Честный детектив Эдуард Петров

10.05.2003 | АРХИВ | 1м. 10 c. | 174

Вот уже несколько месяцев на телеканале "Россия" еженедельно по субботам выпускают в своем роде уникальную программу "Честный детектив". С виду она представляет собой традиционное журналистское расследование, уникальна же ее структура.

Автор программы Эдуард Петров вместе с помощниками - корреспондентами Алексеем Петровым и Оксаной Пименовой впервые на современном телевидении расследуют преступления по схеме работы следственной группы. Трио честных "сыщиков" не привыкать к жанру криминальной журналистики. В каждом выпуске рассказывается об одном уголовном деле, причем не только о самом преступлении, но и о том, как происходит каждое журналистское расследование, и с чем приходится ежедневно сталкиваться репортерам программы.

Каждая серия снимается по принципу: фильм в фильме. Одна камера фиксирует саму криминальную историю, вторая - наблюдает за журналистами. Угрозы, попытки подкупа, погони, съемки скрытой камерой - "кухня" авторской программы Эдуарда Петрова. Он сам рассказывает о том, что приходится переживать сегодня репортеру, исследуя самое дно криминального мира.

- Эдуард, вы думаете, зрителям так уж интересен журналистский подвиг?

- Мы не выдвигаем себя на первый план. Но за кадром остается немало интересного, относящегося к делу: как нам угрожают, как подкупают... И мне кажется, что зрителям будет любопытно увидеть, как себя ведет и что говорит их мэр или другой политик без включенной камеры. А они это увидят: у нас очень хорошая техническая оснащенность, в таких съемках без спецтехники не обойтись.

- Признавайтесь: чем угрожают, как подкупают...

- Например, когда я работал в программе "Итоги" Евгения Киселева на НТВ и делал сюжет по Калининградской области, то разговор с одним из местных чиновников начинался с двухсот тысяч долларов.

- И вы все еще журналист? На вашем месте многие уже были бы простыми российскими миллионерами.

- Мне многие так говорят. Но лучше я буду получать зарплату, чем буду кому-то всю жизнь обязан. Все обычно начинают по-хорошему: сколько стоит материал, как с вами договориться, давайте в баню-ресторан... Отказываешься - начинаются угрозы. У всех одна и та же песня: а вы уверены, что отсюда уедете, а вы знаете, что мы можем с вами разобраться... Все пытаются уволить, убить, растоптать, уничтожить, порвать на части. И ничего, пока жив, здоров и работаю.

- Многие программы, подобные "Честному детективу", изобилуют постановочными сценами...

- У нас такого нет. Мы работаем только с документальными кадрами. Больше того, журналисты сами занимаются расследованием по схеме следственных групп. Мы берем дело и с камерой повторяем путь, пройденный следователями. И часто выясняется, что та или иная информация не сходится. Спешат наши следователи, спешат...

- То есть вы занимаетесь только закрытыми делами?

- Нет. Есть и расследованные истории, и те, что подходят к завершению, и те, которые мы сами находим. Например, по подпольному золоту, поддельному хрусталю, вывозу леса.

- Основные трудности, возникающие при съемках?

- Нежелание людей говорить - приходится за ними гоняться, они скрываются, убегают... Сделать в таких случаях интервью - все равно, что собрать доказательную базу. Но мы отлавливаем, объясняем. Знаете, сегодня можно говорить о новой тенденции в этой сфере телебизнеса: криминальная журналистика все больше превращается в оперативную работу.

("РТР.Ру")







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

Нет комментариев

19.10.2021 18:40
«Дальневосточный квартал» появится в Хабаровске
Заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев ознакомился с проектом комплексной застройки в Хабаровске.

19.10.2021 15:37
Президент поддержал предложения Михаила Дегтярёва
Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам совещания по вопросам социально-экономического развития Дальневосточного федерального округа

19.10.2021 13:33
Наполнение ЕГРН недостающими сведениями – это инвестиционная привлекательность региона и защита прав собственников

19.10.2021 10:59
Хорошему врачу и квартира кстати
Еще одну служебную квартиру выдали медицинскому работнику в Хабаровском крае.

19.10.2021 10:20
Полетели из Хабаровска в Шахтерск
Новый рейс начала выполнять краевая авиакомпания «Хабаровские авиалинии».



07.05.2020 10:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 09:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?