Сила хабаровских боксеров общеизвестна. Наши мастера кожаной перчатки не последние люди не только в чемпионатах России, но и на крупных международных турнирах. Одним из лидеров хабаровских боксеров является мастер спорта международного класса Владимир Степанец - капитан сборной Хабаровского края. Давайте познакомимся с ним поближе.
- Владимир, как ты пришел в бокс?
- Дело было в 1991 году. В секцию меня привел старший брат, который сам занимался этим видом спорта. Почему бокс? Было желание научиться умению постоять за себя. И еще: в то время были очень популярны зарубежные боевики с разными там единоборствами - это также сыграло не последнюю роль. Правда, был момент, когда я пытался разлучиться с боксом. Я серьезно увлекался еще и футболом. И даже играл за юношескую команду СКА. Но в то время «игра миллионов», как ее называют, в городе была на низком уровне, интерес к футболу резко упал. В итоге я вернулся в бокс. И понял на собственном примере: что ни делается, все к лучшему. Здесь важен и пример наставника. Первым моим тренером был Баир Раднаев. Он, что называется, поставил мне школу. А потом пришли и успехи. По-настоящему крупного достижения впервые добился в 1996 году, когда стал бронзовым призером чемпионата России. Спустя четыре года я повторил это достижение. А в промежутке между ними выиграл Кубок России.
- Был такой боксер, глядя на которого ты учился, перенимал опыт?
- В ту пору одним из сильнейших боксеров на Дальнем Востоке был Дмитрий Моор. Он, можно сказать, стал своеобразным эталоном для меня. Кое-что у него я перенял, пополнив свой тактический арсенал. Но основную лепту внесли, конечно же, мои тренеры. Это уже упомянутый Баир Раднаев и Игорь Васильевич Чечелев, под руководством которого я занимаюсь сейчас.
- Какая победа для тебя наиболее памятна?
- В 1999 году я стал победителем Всемирных игр военнослужащих в Хорватии. Особенно запомнился финал. Боксировал с чемпионом мира среди молодежи, украинским боксером. Это был очень тяжелый бой, в котором я, в общем, имел преимущество, но по очкам счёт был долгое время равный из-за необъективного, на мой взгляд, судейства. Лишь в самом конце мне удалось убедить судей в своем превосходстве - даже с учетом их предвзятости.
- Коль мы заговорили о судействе, хотелось бы узнать, как часто арбитры «творят чудеса»?
- Случается, когда в выигранном - по всем показателям - бою победу, тем не менее, присуждают не тебе, а сопернику. Только из-за того, что соперник живет ближе к столице. А если ты боксируешь с представителем города, в котором проходит турнир, можешь быть уверен - этого парня будут тянуть «за уши». Поэтому надо работать так, чтобы твое преимущество выглядело бесспорным.
- Есть ли у тебя «неудобные» соперники?
- Раньше, когда я выступал в весовой категории до 71 кг, моим основным противником на чемпионатах России и других соревнованиях был Владимир Есмейкин из Самары. Он высокий, длиннорукий - против него всегда было неудобно боксировать. Частенько он и являлся тем барьером, который я не мог преодолеть. Общий счет наших встреч - 3:1 в его пользу. Сейчас, когда убрали категорию до 71 кг, я выступаю в весовой категории до 69 кг. Здесь у меня тоже есть сильный соперник - Андрей Мишин из Иркутска. Но и с ним вполне можно боксировать.
- Есть ли в твоем арсенале коронный удар?
- Как правило, это удар прямой правой: я много внимания уделяю этому на тренировках. Большинство моих соперников выше меня ростом, поэтому я предпочитаю ближний бой, который не позволяет сопернику раскрыться. Вот и приходится отрабатывать такие удары. А в общем, каждый боксер должен иметь свой набор тактических приемов, хитростей (в хорошем смысле слова), чтобы каждый раз представать с неожиданной стороны.
- Каким ты видишь своё будущее после завершения спортивной карьеры?
- В прошлом году я закончил академию физической культуры по специальности тренер-педагог. Хочется передать молодежи свой опыт. Так что с боксом не расстанусь и после окончания карьеры.
Беседовал Павел ПРИХОДЬКО.
У меня уже есть регистрация на toz.su
Я новый пользователь
На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.
Адрес e-mail:*
Имя:
Пароль:*
Фамилия:
Подтверждение пароля:*
Защита от автоматических сообщений
Подтвердите, что вы не робот*
17.08.2022 13:20
ВТБ нарастил на 18% корпоративный кредитный портфель в Хабаровском крае
17.08.2022 12:35
Дополнительное образование доступно всем
Новое оборудование для обучения детей по программам дополнительного образования поступает в школы Хабаровска и пяти районов края.
17.08.2022 12:05
От зумбы до панна-футбола
В Хабаровском крае продолжается реализация губернаторского проекта «Доступный спорт».
17.08.2022 11:50
«Безумно» и ярко откроется новый концертный сезон в филармонии
10 сентября в Хабаровской филармония состоится масштабное открытие филармонического сезона - «Безумный день в филармонии».
17.08.2022 10:57
В Хабаровском крае появятся новые авиаотряды для тушения пожаров
В 30 российских субъектах смогли ликвидировать все очаги в первые же сутки, в 13 - не допустили их появления
07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».
23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов
Нет комментариев