Гвоздь программы - эстафета
Это было давно - 65 лет назад. Именно тогда в Хабаровске впервые проводилась легкоатлетическая эстафета, приуроченная к майским праздникам. Со временем она стала одним из самых массовых соревнований. Шутка ли, число участников доходит порой до двух тысяч.
На этот раз эстафета была приурочена к 145-летию Хабаровска, и бегуны оспаривали призы мэра.
Как обычно, борьба была упорной, и нередко победители выявлялись практически у финишной ленты. Хотя особых неожиданностей все же не произошло - на пьедестале в основном оказывались признанные лидеры эстафеты.
Начнем с самого массового забега, где эстафетную палочку друг другу передавали школьники. У юношей по сложившейся традиции с большим преимуществом выиграли ребята средней школы № 85, где спорт давно в почете. В чем немалая заслуга директора этого учебного заведения Василия Волосникова, который «по совместительству» - учитель физкультуры. Порадовала и команда средней школы № 40, которая в юношеском забеге стала второй, а среди девушек выиграла эстафету. Сумели забраться на пьедестал и представители лицея «Вектор» (в прошлом - школа № 60). В свое время они редко оставались без наград, но затем стали утрачивать лидирующие позиции. На этот раз девушки «Вектора» заняли второе место. Третьими же, к слову, финишировали бегуньи школы № 9.
В компании средних специальных учебных заведений в очередной раз блеснули мастерством спортсмены (как, впрочем, и спортсменки) индустриально-экономического колледжа. В юношеском забеге конкуренцию фавориту по традиции составил железнодорожный техникум, а среди девушек - технологический колледж, но в итоге им пришлось довольствоваться вторым местом. Довольно стабильно выступили легкоатлеты промышленно-экономического техникума, ставшие в обоих видах программы третьими.
С наибольшим интересом, разумеется, ожидался спор вузовских команд. За первое место, впрочем, особой борьбы не получилось - более подготовленные студенты академии физической культуры победили как среди юношей, так и среди девушек. А вот за остальные места на пьедестале борьба развернулась упорная. В женской эстафете «серебро» досталось традиционно сильной команде педагогического университета, которая опередила своих извечных соперниц из академии путей сообщения. Правда, «железка» сумела по-настоящему «выстрелить» в компании юношей. Выступая двумя дружинами, легкоатлеты академии заняли второе и третье места.
Среди профессиональных училищ победили ПУ № 36 (девушки) и ПУ № 20 (юноши). По традиции коллектив физкультуры № 5, составленный из пограничников, выиграл среди воинских частей. Победили по своей номинации и слабослышащие легкоатлеты, представлявшие команду Российского спортивного союза глухих. Им, кстати, был вручен специальный приз за волю к победе.
Игорь ДМИТРИЕВ.