Как я «демебелизовался»

02.05.2003 | АРХИВ | 2м. 45 c. | 217

Решил я сходить на выставку, заинтригованный призывом «Мебелизуйся!». Да и супруга запилила: пора, мол, нормальный кухонный гарнитур купить, заменив те дрова, что получились после переезда.

На «чисто Италию» (например, пугающе роскошные мебельные ансамбли серий «Cleopatra», «Claudia», «Francesca» и др.) нам не хватало сущих пустяков (да и ждать выполнения заказа надо минимум четыре месяца), поэтому я, простившись с мечтой о новом музыкальном центре, снял со сберкнижки отнюдь не «римские» сокровища и двинулся в сторону Легкоатлетического манежа.

Погожий весенний денек! Бодро вливаюсь в один из ручейков радостно оживленных посетителей и вскоре попадаю на территорию манежа, где, собственно, и проводится выставка-ярмарка. Не успел я спуститься по узкой лестнице вниз, как рядом материализовался какой-то местный гаврош с кипой газет в руках и начал отрепетированно жалобно канючить:

- Дяденька, купите газету! Все - о мебели. Цена - пять рублей...

Я взял пару экземпляров, позже с удивлением обнаружив их разложенными на столиках: оказывается, можно было брать бесплатно...

На переднем плане - киоски. Подхожу и внимательно изучаю выставленный ассортимент. Спортивные принадлежности, посуда «Цептер», камины, канцтовары, лекарства, косметика, шампуни - как на барахолке... А где образцы мебели?

На мой вопрос неожиданно отвечает невидимый рупор: начинаются, согласно программе, краткие представления участников выставки.

Очарованный эффектными названиями, устремляюсь в центр выставки-ярмарки. Подхожу ближе к павильону Бийской мебельной фабрики и - инстинктивно отшатываюсь! Представленные в широком ассортименте кондовые стенки как-то не привлекают - хочется чего-нибудь менее типового и более изысканного.

У стенки «Екатерина» (фирма «Торговый ряд») дизайн более современный, но «полезная площадь» не слишком большая...

Пробую открыть один из кухонных шкафов «Тани» - внезапно отлетает ручка...

Так, перехожу в другой павильон - кухня благовещенского производства ( кажется, «Юкор-мебель»). Обтекаемые формы, очень симпатичная форма, оригинальный цвет, но в Хабаровске пока не продается...

А вот другой характерный отечественный образец: диван «Шанс» биробиджанского производства. Читаю: срок эксплуатации - 20 лет, гарантия - год. Хотя по существующему закону о защите прав потребителей срок годности подобного изделия должен составлять 18 месяцев. Шанс найти покупателя у такого «Шанса» достаточно невелик, чего, напротив, нельзя сказать о выполненных под старину биробиджанских кроватях с металлическим каркасом...

Диваны хабаровской Новой фабрики мягкой мебели (продолжаю перемещение по выставке) производят приятное впечатление. Разнообразные оттенки обивочной ткани, в основе конструкции - современный механизм трансформации (другое его название - «испанская кровать»). Потому многие посетители, решившие избавиться от старой мебели, приглядывались к ним. Шел, так сказать, процесс «демебелизации».

По словам директора этого предприятия Игоря Садового, главная их ориентация - массовый спрос, и поэтому ценовой предел выпускаемой мягкой мебели колеблется от 300 до 1000 долларов. Свыше полторы тысячи долларов - рассчитанная на единицы мебель «элитного класса», производить которую маловыгодно ввиду низкого покупательского спроса. Да и рентабельность отечественного мебельного производства - всего 15-20%, а потенциальные инвесторы, как известно, готовы вкладывать средства, если уровень рентабельности не ниже 50%.

- Местные власти, кроме налоговой инспекции, нами не интересуются. Хотя я слышал о каких-то программах поддержки малого бизнеса, но... Единственно, где я встретил понимание, так это в Региобанке, который нас поддерживает кредитами... За счет них мы, в принципе, и живем: ведь надо расширять производство, закупать нормальную технику, улучшать сервис.

- А если привлечь иностранцев к этому делу и создать высокорентабельные совместные предприятия? - интересуюсь я у местного производственника.

- Европейская часть страны пошла именно по этому пути: например, московская фирма «Макси», которая сотрудничает с бельгийцами и итальянцами. Они выпускают дорогую качественную мебель. Но, увы, Дальний Восток их не интересует как рынок сбыта - и населения здесь гораздо меньше, и доходы у нас ниже... Когда разговариваешь с иностранцами и предлагаешь им наладить совместное производство, они лишь пожимают плечами: кому, мол, в глухой тайге дорогая мебель нужна?

