, если за 15 килограммов хлорамина платилось 704 рубля, на бухгалтерском документе перед семеркой ставилась тройка, таким образом появлялось 3704 рубля. То есть цена одного килограмма с 45,93 рубля поднималась до 246,93. Проверяющие же на таком несоответствии не останавливались и не задумывались: а может ли дезинфицирующее вещество столько стоить?

И все же не зря говорят: сколько вор ни ворует, а беды не минует. Благодаря экспертизе, на проведение которой из-за обилия документов были брошены все силы экспертов-почерковедов не только краевого УВД, но и других подразделений, было доказано многократное мошенничество работников бухгалтерии.

Когда стали известны результаты экспертизы, одна из работниц бухгалтерии дала первые признательные показания. А вот другая сдаваться не собиралась, держалась, что называется, до последнего, отрицая свою причастность к преступлению, всеми путями пыталась не довести дело до суда. Неоднократно звонила напарнице домой, привозила ей лекарства (якобы от депрессии), после которых та чувствовала ухудшение состояния здоровья. Предлагала сообщнице скрыться, уехать на время из города до тех пор, пока уголовное дело не развалится. Однако, прижатая неопровержимыми уликами к стене, вынуждена была также признаться.

На днях материалы расследования по данному факту следственным управлением при УВД Хабаровского края переданы для рассмотрения в суд.

Л. ЛЕСКОВА. (Пресс-служба УВД Хабаровского края).







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

01.03.2024 13:23
Прокуратура Хабаровска следит за соблюдением законодательства в сфере оплаты труда

01.03.2024 12:00
Послание президента Путина: новые нацпроекты и меры поддержки регионов

01.03.2024 09:04
Весенний поход на Хехцир кончается баней

01.03.2024 09:00
Кто первым встречает Новый год

01.03.2024 08:44
Социальные службы работают с колёс

01.03.2024 08:03
«Лидеры России» работают в Хабаровске

29.02.2024 21:23
Владимир Путин рассказал о развитии регионов и новых «земских работниках культуры»

29.02.2024 20:48
Президент рассказал о нацпроекте «Экономика данных»

29.02.2024 20:39
Владимир Путин: «Поручаю правительству предусмотреть механизм плавного снижения налоговой нагрузки»

29.02.2024 20:19
Президент анонсировал нацпроект «Кадры» и изменения в ЕГЭ

29.02.2024 20:18
Президент РФ рассказал о новом национальном проекте «Молодёжь России»

29.02.2024 19:52
Владимир Путин анонсировал новый нацпроект «Семья»



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов