поиск
16 января 2025, Четверг
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Атипичную пневмонию в Хабаровск могут завезти не китайцы, а русские «челноки»

06.05.2003
Просмотры
348

На днях в инфекционное отделение десятой городской больницы Хабаровска «неотложка» привезла пять чихающих китайцев.

Они были отправлены сюда врачом аэропорта, которая и обнаружила у этих пассажиров рейса Харбин - Хабаровск повышенную температуру. Чуть раньше с подозрением на атипичную пневмонию в Комсомольске-на-Амуре госпитализирована 25-летняя женщина. Недавно она вернулась из Китая и спустя пять дней почувствовала недомогание. По словам главного санитарного врача Комсомольска-на-Амуре Юрия Лузина, захворавшая девушка уже в ближайшие дни выйдет из больницы. По мнению хабаровских медиков, гости из Поднебесной вскоре также покинут больничный бокс. Оба эти случая - показатель того, что наши врачи на страже.

«А какова ситуация на самом большом в Хабаровском крае китайском рынке?» - озадачились мы и пошли туда на «экскурсию». На «Али» царит покой: сотни торговых палаток, изобилие товара, торгующие продавцы и озабоченные покупатели. Китайский рынок не боится атипичной пневмонии - здесь нет ни одного человека в марлевой повязке.

В последний раз «Али» приходил в движение накануне китайского Нового года. На рынке к вернувшимся из Китая торговцам никто тогда не присматривался, хотя информационные агентства уже сообщали о появлении нового вируса. Ситуация не изменилась и сейчас. Одна надежда на сознательность китайцев - возможный больной не станет отлеживаться в общежитии, а заглянет в медпункт.

Фельдшер рынка Алла Перебоева, кстати, санитарный врач на пенсии, об атипичной пневмонии знает по сообщениям в прессе - из городского центра Госсанэпиднадзора на рынок никто до сей поры не заглядывал. «Но они здесь и не нужны: «население» рынка обновляется редко, многие китайцы живут и торгуют в Хабаровске уже не один год, - уверяет Алла Георгиевна, - так что бояться их не стоит». Но ведь «Али» изобилует и русскими торговцами, которые чаще китайцев ездят в Поднебесную за товаром. И не признающий национальности вирус может завезти в Хабаровск наш соотечественник, а потом гадай, какую мутацию даст он на европейском «материале».

Русские «челноки» как ездили в Поднебесную, так и ездят, и никакой злобный вирус им не препятствие. «Черные» дни наступили сейчас лишь для тех турфирм, что отправляли в Китай туристов. С середины марта в фирму «Шелковый путь», например, не обратился ни один желающий отправиться на отдых в Далянь и Пекин. Здесь переориентируются на европейские страны, зазывают туристов в Краснодарский край и ругают журналистов за шум. Те же, кто работает с «челноками», смотрят на ситуацию цинично: никакой призрачный вирус не отпугнет «шопника» от заработка, ведь никто не компенсирует ему вынужденный «простой».

Между тем, по данным управления по делам миграции УВД Хабаровского края, в I квартале нынешнего года китайцев к нам въехало на 15 процентов меньше. Не мы ограничили поток гостей, китайские власти стали контролировать заграничные поездки своих граждан. А вот миграционная служба Приморья фиксирует иную статистику. Поток жителей Поднебесной в последние месяцы здесь вырос. Что особенно настораживает: попасть к нам стараются жители южных территорий Китая, как раз тех, где свирепствует вирус атипичной пневмонии. Как рассказал «Тихоокеанской звезде» Игорь Турсин, заместитель начальника управления по делам миграции, иностранные туристы в пограничных пунктах пропуска предъявляют медицинские сертификаты, которые гарантируют, что к нам приехал здоровый человек. Сертификат действителен 10 дней, если на границе предъявляется просроченный документ, то туристу дается от ворот поворот.

10 дней - это тот срок, за который попавший в организм человека вирус начинает проявлять себя. Высокая температура, кашель, слабость, головные боли, затрудненное дыхание - это отличительные признаки атипичной пневмонии. Эти симптомы схожи с острым респираторно-вирусным заболеванием. А не станут ли хабаровские медики изолировать всех подряд температурящих сограждан в инфекционные боксы, готовы ли они диагностировать атипичную пневмонию?

- Не волнуйтесь, - успокоили нас, например, в седьмой поликлинике Хабаровска, - если у нас раздается звонок от «подозрительного» больного, то регистратор первым делом интересуется, не выезжал ли человек в Китай.

Участковым терапевтам хабаровских поликлиник выданы индивидуальные защитные комплекты: перчатки, маска, косынка, очки и халат. Это же защитное «обмундирование» есть у всех специалистов поликлиник. В седьмой поликлинике выделены две комнаты для изоляции больного, если он придет на прием. Один «бокс» для взрослого, другой - для ребенка.

Также будут действовать врачи во всех поликлиниках Хабаровска. Отдельные «апартаменты» появились в поликлиниках еще в начале апреля. Как раз после того, как управление здравоохранения Хабаровска, городской центр Госсанэпиднадзора озадачились-таки близким соседством со страной, откуда вирус начал шествие по миру. Возможно, подстегнуло медиков к активным действиям постановление губернатора «Об усилении противоэпидемических мероприятий в целях недопущения завоза и распространения синдрома острого респираторного заболевания на территории края». Им были закрыты рейсы в Гуанчжоу и Таиланд, отменены чартерные полеты в страны Юго-Восточной Азии. Недавно в поликлиниках Хабаровска и на городской станции «Скорой помощи» прошли учения.

Последняя задумка медиков в профилактике атипичной пневмонии - информация о вернувшихся из Китая россиянах теперь будет передаваться в поликлиники, к которым они прикреплены. На последней городской санитарной противоэпидемической комиссии как раз и утверждались подобные шаги. На ней шла речь и о подготовке лечебной базы для возможных больных, создании и охране специальных мест для тех, кто будет в контакте с ними, накоплении запасов лекарственных и дезинфицирующих средств, организации лабораторной службы и мобильных бригад «Скорой помощи».

Ставить шесть «неотложек» на прикол, как рекомендовала комиссия, главный врач городской станции «Скорой помощи» Владимир Рудаков не стал - их и для обычных вызовов не хватает.

- 62 бригады, которые выезжают к больным, получили наставления, как следует вести себя с возможными больными загадочной формой пневмонии, - рассказал Владимир Васильевич. - У них есть индивидуальные защитные комплекты, которыми врачи обязательно воспользуются, если поедут на вызов к температурящему больному, недавно вернувшемуся из стран Юго-Восточной Азии.

Похоже, что поставить диагноз больному атипичной пневмонией и изолировать его хабаровские медики смогут. Сложнее выявить тех, кто общался с этим человеком, а потом следить за их здоровьем. Но это полдела - еще сложнее найти эффективное лекарство для лечения. По имеющейся информации, которая, кстати, прозвучала из уст санитарных врачей на одном из учебных семинаров, лечение такого пациента выливается в астрономическую сумму - 75 тысяч долларов. Так дорого стоит антибиотик, которым иностранные врачи вырывают у недуга людей.

Хабаровские медики призывают не паниковать и не отказываться от покупок на рынках, где работают китайцы. Овощи и фрукты безопасны для здоровья, потому что вирус, вызывающий атипичную пневмонию, передается воздушно-капельным путем, так что подхватить его можно лишь общаясь с больным человеком. Несмотря на то, что в инфекционное отделение десятой горбольницы уже доставляли несколько подозрительных пациентов, диагноз атипичной пневмонии ни у одного из них не подтвердился. Так что сейчас в Хабаровске нет опасных больных, но мы все же рекомендуем прислушаться к главному врачу городской «неотложки» Владимиру Рудакову, который настоятельно советует захватить с собой на рынок марлевую повязку. На всякий случай...

Татьяна Баулина.