В этой и других публикациях на сельскую тему затрагивалась проблема: почему достаточно сильные хозяйства-середняки «дают течь»? Влезают в долги. Во всем ли виноват диспаритет цен? Вон Могилевка при Георгии Торхове росла и крепла. Где были лучшие конеферма и ипподром в крае? В Могилевке. Кто первым в Приамурье «затащил» к себе банк в деревню, пустил, хоть и робкие, ростки кооперации внутри коллективного хозяйства? Адрес тот же. Где смелее других внедряли хозрасчет? Да там же, в 70 километрах от Хабаровска.
А что сейчас? В оперативных сводках Веринский госхоз - в аутсайдерах. Надоями, урожаями не блещет. Народ с середины зимы зарплату «живьем» не видал...
- Хотите, открою загадку, почему этот госхоз опустился в отстающие? - пооткровенничал знакомый районщик.
- ?!
- Рулить некому. Директора меняются. Специалистов нет. Денег нет. Скот - полуголодный. Иные в крае уже отсеялись, а веринцы с горем пополам вышли в поле. Не поверите: 60 гектаров зерновых посеяли, а «спалили» 8 (!) тонн солярки... Абсурд... Животноводческие лагеря не готовы...
И вправду: на что же здесь рассчитывают? Что ни год, в кресле директора новый «двадцатипятитысячник Давыдов». Толком не освоится, как назначают другого. Сейчас поставили Петра Плотникова. Человек опытный, но так замотался, что, не успев разгрести авгиевы конюшни, оставленные директором-предшественником, слег в больницу. А ситуация в хозяйстве критическая: на тракторы некого садить, хотя весной надо вспахать 2000 гектаров. Сена на фермах - ни клочка, кормят тем, что завезут с Авана или из Сергеевки. Силос на исходе. Комбикорм закончился. Надежда у животноводов одна: дотянуть бы скотине до зеленой травки.
Но опять же: готовы ли животноводческие лагеря? Оказалось, что и тут у веринцев в обоих отделениях попахивает «запрограммированным» провалом... Министерство прислало уполномоченного - И.М. Хана, главного агронома края. Иван Михайлович вместо того, чтобы севом в крае управлять, агрономическую работу координировать, вынужден занять место Плотникова и решать, где и как нарубить жердей на разобранные загоны для скота или как и чем покрыть крышу на коровьих навесах, не имея для этого ни шифера, ни рубероида. Бригадиры в Могилевке сметливые, подсказали: мешки, мол, из-под удобрений в самый раз подойдут. Хану предложение понравилось. И дешево, и сердито. Однако каждое свое решение он строго фиксирует - под приказ и с указанием ответственного. Иначе с кого спрос? С Хана, но свою голову главному растениеводу края подставлять тоже не хочется. Что в его силах - так залатать дыры: и в поле, и на ферме.
Посевная в Могилевке явно затягивается. Если учесть, что нет запаса зяби и требуется время на весновспашку - на грани срыва может оказаться не только сев зерновых, но и посадка картофеля, кукурузы, овощей, сев сои. Местные механизаторы, не видя перспектив и не веря постоянно меняющимся вожакам, ушли в лес, где работают на ловкачей-лесозаготовителей, которые и платят больше, и не задерживают с расчетом. Многие на денежные пособия, как безработные, надеются. Или по домам отсиживаются: картошкой, молоком (у кого есть корова) приторговывают. А бедный Плотников ползимы и, считай, всю весну трактористов искал на стороне. Видано ли: трактор новый, а садить за рычаги некого. Да и что может напахать или насеять человек, для кого Могилевка не дом родной, а временная «вахтовка»? Отбыл часы в поле - получил за них расчет и поминай как звали. Тут хозрасчетом и не пахнет. А госхозу нужен урожай, ему о предстоящей зиме уже надо думать, о расплате за новую технику, за полученные кредиты и о многом другом заботиться.
Скажем, о сенокосе. В крае в этом году четкая установка: 5 июня косарям велено быть на лугах. А что в Могилевке? Здесь до сих пор неизвестны бригады, которые должны косить сено для отощавших веринских коровок. В редакцию «Тихоокеанской звезды» позвонили специалисты этого госхоза и попросили найти городских шефов-косарей: мол, у вас вся информация есть, связи. Кое на кого мы, конечно, вышли, сообщили координаты. Но ведь в министерстве есть отдел, есть люди, которые персонально отвечают за подготовку к этой важной кампании. Странно, что они «не отслеживают» веринскую крайне тревожную ситуацию.
Борис ФЕДОСЕНКО.
У меня уже есть регистрация на toz.su
Я новый пользователь
На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.
Адрес e-mail:*
Имя:
Пароль:*
Фамилия:
Подтверждение пароля:*
Защита от автоматических сообщений
Подтвердите, что вы не робот*
12.08.2022 12:14
ВТБ в Хабаровском крае на 8% нарастил розничный кредитный портфель
12.08.2022 10:33
Дольщики получат выплаты в полном объёме
12.08.2022 10:24
Ван И: «Ошибка США в тайваньском вопросе имеет три аспекта»
Член Госсовета КНР, министр иностранных дел Ван И 7 августа во время своего визита в Бангладеш заявил, что Соединенные Штаты ошиблись в трех аспектах относительно безответственной поездки спикера Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси на китайский Тайвань.
12.08.2022 09:53
Август - время аллергии
С августа до конца сентября начинается новая волна аллергических реакций, вызываемых пылением сложноцветных, маревых, крапивных и сорных трав.
12.08.2022 09:52
Разминка перед Кубком России
Хоккеисты «СКА-Нефтяника» провели первый матч в межсезонье. Ради этого подопечные Михаила Пашкина отправились в Иркутск, где сразились с местным клубом «Байкал-Энергия».
07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».
23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов
Нет комментариев