Испытательный срок
13 мая несколько улиц в центре Хабаровска превратились в реки кипятка. Испытание на прочность тепловых сетей подтвердило старую истину: где тонко, там и рвется.
Хабаровские тепловые сети проверили трубы на прочность. В систему было подано повышенное давление, и результат не замедлил сказаться. В краевом следственном управлении на улице Дзержинского рвануло прямо в ведомственном гараже. Двор управления, а затем и вся улица до Амурского бульвара оказались по колено залиты кипятком. Потоками быстро подмыло бордюры, густой пар парализовал движение, и возникла гигантская пробка.
Аналогичная ситуация наблюдалась и на улице Комсомольской. Из-за скачка давления прорвало подземные трубы возле гостиницы «Саппоро». Горячая вода хлынула из нескольких колодцев одновременно. Характерно, что работники теплосетей не торопились ликвидировать порывы. Они деловито сновали туда-сюда и смотрели, где воды выливается больше. «Хорошо рвануло», - сообщил мне молодой сантехник с блокнотом. Он стоял возле люка в болотниках и улыбался, глядя на исчезающий в пару поток машин. «Если бы это случилось зимой, это была бы настоящая авария. Заморозили бы весь центр. А так мы сейчас заменим гнилые трубы, и зимой все будет тип-топ».
Получается, порывы труб были как бы запланированы? В руководстве Хабаровских тепловых сетей мне сообщили, что таким образом происходило испытание зоны ТЭЦ-2. Дефектные участки выявлены, к их ремонту скоро приступят.
Уже легче.
Макс Молотов.