Профессор Константинов празднует 9 мая уже 80 лет

08.05.2003 | АРХИВ | 6м. 16 c. | 362

Анатолия Алексеевича Константинова особо представлять нашим читателям нужды нет: профессор, почетный гражданин Хабаровска, автор многих популярных книг. Сегодня у Анатолия Алексеевича тройной праздник - наряду с Днем Победы он отмечает свой 80-летний юбилей, а также 55-ю годовщину семейной жизни с супругой Идеей Александровной. Причем именно последняя дата в этом ряду считается наиболее дорогой.

С «ТОЗом» по жизни

Несмотря на то, что Анатолий Алексеевич родился в Брянской области, он считает себя коренным хабаровчанином. Родители прибыли на Дальний Восток в 1924 году. С конца 20-х годов наш герой себя и помнит.

В семье было три сына. Из-за недостатка женских рук мальчикам приходилось брать на себя домашнюю работу. В том числе и по кухне. Отсюда, говорит Анатолий Алексеевич, его умение вкусно готовить.

В конце 20-х годов родной дядька устроился на работу в типографию газеты «Тихоокеанская звезда» (тогда она располагалась в небольшом особнячке по улице Калинина). Чуть позже туда же подался и маленький Толик. В те времена в Хабаровске не было привычной нам системы распространения газет - киосков «Союзпечати» и подписки. Газеты распространяли мальчишки, бегавшие с сумками по городу: «А вот газета «Тихоокеанская звезда», свежий номер!» Нынче этим занимаются преимущественно пенсионеры.

В типографии мальчишкам выдавали газеты по две копейки за штуку. Продавали их уже за пять копеек. Шоколадка стоила двадцать. То есть бизнес был хоть и не слишком прибыльный, но все-таки стоящий. Хабаровск вообще в те годы был объят желанием заработать: НЭП был в самом разгаре. Но недолго. Да и у Толика бизнес не очень заладился. По причине малолетства (шесть годиков от роду) он не выдерживал конкуренции с более пронырливыми и наглыми подростками.

Из прочих событий тех лет запомнилось пышное празднование в 1927 году 10-летия Советской власти (хотя на Дальнем Востоке она установилась, конечно же, гораздо позже); огромные баржи с пленными китайцами, пригнанные в Хабаровск после событий на КВЖД в 1929 году; похороны красных командиров на нынешней площади имени Ленина.

Еще один красный командир - Блюхер перед своей трагической кончиной едва успел подарить Хабаровску новую школу (она и нынче носит № 2). Ее построили за счет средств армии буквально за пару месяцев. Школа сразу же стала учебной базой для Хабаровского педагогического института. «Вот поэтому и знания у нас были отменные, - говорит Анатолий Алексеевич, выпускник той самой замечательной школы. - Я до сих пор помню, как звучит закон Архимеда в полной редакции. Вы помните?»

Пророческий гусь

На фронт Анатолий Алексеевич попал 18-летним мальчишкой. И сразу - под Москву. Позже были Сталинград, Днепр, Крым, Прибалтика, Восточная Пруссия. С третьим ранением (очень тяжелым - подорвался на мине) Анатолий прописался весной 1945 года в эвакогоспитале 1812, что был расположен близ латышского города Даугавпилс. Для кого-то из красноармейцев эти больничные палаты оказались ловушкой. В одну из ночей боевики местной националистической гвардии сняли часового, ворвались в госпиталь и перерезали более двухсот человек. После этой трагедии всем больным и раненым раздали оружие - на всякий случай.

9 мая 1945 года Анатолий Константинов собирался отмечать свой 22 год рождения. По этому случаю на кухне заранее заказали печеного гуся. Спиртное тоже планировалось: подобные вольности разрешались...

Ранним утром 9 мая в палату, где лежал Анатолий, ворвался замполит госпиталя и объявил: война кончилась! Конечно, все знали, что подобное вот-вот случится. Берлин уже взят, фашистская армия разгромлена. Но чтобы война кончилась именно сегодня - это было неожиданностью. И даже стихийный праздничный салют пациенты госпиталя сначала приняли за налет немецкой авиации. Ну а потом уж палили сами - от переизбытка чувств. Одному парализованному бойцу даже разрешили стрелять из пистолета по окнам прямо с кровати, чтобы он чувствовал себя не хуже других.

Таким вот образом день рождения совпал у Анатолия Алексеевича Константинова с Днем Победы. Лучшего подарка в тот год он просто не мог себе пожелать. Хотя подарки к 9 мая еще будут. Но об этом чуть позже...

Очарованный химией

Кроме Дня Победы эвакогоспиталь 1812 оставил у молодого человека еще одно яркое впечатление - отношение врачей к своим пациентам. Больных не просто лечили, их выхаживали, буквально вытягивали с того света - без супераппаратуры и волшебных лекарств, какими располагает современная медицина. Так было с одним бойцом, голову которого прошила пуля и застряла в районе левого виска. Раненый находился без сознания очень долгое время. А первое слово, которое он сказал, обращаясь к своему доктору, - «Мама». И в этом не было преувеличения. Женщина-врач дала ему жизнь в прямом смысле этого слова.

И все же отнюдь не долгое пребывание в госпитале повлияло на профессиональный выбор Анатолия Алексеевича. С детства он был увлечен химией. И с детства мечтал стать... химиком-пищевиком. Именно пищевиком - работать где-нибудь на кондитерской фабрике, придумывать новые вкусовые добавки (сказалась детская практика на кухне). Однако судьба распорядилась по-своему. А явилась она молодому фронтовику в образе профессора Хабаровского медицинского института Александра Изральевича Ратнера. Отец Анатолия Константинова был очень известным в городе часовщиком, и к нему захаживал весь цвет тогдашнего Хабаровска.

Профессор и рассказал Анатолию, что в медицинском институте аж шесть химических дисциплин - выбирай любую! И Анатолий выбрал: в феврале 1946 года он устроился на кафедру биохимии Хабаровского мединститута, а осенью того же года стал его студентом. На третьем курсе молодой человек попытался было изменить любимой науке и подался в хирурги. Но на ближайшей операции упал в обморок, хотя неженкой, безусловно, не был - на фронте повидал такое! Больше шагов в сторону Анатолий Алексеевич не делал. От должности старшего лаборанта кафедры биохимии прошел долгий путь до проректора по научной работе Хабаровского медицинского института и профессора. А как же фамильное дело? Неужели никогда не было желания продолжить профессию отца?

«Какие-то навыки он мне, конечно же, передал, - рассказывает Анатолий Алексеевич. - Но не скажу, что я в них особенно преуспел. Помню, отремонтировал я как-то часы... перочинным ножом и напильником. Очень гордился по этому поводу. А отец сказал: за такую работу руки надо оторвать. Так трепетно относился к своему делу, что на дух не переносил никакой халтуры».

И вновь 9 мая

В медицинском институте Анатолий встретился со своей женой. Девушка с характерным для эпохи именем Идея поступила учиться в том же году.

«Вот посмотрите на фотографию, - Анатолий Алексеевич показывает на портрет большеглазой красавицы. - Ну как было не заметить такую? Я по-хорошему ухаживал - конфеты дарил. Девушки это любят. А когда решили пожениться, выбрали для свадьбы день 9 мая. Конечно, это была не случайность. И, возможно, кто-то подумает: перебор. Слишком много праздников для одного дня. Но, согласитесь, этот день того стоит».

Прожить вместе 55 лет - это почти подвиг. Тем более, что трудностей у супругов Константиновых хватало. 14 лет они ютились в комнатке мужского (!) общежития. Сначала вдвоем, потом с ребенком. Первую квартиру (двухкомнатную «хрущевку» на Амурском бульваре) получили с большими трудностями. Да и в ней, возможно, жили бы до сих пор, если бы не... японский банкир Дайдодзи. В середине 90-х годов большой друг хабаровчан пожелал побывать дома у председателя совета почетных граждан Хабаровска. Анатолий Алексеевич запротестовал - не может он принять столь уважаемого человека в своем непритязательном жилище. В прихожей два человека не развернутся! И то верно, согласились местные власти. А спустя какое-то время Анатолий Алексеевич получил просторную четырехкомнатную квартиру в новом доме. Правда, Дайдодзи к тому времени уже уехал, так и не став гостем. Да ведь не это главное...

И все-таки династия

Анатолий Константинов - автор очень многих популярных книг. Среди бестселлеров (в прямом смысле этого слова) - сборники о дальневосточных растениях и кухне. В советские времена одна из книг вышла тиражом 125 тысяч экземпляров! Нынче тиражи, к сожалению, гораздо скромнее... Некоторые открытия Анатолия Алексеевича вошли в копилку отечественной медицины. Например, именно с подачи нашего земляка в рацион космонавтов вошли добавки из китайского лимонника и женьшеня.

«С такими богатствами, какими одаривает нас дальневосточная тайга, можно вообще к докторам не ходит, - считает Анатолий Алексеевич. - Нужно только знать и правильно распоряжаться ее дарами. Зачем, скажите на милость, покупать какой-то заморский киви, когда в наших местных яблочках витаминов на порядок больше? А знаете, какой самый полезный плод в наших краях? Маньчжурский орех, точнее, его кожура. А крапива с ее поистине волшебными свойствами? И все это - совершенно бесплатно. Но нам, как правило, даже лень просто задумываться об этом. Поэтому я не устаю пропагандировать наши травы и наши продукты. Всегда и везде. Недавно вышла моя последняя книга «Дары лесов Приамурья».

Анатолий Алексеевич знает, о чем говорит. Всю пользу дальневосточных растений он испробовал на себе. 12 лет назад профессор Константинов перенес тяжелейшую онкологическую операцию. И то, что неплохо чувствует себя до сих пор, заслуга в том числе его собственных знаний.

Доказал Анатолий Алексеевич и тот часто оспариваемый факт, что полезное может быть... вкусным! Кулинарные рецепты профессора стали любимыми для многих хабаровчан. В книгах Анатолия Константинова - десятки блюд, доставшихся в наследство еще от родителей. А какое же из кушаний профессор считает своим фирменным и самым любимым?

«Когда в доме собирается вся семья, мы делаем сладкий пирог. Он достаточно простой, но внучкам нравится, - рассказывает Анатолий Алексеевич. - Жена любит буженину по-домашнему. В почете также пирожки, начиненные творогом и томленные в сметане, пончики».

Большая семья, собравшаяся за щедрым столом, - это действительно здорово. Показательно, что не только дети, но и внуки Анатолия Алексеевича пошли по стопам родителей - посвятили себя медицине. Так что, возможно, фамилия Константиновых еще даст нам новые открытия.

Светлана ПОДЗНОЕВА.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

21.05.2024 10:54
ВТБ предупреждает: мошенники предлагают продлить срок банковской карты

21.05.2024 09:10
Россия и Китай договорились о Большом Уссурийском

21.05.2024 09:05
В «Обход» с транспондерами

21.05.2024 09:00
Киокусинкай идёт во все школы

21.05.2024 08:51
Теплоход «Здоровье» отправится по Амуру

20.05.2024 12:13
ВТБ представил аудиоспектакль «Сон о хлебе»

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов