"Клещи проснулись, облизнулись..."

02.05.2003 | АРХИВ | 4м. 22 c. | 258

Отказаться от шашлыков в лесу в первомайские праздники или не истратить выпавшую череду выходных на обработку дачных грядок из-за того, что нет прививки от клещевого энцефалита, - так могут поступить, пожалуй, лишь «еретики».

Так повелось, что с приходом первых теплых весенних деньков людей неудержимо влечет к себе природа, а там истосковавшихся по свежему воздуху горожан уже поджидают крохотные кровопийцы. Вот почему врачи и ученые едва ли не хором советуют: с середины апреля до конца июля, когда клещи особенно активны, без нужды в лес - ни ногой.

А нынче клещи «проснулись» дней на десять раньше обычного. Если учесть, что первая жертва присосавшегося клеща обратилась в лабораторию Хабаровского научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии (ул. Шевченко, 2) 1 апреля, так сейчас в пригородных лесах самая что ни есть клещевая «страда». После выходных на пороге лаборатории ученых поджидают три-четыре горожанина, подцепивших накануне членистоногое создание. Это не считая тех, которые обращаются в травмпункты и поликлиники Хабаровска.

Итак, первый случай присасывания клеща в центре Госсанэпиднадзора Хабаровска зафиксирован 31 марта. С начала опасного сезона в медицинские учреждения краевого центра обратились уже более 60 человек, которые обнаружили на себе после загородных прогулок нежелательных «гостей». Интересно, что нынче хабаровчане не застрахованы от нападения клещей даже в городе, уже отмечены подобные случаи.

Как отмечают санитарные врачи, самым опасным сейчас является район Хехцира, так что туда лучше и носа не показывать, особенно тем, кто не привит от клещевого энцефалита. Кстати, главный санитарный врач Хабаровского края Рита Либерова недавно подписала постановление, запрещающее организованные выезды за город для школьников без прививки от клещевого энцефалита.

Пока, как отмечают в лаборатории института, ни один из «проверенных» клещей, к счастью, не был поражен вирусом. Горожане приходят в лабораторию института с одной целью - за небольшую плату обследовать снятое насекомое и собственную кровь на вирус клещевого энцефалита. Но здесь принимают лишь тех, кто принес еще «тепленького» кровопийцу.

- Учтите, что с момента присасывания клеща до инъекции иммуноглобулина должно пройти не больше четырех дней, иначе лекарство не будет столь эффективно, - поясняет Галина Воронкова, руководитель отдела природно-очаговых инфекций института. - Так что не стоит тянуть, лучше как можно быстрее обратиться за помощью к врачам.

К слову, детям введут дозу иммуноглобулина бесплатно. Этот укол сделают в городских детских поликлиниках №№1, 3, 24, в травмпункте детской краевой больницы №2 по ул. Прогрессивной. Взрослым же придется самим покупать иммуноглобулин в аптеках. Стоимость этого лекарства в Хабаровске немалая - от 150 рублей за одну ампулу. Тучному человеку придется раскошелиться: лечение для него обойдется более чем в полторы тысячи рублей. Самый дешевый иммуноглобулин нам удалось отыскать в аптеке Хабаровского государственного предприятия иммунобиологических препаратов (рядом с остановкой «Кирпичный завод»).

Сейчас от вируса клещевого энцефалита медики спасают народ иммуноглобулином - препаратом, придуманным в прошлом веке русскими учеными. Между тем, три года назад Хабаровский НИИ микробиологии и эпидемиологии совместно с Кировским НИИ гематологии и переливания крови разработали принципиально новое лекарство для борьбы с клещевым энцефалитом. Оно не только получило медаль Приамурской торгово-промышленной ярмарки, но и заработало Гран-при и медаль в Москве на ярмарке в рамках международного салона «Инновации и инвестиции». Изюминка нового лекарства в том, что, попадая в организм человека не через мышцу, как его устаревший «собрат», а внутривенно, оно убивает вирус клещевого энцефалита наповал, исключая осложнения болезни. Но в хабаровских аптеках его до сих пор не найти. Несмотря на то, что лекарство было признано российским Минздравом, его узаконивание - процесс тернистый и долгий. Сначала лабораторные исследования и «полевые» испытания, затем - изучение в Московском институте стандартизации и контроля.

Три серии препарата, выпущенного Хабаровским предприятием бактерийных препаратов, направлены в этот институт. Если он покажет себя с лучшей стороны, то будет подготовлена фармакопейная статья для того, чтобы он был запущен в производство. Между тем, создатели препарата считают, что он не только эффективнее, но и дешевле того, что был придуман еще в прошлом веке. Но рассчитывать на него пока не стоит, лечиться придется тем, что есть. А тот, что есть, не спасает человека от мучительных последствий заболевания. Потому-то медики и твердят, что профилактика - читай, вакцинация, - дешевле, нежели лечение последствий укуса.

Исследования показывают, что только один из десяти кровопийц носит в себе злобный вирус. Но это не повод для спокойствия. В последние годы клещей в наших лесах развелось превеликое множество. Еще несколько лет назад санитарные врачи насчитывали 170 «букашек» на определенном контрольном участке, в прошлом же году на нем обнаружили уже более 500 клещей. А все из-за того, что изводить их на больших территориях, обрабатывая химикатами, у нас давно перестали. Cейчас опыляются лишь территории загородных летних детских лагерей. Во-вторых, эти кровососы могут «наградить» не только вирусом клещевого энцефалита, но и возбудителем клещевого сыпного тифа и болезни Лаймбореллиоза, которая опасна для человека тем, что может вылиться в хроническое воспаление суставов.

Поэтому, чтобы не накликать беду, стоит еще раз напомнить элементарные способы защиты от клещей. Надевайте плотную закрытую одежду и через каждые полтора часа во время отдыха в лесу осматривайте себя и близких. Можно использовать и репелленты (средства, отпугивающие клещей), которыми обрабатываются одежда и открытые участки тела. Для привалов и пикников лучше выбирать полянки без деревьев и кустарников. Клещи гораздо реже встречаются на лужайках и полянах. Прежде чем сделать привал на облюбованном местечке, «протестируйте» его: обмахните окружающие кусты белым махровым полотенцем. Если после этого обнаружите на нем клещей - ищите другой зеленый уголок.

Как же поступать в том случае, если, несмотря на все предосторожности, вы обнаружили на себе присосавшегося кровопийцу? Попытайтесь удалить клеща целиком, потому что именно в его головке содержится вирус. Снимать лучше с помощью нитки, туго завязанной вокруг его туловища, выступающего над кожей. При этом делать это нужно осторожно, раскачивая насекомое из стороны в сторону. Сначала хорошо бы капнуть на клеща керосином или растительным маслом, которые перекроют ему доступ кислорода. Удалять клещей рукой, особенно давить их - опасно.

Тем, кому избежать «нападения» клеща все же не удалось, врачи советуют тщательно следить за здоровьем. Две недели соблюдать строгий режим, избегать в этот период переохлаждения и нагрузок. Если в это время вы почувствуете недомогание, у вас резко поднимется температура, разболится голова, появятся тошнота и рвота, то, весьма вероятно, укусивший вас клещ был «болен».

Татьяна Баулина.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

01.05.2024 12:16
Экскурсии на предприятия Хабаровского края — популярны

01.05.2024 10:13
Инвестиционные программы для сферы ЖКХ

01.05.2024 10:11
Жителей края приглашают на ярмарку

01.05.2024 09:09
Уважаемые жители Хабаровского края! Поздравляю вас с Праздником Весны и Труда!

28.04.2024 10:43
Юрий Трутнев: дальневосточная система мер поддержки помогает

27.04.2024 16:32
Прием заявок от кандидатов на праймериз «Единой России» продлен

27.04.2024 14:56
Выставка работ уникального художника из Амурска открылась в ДВХМ

27.04.2024 14:15
Предотвращением паводков занимаются в Хабаровском крае

27.04.2024 13:53
В праздники всё расцветает и благоухает

26.04.2024 15:12
«Бульварные новости»: когда старт продаж квартир 2-й очереди в ЖК Воронежский Бульвар?

26.04.2024 12:36
Как стать Муравьевым-Амурским

26.04.2024 11:14
Новый ФАП открылся в Кругликово



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов