...Плюс электрификация всей страны

22.05.2003 | АРХИВ | 2м. 21 c. | 88

Не берусь судить насчет всего остального, но по поводу электрификации всей страны дедушка Ленин был прав. Лампочка Ильича, равно как и прочие блага, доступные нам с помощью электричества, нужны и при коммунизме, который мы недавно строили, и при капитализме, который мы строим сейчас.

Более того, та самая электрификация, по сути, процесс постоянный - появляются новые дома, открываются новые предприятия, создается инфраструктура, и все это нуждается в электрической «подпитке». И если принять за аксиому, что этот постоянный процесс - дело государственной важности, то мы просто обязаны знать в лицо своих героев, электрификацией занимающихся.

В Хабаровском крае таким героем выступает ЗАО «Дальэлектромонтаж», которое, кстати, 23 мая отмечает свой полувековой юбилей. Да что там Хабаровский край! С момента своего основания это предприятие монтировало все, что передает, и все, что потребляет электроэнергию на территории всего Дальнего Востока и частично Восточной Сибири. А ведь на те годы как раз и пришлась бурная застройка нашего с вами региона крупными промышленными объектами, да и жилищного комплекса тоже, так что специалистам предприятия-юбиляра пришлось потрудиться на славу.

- Мы приложили свою профессиональную руку практически ко всем заводам, которые существовали и существуют на Дальнем Востоке с послевоенного времени, - рассказывает генеральный директор ЗАО «Дальэлектромонтаж» Александр Немировский. - Точнее, занимались монтажом и наладкой электрооборудования и электросетей этих предприятий. То есть их электрификацией. А если быть еще точнее, то одними заводами мы, конечно, не ограничивались. Дали электричество сельскохозяйственным комплексам, горнодобывающим предприятиям, объектам соцкультбыта, ну и жилью, конечно. Собственно, мы монтируем электрооборудование и электрические сети на всех объектах, которые можно назвать капитальным строительством и капитальным ремонтом. То есть практически везде.

- Как показывает история, многие предприятия, тресты, подобные вашим, которые охватывали огромные территории, за перестроечные годы оказались сильно «урезаны». Затронула ли эта участь «Дальэлектромонтаж»?

- Формально, с чисто юридической точки зрения, эти территориальные отделения коснулись и нас. В середине 90-х территориальные управления стали выходить из состава «Дальэлектромонтажа». Сейчас это юридически самостоятельные организации, все как один на рынке состоявшиеся, с мощной производственной базой и профессиональными кадрами. И формально география присутствия именно ЗАО «Дальэлектромонтаж» сократилась исключительно до Хабаровского края, с «опорными базами» в Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре, Амурске и Петропавловске-Камчатском.

А фактически... Фактически все как было, так и осталось. Потому что хотя управления и отделялись, все они вошли в юридическое лицо «ДЭМ». Не было такого, что «с глаз долой - из сердца вон». Директора этих новообразованных предприятий (каждое из которых, кстати, имеет в своем названии «Дальэлектромонтаж») периодически встречаются, вместе мы вырабатываем и проводим в жизнь единую техническую политику, принимаем какие-то особо ключевые решения для развития нашего направления бизнеса.

На базе нашего учебно-курсового комбината проводится учеба и повышение квалификации для сотрудников всех этих предприятий: в среднем каждый работник проходит переподготовку раз в четыре года, что, на мой взгляд, совсем неплохо в наше время.

И самое главное, вместе мы и работаем. Нельзя сказать, что у нас сегодня нет конкурентов. Есть, и с каждым днем их появляется все больше. Вопрос в возможностях. Без ложной скромности скажу, что серьезные, крупные проекты по плечу только нашему предприятию - все-таки у нас в активе полувековой опыт работы в данной сфере, мощная производственная база и высокопрофессиональные кадры. Именно поэтому конкурсы на все крупные инвестиционные проекты, проводимые в последнее время, выигрывали мы: электрификация железной дороги, монтаж электрооборудования на нефтеперерабатывающих заводах в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре, работа в проектах Сахалин-1 и Сахалин-2.

С такой репутацией у многих заказчиков не возникает вопросов, какого подрядчика выбрать для проведения электромонтажных и пусконаладочных работ, и обращаются к нам, т.е. в организацию с именем «Дальэлектромонтаж» на своей территории. И если по каким-либо причинам на местах бывшие наши управления с заказом самостоятельно справиться не могут (например, когда много уже реализуемых проектов), на помощь приходят соседние управления, или все вместе «скидываемся» специалистами, техникой, ресурсами и т.д.

Так что фактически получается как в той рекламе: «Мы разные, но все-таки мы вместе». И такая политика себя вполне оправдывает.

- И все-таки, предприятие такого масштаба создавалось и ориентировалось на многочисленные крупные стройки века, которых нынче и не наблюдается совсем. Вас это не тяготит?

- И да, и нет. С одной стороны, как профессионалам нам интересен любой объект, потому что каждый имеет свою специфику, свои особенности, а значит, помогает наращивать нам опыт. Ведь нельзя же сравнить работы на нефтеперерабатывающих заводах, в металлургии или железной дороге с работами на плавучей буровой платформе.

С другой стороны, масштаб действительно не тот. По-настоящему серьезных, крупных объектов у нас не было уже более 10 лет. Заводов-гигантов нынче никто не строит, соответственно, нет и электромонтажа. А вся наша постоянно обновляемая производственная база, складские помещения и т.д. ориентированы действительно на такие крупные проекты. И их отсутствие, пусть и не критичным образом, но сказывается на нашем бизнесе.

И дело даже не в деньгах, мы их и так хорошо зарабатываем на многочисленных «простых» объектах. Дело в профессионализме. Ведь чтобы его постоянно повышать, нужна постоянная практика, причем каждый раз на новом уровне. А когда выполняешь однотипные по своей сложности заказы... Да, руку набиваешь, многое можешь делать с закрытыми глазами уже, но хочется чего-то большего, на новом качественном уровне. А без крупных, сложных проектов, повторюсь, это практически недостижимо.

Многие, наверное, скажут, мол, чудаки какие-то. Зачем так страстно хотеть сложной работы, когда и на простой деньги неплохие зарабатывают? На мой взгляд, в этом и заключается истинный профессионализм, когда деньги для тебя уже не самоцель, нужно, чтобы работать было интересно, и чтобы каждая работа лишь повышала твой уровень мастерства. Но может, я и ошибаюсь.

Ну, а так как мы не только профессионалы своего дела, но еще и неисправимые оптимисты, то в будущее смотрим с большой надеждой. Все-таки верим, что экономика наша начнет подыматься, наш богатый во всех отношениях Дальний Восток снова будет привлекать к себе огромное внимание, и вновь тогда наступит пора крупных «строек века». А мы, по мере своих возможностей, изо всех сил стараемся, чтобы эти надежды сбылись.

Беседовал Сергей Фоменко.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

Нет комментариев

25.06.2022 17:03
Михаил Дегтярев заложил новую традицию для лучших студентов-выпускников

25.06.2022 09:42
ВТБ: спрос на товары для туризма в России вырос на 20%

24.06.2022 10:29
ВТБ: выдачи ипотеки на новостройки во втором полугодии могут вырасти на треть
Новые условия ипотеки с господдержкой могут привести к удвоению среднемесячных выдач жилищных кредитов на новостройки в ближайшие несколько месяцев

24.06.2022 10:21
Минута молчания в память о героях
В День памяти и скорби в 12.15 по московскому времени в России прошла федеральная «Минута молчания».

24.06.2022 10:21
Компенсации за проезд на дачи
С 1 июня в Хабаровском крае начался прием документов на выплату компенсаций за проезд на дачи в этом сезоне.



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов


На какой резине ваш автомобиль ездит сейчас?

  1. На летней - 100%
     
  2. На всесезонке - 0%
     
  3. На зимней - 0%
     
  4. У меня нет автомобиля - 0%