Действительно, мебельные салоны, торгующие качественной и дорогой импортной продукцией, в Хабаровске почему-то не приживаются. Вот, например, на улице Калинина краевого центра был не так давно неплохой магазин, предлагавший стильную американскую мебель. Где он сейчас? Вместо него в обширном помещении под новой вывеской торгуют ныне «эксклюзивным нижним бельем».

Или другой типичный пример: года три назад в Хабаровске с помпой открылось российско-итальянское совместное предприятие «Ойкос». Специализация - выпуск массивной мебели. И вроде бы пошло задуманное дело: так, кресла «ракушки» пользовались устойчивым спросом, но что случилось потом? Ответ я узнал на семинаре «Современные технологии и материалы в производстве мебели», организованном при поддержке министерства лесной промышленности Хабаровского края, куда приглашались все желающие... Оказывается, климатические условия Дальнего Востока с сезонными колебаниями температур очень плохо сказываются на массивной мебели - неизбежен брак (дерево же впитывает влагу), и поэтому продукция «Ойкос» получила много рекламаций - пришлось свернуться...

Далее из выступления представителя Амурского ДОКа Виктора Столярова присутствующие на семинаре узнали, что в целях защиты местных производителей мебели есть проект: при сохранении прежних таможенных ставок на ввоз импортной мебели значительно уменьшить импортные пошлины на комплектующие (древесные плиты, фурнитуру, облицовочные материалы и др.). Комплекс принятых мер позволит местной деревообрабатывающей промышленности за 5-6 лет выйти на конкурентоспособный уровень.

А сейчас почти вся хабаровская мебель изготавливается из ламинированных панелей ДСП или ДВП, причем с применением относительно дешевого китайского ламината невысокого качества. Но обнадеживающая новость - Амурский ДОК получил южнокорейское оборудование, и уже в июле этого года начнет работать специализированный цех: на рынке появятся пробные партии местного ламината по ориентировочной цене 145 рублей за квадратный метр...

Другой современный материал - плиты МДФ, позволяющие делать различные объемные рисунки на поверхностях, в нашем обширном лесном крае, где, кстати, вывозка древесины по итогам 2002 года составила 7 миллионов 426 тысяч кубометров, также пока не производятся. Был когда-то, по словам Виктора Столярова, цех в Николаевске-на-Амуре, но его - типичная ситуация нашего времени - продали малазийцам. Поэтому модный МДФ поставляют в Хабаровский край, закупая в Польше...

Массивная мебель, как я узнал, к нам привозится также из западных регионов, словно сами делать не умеем. Как закономерный итог, в наших мебельных салонах - сплошная «Шатура» и «Мебель Нечерноземья»...

Зато выпуск мебели с металлоконструкциями, незаменимой при больших динамических нагрузках (например, в школах, в больницах и др.), успешно наладила хабаровская фирма «Дальмебель». Так, в прошлом году на рынок было поставлено продукции на сумму свыше 14 миллионов рублей. Мощный производственно-торговый рост демонстрирует и местная фирма «Вояж», но ее стандартная продукция рассчитана на тех, кто не в состоянии купить что-либо лучшее...

Я снова вышел из конференц-зала, где проводился семинар, и увидел любопытную картинку: какому-то мужику приглянулся диван «Мадонна» за 24 тысячи рублей приморского производства. Супруга его отговаривала:

- А я говорю, Коля, что четыре человека на нем никак не поместятся!

- С чего ты решила?

- Давай, чтобы не спорить, сядем на него вместе...

Действительно, габариты этой семейной пары, решившей «демебелизоваться», симпатичного вида диванчик застали явно врасплох. Или в тесноте, да не в обиде?

Вадим Самсонов.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

26.02.2024 09:06
Всероссийский турнир по стрельбе на дальние дистанции прошел в Якутии

25.02.2024 11:02
В Хабаровск приехали победители розыгрыша с ВДНХ

22.02.2024 14:14
Уникальный тоннель открыли в Хабаровском крае

22.02.2024 09:50
«Пусть скорее наступит день, когда взовьётся знамя Победы!»

22.02.2024 08:49
Грановский начинает и выигрывает

21.02.2024 14:08
Губернатор Михаил Дегтярёв поздравил учёных края с 300-летием Российской Академии наук

21.02.2024 10:25
Слет семей участников СВО: вопросы, меры поддержки и адресная помощь

21.02.2024 09:48
АРЕНДА ЖИЛЬЯ В ЯЛТЕ: КЛЮЧЕВЫЕ ОСОБЕННОСТИ РЫНКА

21.02.2024 09:20
Панна-футбол в Хабаровске становится всё более популярным

21.02.2024 09:09
Новогодние декорации продлили

21.02.2024 09:00
Выучат на министра

21.02.2024 08:58
Для участников сво откроют кабинеты кураторов



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов