Похоже, власть тоже любит шашлыки («Шашлык дороже самых лучших деревьев», «ТОЗ», 28.03.2002 г., «В лесу раздавался топор дровосека, и сразу запахло шашлыком», «ТОЗ», 23.05.2002 г.)
В этих заметках речь шла о том, что в окрестностях Хабаровска «зеленые легкие» с некоторых пор вырубаются хозяевами многочисленных закусочных и шашлычных. Неоднократные проверки СЭС, природоохранных ведомств находили здесь пеньки вместо деревьев, замусоренные территории. Налагаемые на виновников штрафы не меняли ситуацию.
С наступлением тепла дым мангалов вдоль придорожных трасс становится явственнее, а следы «шашлычных заготовок» древесины бросаются в глаза повсюду. Заметно «облысевшие» за зиму леса говорят о том, что рубка здесь не затихает. Мы проехали по трассе Хабаровск - Комсомольск. На 49-м километре остановились у закусочной «Памир», принадлежащей индивидуальному предпринимателю Мубораккодамову. В нескольких шагах от мангала с дымящимся мясом можно наткнуться на мусорную свалку, поваленные деревья. А свежие пеньки вокруг закусочной говорят о том, что с дровами здесь проблем нет.
Если проехать в сторону сел Мичуринского, Виноградовки, Нагорного - картина та же. На берегу Амура, усеянном битым стеклом, торчат огрызки бывших ильмов и березок (это в водоохранной-то зоне!), дымят мангалы, возле шашлычной ООО «Элит-Премьер», обнесенной кирпичным забором, табунятся иномарки. Отведать здешних шашлыков специально приезжают гости из города. Возле протоки Хохлацкой - еще мангалы. Деревьев здесь осталось немного, можно по пальцам пересчитать.
- Ни одна из этих закусочных на сегодняшний день не имеет разрешения на право торговли в Хабаровском районе, - говорит начальник отдела торговли, питания, лицензирования районной администрации Елена Горчакова. - Все они работают незаконно...
Взглянув на переписку различных ведомств (госинспекции архитектурно-строительного надзора, комитета по природопользованию и экологическому контролю, центра Госсанэпидемнадзора), убеждаешься в том, что торговцы не единожды «закрывались», «штрафовались», но продолжали свой промысел.
Так можно ли навести здесь порядок?
- Ситуация действительно парадоксальная, - так оценивает происходящее Сергей Снесарь, начальник отдела по природопользованию и экологическому контролю Хабаровского района. - Только за прошлый год нами были составлены десятки предписаний и актов, но они не действуют...
По его словам, самая большая сумма, на которую экологи могут наказать нарушителей, - тысяча рублей. Заплатив штраф, шашлычники продолжают как ни в чем не бывало работать или переезжают на другое место, поблизости, как это случилось с ЧП «Рзаев», которое с Амурской протоки перебралось на Хохлатскую. Никаких документов на аренду земли у них нет. Все, что здесь творится, на его взгляд, могут остановить ведомства с полномочиями, которых районная власть лишена.
Оказывается, всеми правами наделены инспекторы Главного управления по природным ресурсам и охране окружающей среды Хабаровского края МПР России, а также из одноименного краевого министерства природных ресурсов, но и здесь дальше символических штрафов не идут. Непотопляемые какие-то попались торговцы шашлыками. Целых два министерства со штатом специалистов не в силах прикрыть незаконную торговлю! Или не хотят?!
Здесь кивают на природоохранную прокуратуру, которая должна всерьез заняться торговцами - нарушения-то экологические. На что прокуроры отвечают, что всем этим должны заниматься на местах... сельская милиция и прокуратура.
...По-прежнему в пригороде Хабаровска дымят мангалы, а их хозяева, в основном это лица, прибывшие к нам с солнечного юга, ведут себя на захваченных землях так, словно хозяева здесь они, а не местные власти. Интересно, если, к примеру, кому-нибудь из нас захочется открыть закусочную «Хабаровск» в пригороде Еревана, то как к этому там отнесутся?
Александр САВЧЕНКО.