За старую книгу замолвите слово...
В рамках федеральной целевой программы «Культура России (2001-2005 гг.)» в Дальневосточной научной библиотеке осуществляется проект «Памятники книжной культуры Хабаровского края».
Прошли те времена, когда книга считалась лучшим подарком, выступления поэтов собирали целые стадионы, а чтобы прочесть новое произведение известного автора, нужно было записаться в очередь. Окунуться в атмосферу тех лет можно только в музее либо в библиотеке, да и то далеко не в каждой.
В Дальневосточной государственной научной библиотеке, которой в следующем году исполнится 110 лет, есть отдел, при посещении которого можно вспомнить и более давние времена. Здесь хранятся книжные памятники - издания, насчитывающие не один десяток и даже сотни лет. Они передают аромат эпохи, мысли и чувства предшествующих поколений. Эти издания нужно сохранить для наших потомков. Озабоченность этой проблемой стала причиной появления таких документов, как Национальная программа сохранения библиотечных фондов РФ и Положение о книжных памятниках РФ.
Проект «Памятники книжной культуры Хабаровского края» ставит целью создание единого информационного свода о фонде книжных памятников региона, сохранение и продление жизни книжных раритетов. Его первый этап предусматривает сохранение уникальной информации, запечатленной на фотографиях коллекционных альбомов конца XIX - начала XX века. Срок жизни фотографии в среднем намного меньше, чем печатного издания. Между тем, и нам, и нашим потомкам всегда будет интересно посмотреть на какие-то здания, интерьеры, выдающихся исторических деятелей...
Альбомы - ценная, но незначительная часть фонда книжных памятников. Основная единица хранения - все-таки печатные издания, их более 13 тысяч. За долгие годы многие из них обветшали, переплеты разрушились, причем наиболее состарились книги, год рождения которых после 1850 г. Это связано с тем, что тряпичную бумагу в это время заменила кислотная, а она разрушается быстрее. Такие книги нужно реставрировать.
Главный же принцип реставрации, как и в медицине, - не навреди. С проблемой сохранения документов на бумажных носителях сталкиваются и архивы, и музеи. Но на Дальнем Востоке нет учреждений, которые со знанием дела занимались бы этой проблемой. Поэтому Дальневосточная научная библиотека в рамках программы «Памятники книжной культуры Хабаровского края» намерена создать центр консервации и реставрации документов на бумажных носителях. Первый шаг в осуществлении этого проекта - проведение регионального семинара по этой проблеме с участием специалистов Библиотеки Академии наук РФ.
Т. ЩЕРБАКОВА, зав. отделом редких и ценных изданий ДВГНБ.