поиск
27 июля 2024, Суббота
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Хабаровские экономические «сценарии» москвичи не читают

08.05.2003
Просмотры
283

Вот уже второй раз большая делегация ученых Российской Академии наук прибыла в Хабаровск, чтобы вместе со своими дальневосточными коллегами обсудить перспективы развития российского Дальнего Востока.

Как уже сообщала наша газета, в столице Дальневосточного федерального округа состоялся международный симпозиум «Дальний Восток и АТР: современная ситуация и перспективы развития», организованный Отделением общественных наук РАН, правительством Хабаровского края и Российским национальным комитетом по Тихоокеанскому сотрудничеству. Неудивительно, что заявленные к обсуждению проблемы вызвали большой интерес в научных, политических и дипломатических кругах. В работе симпозиума приняли участие представители правительств и администраций дальневосточных и сибирских субъектов Федерации, Государственной думы РФ, аппарата полпреда президента РФ в ДФО, ученые Москвы, Хабаровска, Новосибирска, Владивостока, представители научных и дипломатических кругов Китая, Японии, Республики Корея и США.

- Мы живем в век глобализации, - констатировал вице-президент Российской Академии наук академик Александр Некипелов в своем приветственном слове к участникам симпозиума. - Процесс этот очень интересный, но и очень противоречивый. Он открывает большие перспективы, но и ставит много проблем.

Большой проблемой для российского Дальнего Востока стало то, что процесс глобализации совпал с процессом социально-экономических потрясений в нашей стране. Внутренние проблемы мешают региону активно включиться в процессы, которые сегодня происходят в странах Юго-Восточной Азии. А делать это надо сегодня и быстро: потом будет поздно. По мнению ученых, особенно ясно это стало после войны, развязанной США в Ираке:

- Помимо утилитарной борьбы за контроль над нефтяными запасами эта война имела и главную цель: не допустить наращивание совокупной мощи Китаем и Россией. В Вашингтоне уловили возможность и готовность Пекина и Москвы начать создание относительно независимого от него геоэкономического - а значит, и геополитического - пространства. А все это противоречит планам США осуществлять глобализацию в интересах американских транснациональных монополий, - подчеркнул зам. директора Института Дальнего Востока РАН академик Владимир Мясников.

По мнению академика Мясникова, уже не кажутся случайными координаты так называемой «оси зла»: Ирак - Иран - КНДР. Вполне вероятно, что американские «стратегические удары» нацелены не на мифические «оси», а на вполне конкретные транспортные коридоры, с которыми во многом связаны судьбы экономик Китая и России в XXI веке. «И это свидетельствует о том, что в нас, несмотря на всю временную слабость, продолжают видеть потенциального геополитического конкурента на мировой арене», - считает академик. В этих условиях особенно актуально объединение усилий Москвы и Пекина в деле формирования наднациональной азиатской инфраструктуры, что делает вполне жизнеспособной и идею создания будущего восточно-азиатского общего рынка. Однако правительство России все никак не может сконцентрировать свои стратегические усилия на тихоокеанском направлении.

- Политика правительства должна быть направлена на создание условий для социально-экономического развития Дальневосточного региона. Тем не менее, приходится констатировать, что такой политики сегодня нет, - отметил в своем докладе губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев.

Утвержденная правительством России программа развития Дальнего Востока и Забайкалья до 2010 года выглядит насмешкой, если перевести ее на язык цифр: доля так называемой «социальной сферы» в общем объеме финансирования программы составляет... 0,77 процента - и это в условиях, когда население просто бежит из региона. А если разделить выделенные нашему региону на этот год средства из Фонда регионального развития федеральных целевых программ на количество дальневосточников, то на каждого человека придется аж... по 90 рублей!

- Может, нам просто кинуть клич, чтобы люди сами скинулись по 90 рублей? - пошутил по этому поводу Виктор Ишаев.

Между тем даже безусловный и неоспоримый потенциал Дальнего Востока сегодня нуждается в новых серьезных стимулах, иначе регион рискует превратиться в сырьевой придаток более интенсивно развивающихся стран АТР.

- И мы готовы предложить четыре сценария развития региона, - заметил Виктор Ишаев. - Хотя очевидно, что самый желательный сценарий - государственная поддержка в форме частичного восстановления системы централизованного распределения ресурсов - не вызывает встречного понимания в центре.

Альтернативными вариантами развития Дальнего Востока может стать активная экономическая кооперация с Китаем, формирование «открытой экономики» и т.д. Проблема в том, что в любом случае без четко сформулированной промышленной политики в условиях догоняющего развития (а именно в таких условиях находится Россия) невозможно достичь сколько-нибудь достойного места в мире.

Практически все предпосылки для достойной интеграции в АТР у российского Дальнего Востока есть: богатые природные ресурсы, научный и технический потенциал. Нужна только политическая воля. Нужна сейчас, когда мир подошел к порогу, за которым формируется новый международный порядок. Россия не должна остаться за этим порогом.

Ольга НОВАК.