Владимир Соловьев - телевизионный самурай

02.05.2003 | АРХИВ | 2м. 34 c. | 563

Владимир Соловьев, едва появившись на телеэкране, привлек к себе внимание зрителей. Поначалу сочетанием мощного телосложения и брызжущего темперамента. Через некоторое время он уже пребывал в сонме телевизионных звезд. Если люди обсуждают тему "как ему (или ей) удалось похудеть", можно не сомневаться, что похудевший - звезда. Утратив значительную часть веса, Соловьев стал работать еще активнее, однако его взгляд на собственное телевизионное будущее приобрел оттенок пессимизма. Но пессимизма не простого, а героического…

- Владимир, вы сделали на телевидении уже несколько передач, какая из них для вас самая важная?

- Я вообще их не разделяю. Любая передача - это просто форма, а для меня важна некая сущность. Я занимаюсь этим не для того, чтобы получать зарплату, я реализую определенное социальное предназначение.

- И в чем заключается это предназначение?

- В том, чтобы не врать себе, не бояться ставить перед собой и своими собеседниками неудобные вопросы, которые русская интеллигенция привыкла замалчивать, намекая, что и так все понятно.

- То есть вас стимулирует вполне эгоистический мотив?

- Я как раз борюсь с эгоизмом, в чем вижу миссию любого человека.

- Вас интересует, насколько эффективны ваши усилия?

- Не мое дело об этом думать. Одно из самурайских правил гласит: истинная смелость начинается с отсутствия размышления о последствиях своих поступков. Как только ты позволяешь себе рассуждать о том, сколько человек тебя услышали, правильно ли они тебя поняли, начинается бешеное лукавство. Мнение большинства не является для меня определяющим, я руководствуюсь впечатлениями определенной группы людей, в основном не имеющих отношения к телевидению. Не думаю, что я пользуюсь большой любовью среди коллег по цеху. Меня это не смущает, вряд ли моя телевизионная карьера будет очень долгой. Я непопулярный журналист, работающий в непопулярном амплуа: жесткий, резкий и нелижущий. Такие люди сейчас не востребованы. Тебе мягко дают понять, что народ надо веселить. Полезным оказывается отключение 95 процентов серого вещества, после чего можно, как это делает господин Леонтьев, нести пошлость.

- С чем, по-вашему, связан процесс сворачивания свободы?

- Работает закон маятника. Эпоха демократического беспредела не могла не смениться эпохой жесткого административного регулирования всего. Притом очень забавно, что, чувствуя откат маятника, главными душителями свободы стали те, кто недавно за нее ратовал. Они искренне верят, что делают это на благо свободы, создавая конструкцию, которая пожрет и их самих.

- В передаче "Поединок" произошла трансформация вашего обычного амплуа, за счет этого приглашенные имеют возможность произносить то, что им нужно, не особенно обращая внимание на разговоры оппонента.

- Это и замечательно! Таким образом они себя разоблачают. Это единственно правильная форма проведения политических дебатов, когда надо продемонстрировать искусство риторики, уметь держать удар и вовремя вернуться к обсуждавшейся мысли. Выясняется, что политики и косноязычны, и алогичны, и удар не держат.

- Это открытие сегодняшнего дня?

- Для нас с вами - нет, для большинства людей - да.

- Что может стать тем пределом, после которого вы прекратите делать эту передачу?

- Как правило, мои проекты закрывают раньше, чем мне приходят в голову подобные мысли. Причем закрывают именно те проекты, которые мне очень нравятся. Приостановили "Завтрак с Соловьевым", после чего сразу появились клоны этой передачи: "Влияние", утренняя программа с Дмитрием Киселевым. Я рад, что помог коллегам найти новую нишу. "Соловьиная ночь" закрылась вместе с ТВ-6, "Процесс" на ОРТ прекратился, потому что решил уйти Саша Гордон.

- Для вас, наверное, не секрет, что определенная часть ваших зрителей упрекает вас в самодовольстве и самовлюбленности…

- Я хорошо понимаю, почему так происходит. Во-первых, они не знакомы со мной; при личном общении это ощущение исчезает. Во-вторых, мои цельность и убежденность они воспринимают как самодовольство. Если бы я был самодовольным, я бы до сих пор работал на Первом канале, весил 140 килограммов, носил усы и вел программу с Сашей Гордоном. Я анализирую то, что делаю.

("NetTv.ru").







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

26.04.2024 12:36
Как стать Муравьевым-Амурским

26.04.2024 11:14
Новый ФАП открылся в Кругликово

26.04.2024 10:30
Питер, встречай: виртуальная экскурсия от создателей сериала «Всё ОК»

26.04.2024 09:42
Я горжусь Хабаровским краем!

26.04.2024 09:00
Приглашаем в Хабаровский край!

25.04.2024 11:26
Генпрокуратура России контролирует противодействие кибермошенничеству на Дальнем Востоке

24.04.2024 09:18
Из-за репетиций Парада в Хабаровске изменится движение общественного транспорта

24.04.2024 09:06
Опрос ВТБ: переводы по СБП используют более 70% дальневосточников

24.04.2024 09:01
На северный завоз – продукты с субсидией

24.04.2024 09:00
Школьники узнали о карьерном росте

24.04.2024 08:50
Алексей Милешин - третий в России

24.04.2024 08:49
С первого класса знай про кванты



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов