За ошибки взрослых часто расплачиваются дети
2 мая в районе 17-го километра Владивостокского шоссе разбилась иномарка. На этом участке дороги хватает коварных поворотов, там часто происходят аварии. Но эта буквально всколыхнула Хабаровск - в легковушке находились 12 школьников. Один из них - Юра Бакулин - погиб на месте, другие покалечились. Эта катастрофа породила множество трагедий - личных, семейных. И остался вопрос: как могло такое случиться?
Во второй половине апреля Хабаровское управление образования издало приказ № 338. Он адресовывался руководителям всех школ и запрещал вывозить детей на отдых в лес. Сия мера была вызвана небывалой активностью клещей этой весной. Главный санитарный врач края Рита Либерова загодя предупреждала, что даже в черте города лесные массивы небезопасны. Директора приказ выполнили. Вот только школьников это не остановило.
В 11-й школе 10 «в» класс всегда стоял на хорошем счету. Ученики держались вместе, крепко дружили и свободное время старались проводить вместе. Еще до праздников одноклассники договорились выехать на пикник. Клещей они не боялись. И раз учителя организованно вывозить не желают, что ж - организуем все сами.
В этот злополучный майский день каждый из 14 учеников отпрашивался дома. Многие сказали: мол, едем вместе с нашим учителем ОБЖ, там нас накормят и за нами присмотрят. Только двух девочек родители не отпустили. Классная руководительница Валентина Головатая будет потом недоумевать - почему никто из родителей ей не позвонил, не проверил? За годы руководства она приучила их обращаться по любому поводу. А тут ни одного звонка... Роковое совпадение.
Слишком много в этой истории роковых совпадений.
Компания намеревалась отведать шашлычки на сопке Двух братьев, а затем поехать ночевать на дачу к однокласснику. Транспорт обеспечила старшая сестра одного из учеников - Татьяна. Она явилась на зов брата со своей родственницей и, когда увидела толпу, замахала руками - столько не повезу. Неизвестно, как ее убедили, но в итоге 25-летняя женщина согласилась. В салон «Тойоты Калдины» набилось десять человек и еще четверо в багажник - это в обход всех и всяческих правил. Но все люди совершают ошибки. И платят за это цену - каждый свою.
Со слов участника этого печального пикника, поначалу все шло лучше некуда. Машина без проблем добралась до места. Ребята немного выпили вина, поговорили, пообщались. Потом решили двигать на дачу. Как рассказывают оставшиеся невредимыми ученики, Татьяна ничего не пила. На очередном повороте шоссе прямо на них вылетел грузовик. Татьяна, пытаясь уйти от столкновения, вывернула руль. Столкновения не произошло, но перегруженная машина вылетела в кювет и перевернулась.
Синяками и шишками отделались только трое ребят. Юра Бакулин погиб. У Паши Воробьева был сломан позвоночник (врачи до сих пор борются за его жизнь в реанимации второй краевой). Данил Сероухов получил перелом руки. У Коли Бондаря оказалась обширная травма живота. Его оперировал собственный отец - известный в Хабаровске хирург. Парню пришлось удалить селезенку. С десятиклассниками поехали двое ребят классом младше. Обоих тоже госпитализировали. Пострадала и Татьяна - она получила травмы головы.
Странны зигзаги судьбы. Юрий Бакулин погиб в автокатастрофе точно так же, как его отец. Тоже возвращаясь с пикника. Провожать Юру в последний путь вышла вся школа. О мертвых или хорошо, или ничего, но об этом парне и при жизни говорили только хорошее. Друзья его любили за спокойную доброту, учителя уважали за неизменную интеллигентность и вежливость. «Такие ученики редко попадаются, - рассказывает Валентина Головатая. - Он, может, и не гением был, но учился без троек, мечтал стать юристом. Главное, у Юры присутствовало чувство природного такта, он был очень хорошо воспитан. Я не представляю, чтобы тот, кто его знал, мог бы охарактеризовать Юру не с положительной стороны».
Учителя школы, ученики, их родители и даже совсем незнакомые люди собрали деньги. Подросткам, которые получили травмы в той страшной аварии, потребуется продолжительное лечение. Надеемся, они поправятся и в дальнейшем все у них будет хорошо.
Краевое следственное управление взяло в свои руки расследование автокатастрофы на 17-м километре дороги Хабаровск - Владивосток. Против Татьяны возбудили уголовное дело по статье 264 части второй - нарушение правил дорожного движения, повлекшее за собой причинение смерти по неосторожности. Сама Татьяна находится в больнице под постоянным присмотром врачей.
Выводы? А какие здесь могут быть выводы? Нормы здравого смысла, как и правила поведения на дороге, тоже писаны кровью. И вдвойне ответственность ложится на тех, кто рискует не только своей жизнью.
Макс Молотов.