Трудно быть честным?

21.05.2003 | АРХИВ | 3м. 26 c. | 245

Трудовые взаимоотношения в сфере среднего и малого бизнеса оказались в центре внимания очередного заседания Совета по предпринимательству при губернаторе Хабаровского края.

Выступление главного докладчика - председателя Хабаровской краевой организации профсоюза работников среднего и малого бизнеса Виктора Корякина оставило двойственное впечатление. Виктор Петрович сразу начал с констатации того печального факта, что спустя год после принятия нового Трудового кодекса ситуация в этой сфере изменилась мало и общее состояние как трудовых отношений, так и условий, и охраны труда остаются «на крайне низком уровне».

«Во многих организациях трудовые взаимоотношения подменяются отношениями гражданско-правовыми, - поведал собравшимся докладчик. - Практически весь новый коммерческий сектор работает в условиях гражданского либо срочного договора».

В результате ныне в крае на каждом пятом предприятии соглашение о найме на работу производится в устной форме, и на каждом четвертом малом предприятии используется бесконтрактный наем, письменно оформленный только приказом о зачислении без записи в трудовую книжку.

Наша власть в эти «неформальные» дела тоже пока особо не вникает: скажем, на начало года в крае было зарегистрировано 53 тысячи индивидуальных предпринимателей, обычно весьма активно использующих наемную рабсилу. При этом трудовых договоров, согласно данным докладчика, официально зарегистрировано лишь чуть больше 19 тысяч. Причем львиная доля из них приходится на Хабаровск (7773) и Комсомольск (5722), а уже в двух шагах от федеральной столицы уровень цивилизованности коммерсантов резко падает: 16 трудовых договоров на весь Хабаровский район, 12 - в Охотске и полный «ноль» в Аяно-Майском районе!

Ещё печальнее обстоят дела с коллективными договорами - зарегистрировано в крае только 102 подобных нормативно-правовых акта, а реально действуют и вовсе лишь 67!

Не мудрено, что в условиях подобного трудового беспредела в малом бизнесе процветает полное бесправие наших «наемников» - от многомесячных(!) задержек зарплаты до полного забвения правил техники безопасности, что закономерно приводит к высокому уровню травматизма (за год - 77 человек) и несчастных случаев со смертельным исходом (11 человек в прошлом году).

К сожалению, следующий шаг - от перечисления тревожных фактов и цифр к возможным путям улучшения ситуации - удался Виктору Корякину гораздо хуже. Я, например, так и не понял, почему на упомянутых докладчиком ООО «Дальмонтажсервис», ООО «Компания Солнечный» и на множестве других предприятий процветает практика принудительного перевода постоянных работников на срочные трудовые договоры, а на АЗС «Трансбункер» и ООО «СМУ-861» работодатели не только заключили коллективный договор с работниками, но и включили в него дополнительные социальные гарантии - оплату содержания детей в детсадике, проезда в общественном транспорте или питания в течение смены? Неужели дело только в сознательности и в знании конкретным руководителем норм нового Трудового кодекса, а также в отсутствии должного контроля за бизнесменами со стороны властей?!

К сожалению, именно к такому выводу можно было прийти, прослушав и многих других чиновников, выступавших на бизнесменском совете. Впрочем, нежизнеспособность подобного подхода подчеркивали и сами предприниматели.

Так, гендиректор ООО «Дальфото» Анна Землянская (кстати, вошедшая в этом году в число лучших предпринимателей края) сразу заявила о своем несогласии с тезисом о «безграмотности» работодателей. По словам Анны Анатольевны, она и большинство её коллег давно и не один раз изучили новый кодекс, однако просто вынуждены выдавать своим сотрудникам так называемую «конвертируемую» зарплату, которая порой в 2-3 раза превышает указываемую в официальных бумагах. При этом предприниматели прекрасно осознают, что подобная двойная бухгалтерия - это не только налоговые потери для бюджета, но и удар по будущей пенсии и социальным выплатам тех же работников. Но, похоже, при нынешних налоговых подходах выжить иначе на рынке практически нельзя. И попытки государства решить проблему с оплатой тех же детсадиков, как всегда «просто» переложив её на плечи работодателей, по мнению гендиректора, и вовсе могут закончиться очередной дискриминацией (то бишь неприемом на работу) многих «наемников», имеющих детей этого возраста.

Общее безрадостное впечатление от хода обсуждения, к счастью, несколько скрасило неза-планированное выступление Андрея Захаренкова, председателя Ассоциации по использованию недревесных продуктов леса. Проанализировав предложенные на заседании идеи, Андрей Сергеевич смело уложил их всего в несколько пунктов: «Надо разрабатывать новые законы, надо их выполнять и надо ужесточить контроль. Но это ведь все - не рыночная экономика, это все методы государства! А здесь в основном собрались предприниматели, так и давайте действовать соответствующе». И г-н Захаренков с ходу предложил сразу несколько вариантов использования рыночных инструментов в сфере безопасности труда: например, регулярная публикация соответствующей статистики и рейтингов малых предприятий в этой сфере или увязка выдачи банковских кредитов с показателем «безопасности».

Порадовало, кстати, что этот рыночный подход в своем заключительном слове охотно поддержал и глава предпринимательского совета Валерий Коновалов, пообещав включить многие из предложений г-на Захаренкова в итоговое решение совета. Хочется надеяться, что этот подход совет будет чаще применять и при решении других острых проблем, стоящих ныне перед краевым предпринимательством.

Дмитрий Судаков.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

08.05.2024 14:51
Хабаровский «Хонда клуб» поддерживает наших ветеранов

08.05.2024 14:46
Владимир Путин вступил в должность президента

08.05.2024 12:12
Об ответственности за мелкое взяточничество

08.05.2024 11:18
Ветеранов края поздравит президент

08.05.2024 09:53
Работников связи поздравили с Днём радио

08.05.2024 09:30
Алексей Младов открыл школу программирования в Городе юности

08.05.2024 09:00
Поезд Победы приехал в Хабаровск

08.05.2024 09:00
В ожидании пасхального фестиваля

08.05.2024 08:45
Золотые награды в память о наставнике

08.05.2024 08:29
Путешествие по затерянным островам

08.05.2024 08:24
Волонтёры помогут найти героев-фронтовиков

08.05.2024 08:06
Футбольная школа «Искра» - в шорт-листе



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов