52 летних оздоровительных лагеря в Хабаровском крае в скором времени будут готовы принять детей: там подходят к концу ремонтно-восстановительные работы. А у родителей уже начался предсезонный ажиотаж: к середине мая путевки во многие лагеря будут раскуплены на две смены вперед.
- Нынешним летом каждый лагерь намерен работать по своим программам и профильным сменам, - говорит Светлана Янченко, главный специалист краевого объединения профсоюзов. - В лагере «Дружба», например, пройдут творческие смены, одна из них будет посвящена юбилею Хабаровского судостроительного завода, в комсомольском лагере «Космос» - программы, нацеленные на творческое и духовное развитие детей. Тематическую работу лагерей в этом году будут оценивать в специальном смотре-конкурсе, который посвящен юбилею города и края.
В лагерях «Корабел» и имени О. Кошевого проведен капитальный ремонт отдельных зданий и построек, в лагере «Дружба» должны сдать новый большой корпус на 120 мест. Остальные нашли средства лишь на косметический ремонт. Есть проблемы в лагере им. Лазо: вероятнее всего, он откроется лишь ко второй смене.
Кстати, лагерей, которым бы не помешала капитальная реконструкция, в крае достаточно. Большинство из них уже давно справили полувековой юбилей, а новых, к сожалению, не построили. Такая плачевная ситуация не может не беспокоить специалистов. По их прогнозам, деревянные постройки (а такие здания преимущественно составляют базу лагерей) вскоре могут прийти в полную негодность. Однако, как говорит Светлана Янченко, у предприятий и организаций, содержащих эти учреждения, просто нет денег на их переоборудование и развитие.
Особняком стоит лагерь «Энергетик» («Хабаровскэнерго»), который год от года прирастает новыми корпусами и зданиями. Правда, и отдыхают там исключительно дети работников этого ведомства. Финансировать же ремонтно-восстановительные работы и подготовку к сезону остальных лагерей, за редким исключением, приходится из краевого бюджета.
- В нынешнем году на эти цели выделено 24 миллиона рублей, всего же на кампанию по организации летнего отдыха детей край дает 106,7 миллиона рублей, - заметила Светлана Янченко.
По данным краевой межведомственной координационной комиссии, содержание одного ребенка в смену (21 день) обходится в 5,4-6 тысяч рублей. Цена путевки зависит от места расположения лагеря. И оплата фондом соцстраха будет производиться дифференцированно: в южных районах за основу берется сумма 5400 рублей, в северных - 5500 рублей.
- Фонд социального страхования будет оплачивать 50 процентов стоимости путевки. Для работников бюджетных организаций, финансируемых за счет средств бюджетов всех уровней, оплата составит 70 процентов. Детям бюджетников будет выделена и дотация из краевого бюджета в размере 1100 рублей в южных районах и 1200 - в северных, - уточнила Светлана Янченко.
К примеру, если путевка в оздоровительный лагерь в южных районах стоит 5600 рублей, то 2700 будет оплачено за счет соцстраха, хозяйственные расходы составят 1800 рублей. Оставшаяся сумма распределяется между администрацией предприятия, профсоюзом и родителями. Впрочем, каждое предприятие может самостоятельно определять доли расходов, которые понесет администрация и профсоюз. Вполне возможно, что некоторым предприятиям трудно в полном объеме оплачивать отдых детей своих сотрудников. В таком случае они могут обратиться в фонд социального страхования и доказать, что им необходима помощь.
В среднем путевки по сравнению с прошлым годом подорожали на 10 процентов. А вот цена путевки на популярные и престижные «плавучие» смены на теплоходах «Василий Поярков» и «Звезда Амура» составила почти 9 тысяч рублей (все дело в подорожавшем дизельном топливе). При этом на долю родителей выпадает около 3-4 тысяч рублей. Тем не менее, спрос на эти путевки по-прежнему остается высоким.
Специалисты подсчитали, что за лето в крае отдохнут и поправят здоровье 37 тысяч ребятишек от шести до 15 лет включительно. А вот родителям 16-17-летних подростков явно не позавидуешь: их на лето пристроить некуда. Единственный в крае молодежный лагерь «Созвездие» всех желающих принять не может, и поедут туда, в основном, ребята-активисты.
- Звонят мамы таких детей и просто плачут, куда их деть? Мы, к сожалению, тоже помочь не можем. Единственный выход - устраивать старшеклассников в лагеря на работу - в бригады обслуживающего персонала, - поясняют в крайсовпрофе.
Между тем сейчас службы Госсанэпиднадзора проводят проверки всех загородных лагерей. Особый вопрос - изучение энтомологической ситуации на наличие клещей. Эта работа, по словам Галины Бахметьевой, заведующей отделением гигиены детей и подростков городской СЭС, завершится в первой декаде мая.
- Затем специалисты краевой дезинфекционной станции начнут обработку территорий против клещей. 23 мая будет проведена контрольная проверка, если понадобится, то проведут и повторную обработку, - сообщила она.
Ожидается, что заезд на первую смену в лагеря начнется не раньше 15 июня. За детьми, не имеющими прививки против клещевого энцефалита (а таких большинство), взрослые будут строго следить. Все походы в лес строго запрещены. Еще в середине апреля было принято постановление о специальных мерах по предупреждению распространения этого заболевания.
- Необходимый запас лекарственных средств на этот случай есть в каждом лагере. По опыту прошлых лет можно сказать, что, в основном, дети «насобирали» клещей, когда самовольно покидали территорию лагеря. Однако заболеваний клещевым энцефалитом у нас отмечено не было, - успокоила Галина Бахметьева.
К приему детей готовятся не только сами базы детских лагерей. Их директора уже прошли обучение в «Океане» - известной приморской здравнице, в Хабаровске встретились со специалистами всех служб и ведомств, задействованных в организации летней кампании. Набираются мастерства и вожатые. Так что можно надеяться, что каждый ребенок, побывавший в оздоровительном лагере, хорошо отдохнет.
Анна Волынцева.
У меня уже есть регистрация на toz.su
Я новый пользователь
На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.
Адрес e-mail:*
Имя:
Пароль:*
Фамилия:
Подтверждение пароля:*
Защита от автоматических сообщений
Подтвердите, что вы не робот*
05.12.2023 11:39
Фейерверк жанров и сюжетов: Wink.ru представляет декабрьские кинопремьеры
05.12.2023 10:45
6 декабря - «прямая линия» с губернатором
05.12.2023 10:27
Ждут заявок на премию «Служение»
05.12.2023 10:08
Шесть мелиоративных систем ставят на учёт
05.12.2023 10:00
Звёзды гостиницам поможет получить нацпроект
05.12.2023 09:46
«Мечталёт» летит в Оман, Турцию, Узбекистан…
05.12.2023 09:14
«Вода России» бьёт рекорды
05.12.2023 08:54
ТОС помогает развивать интернет в селе Бичевая
05.12.2023 08:44
Есть ли польза от зевания
04.12.2023 12:52
Житель Хабаровского края привлечён к ответственности за браконьерство
04.12.2023 08:56
Еще две амбулатории сдадутся к Новому году в сёлах Хабаровского края
03.12.2023 15:55
В отдаленные сёла Хабаровского края приходит Интернет
07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».
23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов
Нет комментариев