поиск
23 октября 2024, Среда
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Воспоминание о нашем будущем

07.05.2003
Просмотры
310

На недавнем расширенном заседании правительства Хабаровского края рассматривалась концепция стратегии социально-экономического развития края до 2010 года - откорректированный вариант.

«Откорректированный вариант» означает, что до этого был еще один, который также рассматривался на правительственном уровне и который было предложено доработать. Дорабатывался он девять месяцев. И, надо полагать, не только существенно, но и успешно. Поскольку председатель правительства края Виктор Ишаев наговорил вначале и в адрес концепции, и в адрес ее главного разработчика (своего и.о. первого зама по экономике - начальника центра стратегического планирования) Владимира Сыркина достаточно комплиментов. Однако потом замотал его вопросами с пристрастием. Но надо отметить, что Сыркин на сей раз ни разу не стушевался, не опускал голову. Минут пятнадцать Владимир Иванович пикировался с Виктором Ивановичем, решительно указуя пальцем на монитор с цифрами. А на фоне смирно сидящего правительственного президиума это было даже поучительное зрелище, как можно спорить с Ишаевым и отстаивать свою точку зрения, если ты знаешь вопрос. Правда, после этого эмоционального диалога стало ясно, что концепция нынче не будет принята.

Еще было ясно, что говорят два человека на одном языке, на важную для обоих тему. Что позиция Сыркина - сугубо научно-теоретическая, а позиция Ишаева тоже научная, но он гнул ученого Сыркина к некой чиновной реальности.

Зал не дремал. Зал внимал. Но понимал ли - вопрос серьезный. Ведь по идее участники, то есть представители власти и краевой экономики, дойдя до «дома», должны бы доступно рассказать своим подчиненным суть концепции, смысл ее доработок. Да и вообще начинать готовиться к тем переменам, что прописаны в проекте будущего документа. Ведь концепция не отвергалась изначально и не отвергнута нынче. Работа в ее русле неизбежна. Даже в тексте так прямо и записано: «Концепция адресована всему краю, задает ориентиры для всех, показывает перспективу и бизнесу, и властям, и жителям, и потенциальным внешним инвесторам».

Что же врезалось? В первую очередь не «ориентиры для всех», а мудреные научные термины: индикативный план, институциональное развитие, диверсификация и т.д. Если эта концепция пишется для узкого круга элиты (власти, ученых и бизнеса), то терминология вполне приемлема для их внутреннего употребления. Если «для всех», то понятна ли она для девяносто девяти процентов глав и мэров вкупе с другими? Язык мой - враг мой, когда вместо предполагаемых союзников и соучастников он порождает неприятие.

По части «ориентиров для всех». Первое, что мы уже усвоили: наш край успешен благодаря политике правительства края и других органов власти. Второе, что мы пока еще не подчеркиваем: успехи-то у нас есть и прирост есть, но он не обеспечил прорыва в экономике. Если же почивать на этих лаврах, то есть опасность надолго застрять в арьергарде. Третье, что мы должны, не стесняясь, заявлять: Хабаровский край всегда должен быть лидером среди восточных регионов страны, увеличивая, закрепляя и расширяя свои позиции. Это общее, оно понятно, а понятное хорошо запоминается.

Следующие ориентиры названы сценарными условиями развития экономики края до 2010 года. Первый сценарий - пассивный. Разработчики подчеркивают, что его нельзя рассматривать в качестве цели. Он просто обозначает нижнюю границу состояния экономики края в случае экстраординарной негативной ситуации. Второй сценарий - средний (мобилизационный). Третий сценарий - оптимистический (сценарий реализации эффективных инвестиционных проектов), то есть он предполагается как верхняя граница роста из реально достижимых границ. Что из этого понятно на самом простом, бытовом уровне, если не влезать в экономические сложности? То, что если «двигаться» по инерции, по принципу день прожил и ладно, то каждое предприятие (и край в целом) попадает в «ловушку неэффективности», которая неизбежна при недостаточных темпах роста. Для реализации второго и третьего сценариев необходима эффективная промышленная политика. В стране ее еще нет. Но если пассивно ждать, когда она будет, а потом в русле российской промышленной политики строить свою, региональную, - это потеря времени. Поэтому есть смысл строить свою политику на опережение, но с учетом ее дальнейшей корректировки.

Каждый сценарий предполагает также ориентиры в цифрах по всему комплексу показателей - валового регионального продукта, рентабельности, безработицы, инфляции, инвестиций, заработной платы, производительности труда, налоговых отчислений и т.д. То есть, если мы решим, что надо жить лучше, то надо намного лучше работать. А чтобы лучше работать, надо лучше думать и действовать умнее. При этом разработчики делают особый упор на «агрессивную стратегию поведения», нацеленную на захват рынков местных, периферийных, национальных (российских), международных. Естественно, не на кустарной основе, и в крае есть предприятия и фирмы, которые могут стать локомотивами для развития культуры конкурентной борьбы. Но так надо действовать всем, чтобы создать корпоративный образ края. А для этого, как учат разработчики, в фокусе внимания должны находиться уже не поставки, взаимозачеты, субсидии из бюджета, а иное - товары и рынки, проекты и финансирование, человеческие ресурсы и занятость, маркетинг и специализация. И кто раньше это поймет, научится этому, тот выиграет. А дружное следование такой стратегии может обеспечить краю (его населению) не безоблачное, но интересное будущее.

Что в этом не устраивает председателя правительства края Виктора Ишаева? По его мнению, эффективная экономика - это не цель. Для краевой власти цель простая - создать нормальные условия для развития экономики и жизни людей в крае. Для этого надо поставить более конкретные и понятные ориентиры для общества. К примеру - уровень жизни населения. А уже это определит темпы роста экономики. И как аргумент: если к 2006 году (по сценарию) реальные доходы населения возрастут в два раза, а расходы в 2,7 раза (население будет полностью платить за образование, за лечение, за ЖКХ-услуги и т.д.), то уровень жизни понизится. Что же это за стратегия? Поэтому задача, на взгляд Ишаева, должна ставиться иначе: во-первых строках - благосостояние людей, во-вторых - что надо для этого делать. В этом плане и договорились дорабатывать концепцию.

Раиса ЦЕЛОБАНОВА.