"Суета исчезла на границе, но не верьте этой тишине"

22.05.2003 | АРХИВ | 4м. 14 c. | 255

На днях в самом центре Хабаровска несколько десятков человек стали свидетелями шокирующего происшествия. Четверо китайцев несли по Комсомольской площади своего мертвого соотечественника.

Если бы не паника, которая уже явно ощущается в народе, скорее всего, никто и не обратил бы на скорбную процессию внимания. Сочли бы гражданина КНР просто пьяным. Нынче же горожане внимательно присматриваются к людям с Востока, стараются меньше бывать на рынках и в других местах их скопления. Да что говорить - даже к своим кашляющим землякам относятся с подозрением.

По понятным причинам скопления зевак возле группы китайцев не наблюдалось, к тому же всех пятерых оцепила группа милиционеров и врачей. Только к вечеру того же дня стало известно, что несчастный внезапно скончался от сердечного приступа. Разумеется, это событие вызвало очередную волну слухов о том, что как бы ни контролировали сегодня режим пребывания и въезда на территорию Хабаровского края различные службы, проникновение атипичной пневмонии в Россию - реальность.

Так ли это, мы попросили прокомментировать начальника управления миграционной службы края Валерия ЕФРЕМОВА.

- Мы, работники паспортно-визовой службы, а также врачи, загружены сейчас работой по горло, - рассказывает Валерий Петрович. - На последнем координационном совете при правительстве края были еще раз четко обозначены меры, которые необходимо предпринимать, чтоб защитить край от этой заразы.

По ходатайствам различных министерств правительства края, по разрешениям на нашей территории работают 1330 граждан КНР. Примерно половина из них живут в России с прошлого года, а с начала этого года до апреля работать приехали 675 человек. С мая разрешение на завоз из Китая «гастарбайтеров» не получил ни один работодатель.

Без дешевой китайской рабочей силы не обходятся сегодня ни в лесоперерабатывающей промышленности, ни в торговом бизнесе, ни на стройках. Поэтому для руководителей предприятий лишиться в одночасье сотни готовых на любой труд человек - катастрофа. А у многих рабочих визы подходят к концу. Их продление - дело не быстрое, и к тому же для их подтверждения китайцам необходимо возвращаться на некоторое время на родину. Сегодня руководство Хабаровской миграционной службы рассматривает возможность продления разрешений на трудовую деятельность прямо в краевом центре.

Кстати, сокращение числа рабочих из Китая началось за несколько месяцев до появления атипичной пневмонии. Если раньше нуждающимся в иностранной рабочей силе нужно было лишь оформить визы через Москву, заплатить в краевой бюджет по 100 рублей в год за каждого, то теперь руководитель предприятия обязан обосновать, по каким причинам он не может найти таких же специалистов в России. Подтверждение необходимо получить в центре занятости. К тому же ввоз одного рабочего из КНР с начала этого года обходится работодателю в четыре тысячи рублей.

Однако чем жестче становится контроль, тем больше предпринимателей предпочитают использовать китайскую рабочую силу нелегально. Пойди, попробуй разыскать их, например, на лесных делянах. «Светить» их работодатель не станет и под страхом административного наказания, сами же китайцы как огня боятся возвращаться домой. Как рассказал Ефремов, в Китае только в больших городах и населенных пунктах объявляются карантины. Маленькие поселки и деревни ведут борьбу, кто как может. Обитающие нынче в России китайцы, те, что на рынках и в лесу работают, как раз и есть выходцы из подобных районов. Чтобы не возвращаться, многие не только градусники в аэропортах готовы грызть.

Валерий Ефремов был свидетелем этого беспрецедентного случая и утверждает, что агрессия была вызвана в первую очередь тем, что всем имевшим туристические визы во въезде в Хабаровск было отказано сразу. Туристов нынче к нам решено не пускать совсем, к тому же в отношении пассажиров самолета появились сомнения: по экипировке и багажу было понятно, что едут они к нам отнюдь не любоваться достопримечательностями.

