В майские дни с определенной регулярностью по Хабаровску колесит необычный трамвай, разукрашенный шарами, наклейками и плакатами. Инициаторами этого необычного маршрута стала лесная служба Главного управления природных ресурсов по Хабаровскому краю, МУП «Хабаровское трамвайно-троллейбусное управление» при поддержке проекта «Форест», финансируемого Агентством США по международному развитию.
Но самое необычное в этом трамвае - некоторые пассажиры. На юных артистах экологического театра «ЭкоТерра» костюмы тигра, медведя, а одна из девушек одета в платье, сшитое из бесчисленного количества ярко-красных лоскутов. Это костюм огня. Огонь, как известно, бывает добрым и злым. Против злого огня дети - участники этой акции - и выступали.
- Ежегодно после майских праздников в лесах возникают пожары. Кто-то едет на дачу, кто-то хочет отдохнуть на природе... А в условиях, когда еще не появилась зеленая трава и лесная подстилка крайне пожароопасна, любая спичка, сигарета или незатушенный костер могут стать причиной огромных бед и для людей, и для всего живого в лесу, - так прокомментировала образовательную цель этой акции пресс-секретарь Главного управления природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР по Хабаровскому краю Ольга Забубенина.
Дети таким необычным способом всего лишь решили напомнить взрослым и своим сверстникам о правилах поведения в лесу. Всем пассажирам, которые садились в необычный трамвай, они раздавали листовки: как правильно развести костер в лесу, как потушить его, как следует вести себя наедине с живой природой.
Ежегодно в крае выгорают тысячи кубометров леса. Мы называем это катастрофой, ищем виновных и не можем найти. Кто виноват: дачники, железнодорожники, собиратели дикоросов, лесные «пираты»? Или все вместе? Когда же мы научимся беречь лес? Вот уже и дети занялись образовательным всеобучем. Припекло.
В прошлом году мы писали об антипожарном марше, на который вышли дети города Комсомольска в то время, как в округе бушевали лесные пожары и над городом висел смог. Агитация в трамваях - это, кстати, тоже идея комсомольчан. Два года назад некоммерческий фонд «Альянс» впервые пустил по рельсам трамвай с тигром и медведем вместо кондукторов. Веселые звери вскоре стали любимцами экологов. Хабаровская художница Ольга Тимошенко сшила уже шесть комплектов этой неразлучной таежной парочки. И желающих облачиться в костюмы зверей становится все больше. Тигр и медведь уже стали эмблемой всех антипожарных акций в Хабаровском крае.
15 мая в Хабаровске откроется выставка «Дальэкспо. Мир мебели -2003». И веселая троица будет учить уму-разуму ее посетителей. Потом агитаторы примутся за пассажиров троллейбуса. А к 145-летию Хабаровска у них запланирована новая необычная программа.
И. ХАМЕДОВА.
У меня уже есть регистрация на toz.su
Я новый пользователь
На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.
Адрес e-mail:*
Имя:
Пароль:*
Фамилия:
Подтверждение пароля:*
Защита от автоматических сообщений
Подтвердите, что вы не робот*
15.08.2022 16:46
ВТБ снизил ставки по кредитам для среднего и малого бизнеса
15.08.2022 10:13
ПРОИЗВОДСТВО И ПОСТАВКА КРЕПЕЖНЫХ И ТАКЕЛАЖНЫХ ИЗДЕЛИЙ
Главным видом продукции для ремонтных и строительных работ являются такелажные изделия и крепежные элементы.
12.08.2022 12:14
ВТБ в Хабаровском крае на 8% нарастил розничный кредитный портфель
12.08.2022 10:33
Дольщики получат выплаты в полном объёме
12.08.2022 10:24
Ван И: «Ошибка США в тайваньском вопросе имеет три аспекта»
Член Госсовета КНР, министр иностранных дел Ван И 7 августа во время своего визита в Бангладеш заявил, что Соединенные Штаты ошиблись в трех аспектах относительно безответственной поездки спикера Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси на китайский Тайвань.
07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».
23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов
Нет комментариев