Утренний звонок А.П. Лепетухину
Александру Петровичу Лепетухину 55 лет. Дата не «круглая», но значительная, когда принято все же подводить кое-какие итоги, оглядываясь назад.
Думается, юбиляру сегодня есть о чем вспомнить: одних выставок не перечесть - от международных до персональных, и масштабных, и совсем камерных. Есть ученики - годы работы на худграфе педуниверситета принесли свои плоды.
А для многих наших читателей Александр Петрович стал собеседником, встреч с которым на страницах газеты они ждут. И не только потому, что взгляд изнутри на творчество и судьбы наших живописцев - долгий и внимательный, ведь столько лет рядом, - имеет особенную ценность. Замечена и такая особенность: о чем бы ни шла речь в эссе, которые пишет Лепетухин - будь то седая старина, воспоминания детства или современные перипетии жизни наших земляков в эмиграции, - всегда чувствуется почерк художника. Та же философская осмысленность, лиризм, ирония, что и в живописных работах. Жанры разные, почерк - один.
Кстати. Предыдущую не «круглую» дату Лепетухина - его сорокапятилетие, - наверное, помнит весь Хабаровск. В Дальневосточном художественном музее до сих пор считают, что это была самая необычная выставка. Открылась она... ночью. И называлась соответственно: «О любви ближе к полуночи». Заинтригованных гостей на лестнице встречали амуры, на ветвях дерева, установленного посреди зала, висел змей-искуситель, у подножья лежали яблоки... Артисты «Триады» и рок-музыканты «Города Ха» дополняли историю, рассказанную художником в своих работах.
Десять лет назад это было как глоток свежего воздуха, как неожиданная улыбка в толпе, замороченной житейскими передрягами. С этой выставки, судя по всему, в музее появилась традиция творческих вечеров.
Накануне нынешнего дня рождения «след Лепетухина» обнаружился в краевом институте усовершенствования врачей. Как выяснилось, Александр Петрович организует здесь экспозиции выставок хабаровских художников. Накануне Пасхи в зале, где были выставлены работы Лепетухина по мотивам Нового Завета, выступал хор Лидии Гладкой. Сейчас здесь картины Геннадия Арапова.
Две своих работы - «Бриз» и «Сказки» Александр Петрович, как нам стало известно, на ученом совете передал институту. Такой вот подарок к собственному дню рождения. И в этом весь Лепетухин, его талант делиться красотой с людьми.
А мы ждем от Александра Лепетухина очередное эссе...
Валентина СЕМЕНОВА.