Позже выяснилось, что у 18 из 80 китайцев повышена температура тела. Сообщение об этом прошло во всех СМИ и, честно говоря, вызвало некоторые сомнения. Что это? Действительно «пневмонийный десант» или заранее продуманная акция, целью которой было не пускать китайцев в край любой ценой? Позже оказалось, что подозрение у врачей вызывала температура тела даже 37,1. Сами медики знают, что это могло быть и реакцией организма на перегрузки, связанные с полетом. И, тем не менее, оставить бесконтрольно температурящих китайцев не могли по понятным причинам. «Подозрительных» и туристов отправили восвояси, вот только поздно хватились других, кто находился в контакте с температурящими во время полета. По заявлению врачей, около 40 китайцев чуть ли не прорвались в город. Местонахождение некоторых из них уже установлено. Найти их немедленно - дело непростое. По прибытии каждый теперь заполняет анкету, где указывает предполагаемое место проживания. Оно, как правило, оказывается ложным.

- И, тем не менее, ни облавы, ни проверки и санитарно-эпидемиологические обработки не приведут к полной безопасности до тех пор, пока граница не будет на замке в прямом смысле, - утверждает Валерий Ефремов. - Хабаровчане, например, более серьезно следят сегодня за китайцами, чем приморцы. А из Приморья граждане КНР продолжают ехать к нам чуть ли не эшелонами. Обращение санитарно-противоэпидемиологической комиссии к руководству ДВЖД с тем, чтобы ограничить на период атипичной пневмонии продажу железнодорожных билетов гражданам КНР, не возымело действия. Именно поэтому, помимо постоянно работающих у нас 1330 китайцев, прибыли еще 2030 человек. Это те, кто официально встал на миграционный учет. Тех, кто постоянно приезжает и уезжает, посчитать практически невозможно.

Зато перекрыты воздушные и речные дороги из КНР в Хабаровский край. Выставлены специальные бригады, контролирующие прибытие китайцев в краевой центр на автомобильных трассах в Бикине, на 14-м километре Владивостокского шоссе, на мосту через Амур. Пограничные же заставы продолжают пропускать грузы и коммерсантов, которые их сопровождают.

Ефремов рассказывает, что в Бикине через пограничный кордон «Покровка» ежедневно из города Жаохэ проходит несколько машин с грузами. Но к границе с Россией пропускают только после 10-дневного карантина, причем это касается не только людей, но и техники. Машины загоняют в специально оборудованные помещения и дезинфицируют. Доехавшие до границы водители остаются в Жаохэ на карантин. До «Покровки» и далее машины ведут уже получившие медицинское заключение водители.

Если раньше по коммерческим делам только через этот пограничный пункт проходило 200 китайцев в день, то теперь их число сократилось до двух-трех человек. Причины такого положения вещей понятны: известно, что инкубационный период еще не изученного наукой заболевания у человека может длиться месяц. Так что подобная перестраховка отнюдь не лишняя.

Оксана ОМЕЛЬЧУК.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

08.05.2024 14:51
Хабаровский «Хонда клуб» поддерживает наших ветеранов

08.05.2024 14:46
Владимир Путин вступил в должность президента

08.05.2024 12:12
Об ответственности за мелкое взяточничество

08.05.2024 11:18
Ветеранов края поздравит президент

08.05.2024 09:53
Работников связи поздравили с Днём радио

08.05.2024 09:30
Алексей Младов открыл школу программирования в Городе юности

08.05.2024 09:00
Поезд Победы приехал в Хабаровск

08.05.2024 09:00
В ожидании пасхального фестиваля

08.05.2024 08:45
Золотые награды в память о наставнике

08.05.2024 08:29
Путешествие по затерянным островам

08.05.2024 08:24
Волонтёры помогут найти героев-фронтовиков

08.05.2024 08:06
Футбольная школа «Искра» - в шорт-листе



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов