поиск
20 июля 2024, Суббота
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Убийственный рок

06.05.2003
Просмотры
315

Ежегодный Дальневосточный рок-фестиваль в краевом центре закончился трагично. Неподалеку от входа в кинотеатр «Дружба», где состязались музыканты, погиб Дмитрий Коробов. Двадцатилетнего парня неизвестные забили насмерть.

В 24.00 прозвучали последние аккорды, и уставшие после трехдневной тусовки зрители разбрелись. В здании кинотеатра, тем не менее, оставалось еще достаточно много народа. Беззаботное веселье прервала незнакомая девушка. Как выяснилось позже, она случайно увидела чуть поодаль от главного входа в здание окровавленного парня, лежавшего на асфальте.

Разобраться, в чем дело, первыми поспешили парни, осуществлявшие охрану во время всего фестиваля. На часах было около половины третьего ночи. По утверждению свидетелей, пульс у лежавшего на асфальте Дмитрия Коробова еще прослушивался. Однако приехавшие через 10 минут врачи констатировали смерть.

Обстоятельства сложились так, что первыми на место происшествия прибежали брат-близнец Дмитрия Павел и старший брат Илья. Все трое работали охранниками на фестивалях не один год, реагировать на подобные случаи их прямая обязанность. Узнать Дмитрия было очень сложно из-за травм. Но не только поэтому его не сразу опознали. В головах многих просто не укладывалось, что отлучившийся буквально на несколько минут парень так скоро нашел свою смерть. Тем более, что для этого не было никаких предпосылок. Дмитрий не с кем в тот вечер не конфликтовал.

Чуть позже нашелся еще один непосредственный участник трагедии, которому только чудом удалось остаться в живых. Он был приятелем Дмитрия, и на этот «фест» они пришли вместе. Когда концерт закончился, выяснилось, что уборщица закрыла все туалеты в здании. Смешно, если бы не было так грустно. Но именно этот факт погнал молодых людей за угол «Дружбы».

Как утверждает попавший в переделку с Дмитрием приятель, напали на них неожиданно. Он вырвался и побежал по улице Владивостокской, что сразу за кинотеатром. Почему-то миновав отделение милиции, парень добежал до магазина «Пеликан» и уже там попросил вызвать милицию. Самого тут же увезли в больницу с диагнозом черепно-мозговая травма и перелом носа.

В прокуратуре Железнодорожного района это дело взято на особый контроль. Со вчерашнего дня разыскивать убийц Дмитрия Коробова поручено специальной следственной группе, которая занимается так называемыми не-очевидными преступлениями, то есть когда лица, их совершившие, еще предстоит установить.

По словам заместителя прокурора Железнодорожного района Татьяны Ламаш, нашлось несколько свидетелей, которые утверждают, что видели, как парня избивали.

- Их показания, конечно, очень важны для следствия, - рассказывает Татьяна Георгиевна. - Благодаря им в деле вырисовываются кое-какие версии по поводу личностей убийц.

Однако Ламаш не стала скрывать, что личности самих свидетелей тоже вызывают определенные сомнения. То, что никто из них не рискнул вступиться за Дмитрия, еще можно оправдать трусостью. А вот объяснить то, что, имея при себе сотовые телефоны, ни один из «зевак» не позвонил даже в милицию, можно либо равнодушием, либо причастностью к гибели молодого человека.

Основной же версией у следователей остается, что убийство - дело рук скинхедов. Как утверждают зрители, в последний день фестиваля в зале их было особенно много. И вели бритоголовые себя отнюдь не мирно.

В связи с этим особенно странным смотрится тот факт, что в зале не наблюдалось ни одного милиционера. Стражи порядка предпочитали греться в «бобике» рядом с «Дружбой».

По словам Ильи Коробова, который обеспечивает охрану подобных мероприятий вот уже 8 лет, даже в экстренных случаях, когда между зрителями вспыхивают драки, милиционеры предпочитают равнодушно наблюдать - так сказать, до особого приглашения. Разборки, потасовки и выяснения отношений на фестивалях, однако, случаются нечасто. Музыканты и их почитатели - люди в большинстве своем спокойные и неагрессивные. Но, к сожалению, шумное действо, как известно, привлекает не только любителей музыки, но и тех, кто хочет побуянить. Вот для них-то присутствие людей в форме могло бы стать своеобразным предостережением.

Впрочем, нельзя говорить о том, что виной всему милицейская халатность. Экипаж ППС мелькал в окрестностях кинотеатра, как и положено, до окончания фестиваля. Оставаться и охранять продолжение банкета милиционеры не обязаны.

Кстати, спустя всего несколько часов после гибели Дмитрия Коробова, во дворе дома по улице Дикопольцева, буквально через дорогу от «Дружбы», сыщики обнаружили еще один труп. Нашлись люди, которые утверждают, что слышали, как ночью неизвестный кричал и просил о помощи. К сожалению, сочтя предсмертные крики за глупую шутку, жители близлежащих домов не стали вызывать милицию. Следователи не отрицают, что к гибели обоих юношей, возможно, причастны одни и те же лица.

Оксана Омельчук.