"Спешите делать добрые дела: построить храм, отлить колокола..."

16.05.2003 | АРХИВ | 0м. 55 c. | 100

Строители обещают, что хабаровчане уже в августе смогут услышать колокола нового кафедрального собора, стены которого не по дням, а по часам подрастают на площади Славы. Но храм без звонницы не храм. Колокола для собора приходится заказывать в Москве.

Когда-то на Руси колокольных дел мастеров было много. Каждый уважающий себя литейщик хоть раз в жизни пытался отлить колокол, а те, кому это удавалось, считались настоящими специалистами.

К сожалению, в наше время людей, благодаря которым храмы обретают голоса, отыскать трудно. На весь Дальний Восток ни одного не было. Эта проблема волнует известного хабаровского мастера художественного литья Анатолия Яскевича.

Многие годы начальник литейного цеха завода «Дальдизель» изучал скудную, сохранившуюся со старых времен литературу о литье колоколов. Обращался к коллегам из Москвы.

Яскевич знал: самое главное, что делает колокол прочным и в то же время легким по звучанию, - металл. Этот сплав известен: олово и медь. Но вот в каких пропорциях нужно их перемешать, чтобы колокол потом не разбился от ударов языка, немногочисленные нынешние мастера держат в строжайшем секрете. Не за один присест, но заводские химики все же раскрыли эту тайну.

Тем временем Анатолий Павлович рисовал чертежи, подбирал команду, в чьи руки можно доверить «первенца» будущей звонницы. «Первенец» получился чуть кособоким - он до сих пор хранится в кабинете Яскевича, как напоминание о блине, который вышел «комом».

Модель второго колокола делал старейший модельщик завода Федор Ионович Ткаченко. И тот вышел идеальным и по форме, и по звучанию. К сожалению, увидеть необычное детище завода Ткаченко не успел. Федор Ионович умер за полгода до того, как колокол оторвали от земли и с волнением послушали другие мастера. Это творение назвали в честь модельщика, о чем свидетельствует гравировка, сделанная по основанию колокола.

Инициатива дальдизелевских мастеров любопытна еще и потому, что многие фрагменты будущего Преображенского собора изготавливаются на местных предприятиях. По информации пресс-центра правительства Хабаровского края, к примеру, купола для будущего собора делаются на судостроительном заводе, маковки - на заводе имени Горького. А вот колокола, как подчеркивалось в начале этих заметок, заказаны в столице.

Но ведь, хочется надеяться, Преображенский кафедральный собор - не последнее сооружение подобного рода в нашем крае и вообще на Дальнем Востоке. Стало быть, искусство хабаровских литейщиков тоже будет востребовано. Поэтому убеждена, что в скором времени верующих к богослужению созовет и православный звон колоколов, которые сотворены умельцами «Дальдизеля».

Оксана ОМЕЛЬЧУК.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

10.08.2022 11:56
Что читают россияне и сколько они готовы потратить на цифровую литературу

10.08.2022 11:04
18 претендентов на два места в городской думе
В «Единый день голосования» в сентябре на территории Хабаровского края пройдет 101 избирательная кампания по выборам в органы местного самоуправления.

10.08.2022 11:03
ФАС выявила картель
Не снижать цену в 30 закупочных процедурах на рынках медицинских изделий и медоборудования договорились 11 компаний.

10.08.2022 10:58
Новые троллейбусы
Три новых троллейбуса Хабаровск приобретёт за счёт федеральных средств по проекту «Общественный транспорт».

10.08.2022 10:57
Куда сходить в Хабаровске 12 и 13 августа
12 августа на стадионе имени Ленина пройдет спортивный праздник, приуроченный к празднованию Дня физкультурника.



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов


На какой резине ваш автомобиль ездит сейчас?

  1. На летней - 100%
     
  2. На всесезонке - 0%
     
  3. На зимней - 0%
     
  4. У меня нет автомобиля - 0%