Сердце гложет не печаль, а холестерин

24.05.2003 | АРХИВ | 5м. 23 c. | 352

Сергей Тимошин, доктор медицинских наук, профессор, заведует центральной научно-исследовательской лабораторией Дальневосточного медуниверситета. Он изучает эндорфины, присутствующие в мозге человека, своеобразные «ключики», открывающие «замок» удовольствия, они помогают почувствовать человеку наслаждение от вкусной пищи. Вместе с тем, Тимошин - большой приверженец рационального питания. Своей убежденностью, что мы живем не для того, чтобы есть, а наоборот, и неприятием жирных продуктов как главной причины сердечно-сосудистых заболеваний Сергей Серафимович и решил поделиться.

- Сердечно-сосудистые заболевания стоят на первом месте в мире среди причин смертности. Инфаркты молодеют: они случаются у сорокалетних людей. У россиян смертность от сосудистых катастроф составляет 1447 на 100 тыс., а в Японии - 212. Операция по улучшению кровоснабжения сердца стоит до 21 тысячи долларов, а значит, недоступна для всех. Но государство не замечает проблему, не торопится предпринимать шаги к исправлению ситуации. Единственное, что у нас сделано в пропаганде здорового образа жизни, - появился стройный, спортивный президент и стали чаще говорить, что спорт - это полезно. Мы победили холеру или чуму не потому, что придумали подходящие лекарства, а потому, что государство предприняло мероприятия, которые препятствовали их распространению.

Заболевание проще предупредить, чем лечить, нас же захлестывает реклама сигарет, пива, концентрированных бульонов. Никто не говорит о пользе функционального питания и его роли в борьбе с сердечно-сосудистыми болезнями. Пропаганда здорового питания не дает сиюминутной материальной прибыли, вместе с тем оздоровление общества принесет колоссальные экономические дивиденды в будущем. Дорогу осилит идущий: о рациональном питании надо говорить, учить людей правильно питаться.

- Выходит, что у человека болит сердце или скачет давление от неправильного питания?

- Здоровье человека на двадцать процентов зависит от врачей и наследственности, остальные - образ жизни. К врачу мы приходим тогда, когда поздно что-либо изменить, а начинается атеросклероз еще у молодых людей. Это обнаружили американские медики, когда стали вскрывать солдат, погибших в Корее. Оказалось, что у половины 20-25-летних парней сосуды на одну треть уже «заросли» холестериновыми бляшками. Причина - неправильное питание. Но у молодого организма работает репарационная система, которая очищает сосуды, со временем ее функция ослабевает.

Три важнейших фактора для развития сердечно-сосудистых паталогий: повышенный холестерин, высокое давление и курение. Если снизить содержание холестерина в крови на 25 процентов, то риск инфаркта или инсульта уменьшается наполовину. Еще одно «вредное» открытие человечества - соль. Подсаливать пищу люди стали тогда, когда перешли к земледелию, первобытный человек и не искал ничего для улучшения вкуса блюд. Человеку в день надо два грамма соли.

- Но, Сергей Серафимович, ведь холестериновая красная икра или сырокопченая колбаска для кого-то удовольствие, к тому же обезжиренное, синюшного цвета молоко невкусное.

- Согласен, пища приносит ощущение удовольствия, но сможете ли вы в старости до двух тысяч рублей в месяц тратить на холестеринснижающие препараты? Что лучше: быть немощным или бойким старцем? Надо сделать выбор и наложить разумное ограничение на желания и аппетит. Раньше считалось, что нет ничего вкуснее свежей кровушки, но ведь вы ее не пьете сейчас - так воспитали. Воспитывать нацию - сложная, но нужная работа.

- Получается, что прежде чем купить какой бы то ни было продукт, надо, как это делают американцы, посмотреть на этикетке, сколько жира в нем содержится?

- Можно сколько угодно смеяться над американцами, которые буквально помешаны на этом, но это так. Вообще-то это не американское изобретение, академик Климов в семидесятые годы прошлого века предложил разрабатывать продукты с пониженным содержанием жира. В отличие от россиян, американцы подхватили эту идею и создали семнадцать сортов обезжиренной сметаны. У нас только сейчас среди товаров под маркой «Домик в деревне» стали появляться однопроцентные молочные продукты - молоко, кефир и т.д. У нас нет не только стройной политики в этом отношении, но даже авторитетов, к которым прислушивалось бы население. Выступил, к примеру, главный хирург США и сказал, что второй фактор смертности - курение, и в стране стало уменьшаться число курящих людей. Антихолестериновую программу Америка раскручивает на полную катушку. Кардиохирург Майкл Де Бекке, которого приглашали консультировать Ельцина перед операцией и который сделал 18 тысяч операций по кардиошунтированию, выпустил книгу «Диета живого сердца». В ней он говорит, что предприниматели уже проели всем уши, как полезны обезжиренные продукты, и правильно сделали, потому что жирные продукты - это путь к инфаркту. Делая такие заявления, хирург не боится, что отбирает у себя хлеб.

Нынче в России нет государственных мужей, которые думали бы об этом. До государства мы не достучимся, поэтому предпринимателям стоит самим начать выпуск обезжиренных продуктов. Думаю, они не останутся в прогаре: эти продукты дешевле, полезнее, а значит, на них будет спрос, стоит лишь запустить рекламу и убедить, что людям после сорока лет следует выбирать их.

- Кстати, прочитают нашу с вами беседу хабаровчане, загорятся идеей есть только обезжиренные продукты, пойдут по магазинам, а там...

- ... Их ждет разочарование, но есть и приятная новость. В мае одно из хабаровских предприятий начнет выпускать мясные продукты с низким содержанием холестерина - колбасы, ветчины и т.д. В Комсомольске уже выпускают соевые молоко, майонез и т.д. Соя - это еще один ценнейший продукт для человека. Замечено, что в Китае женщины практически не болеют остеопорозом, и все из-за пристрастия к соевым продуктам. Пожалуй, на этом список производителей заканчивается. Но здесь появляется другая проблема: многие ли из нас покупают эти продукты? Нет рекламы, и это опять упрек государству, которое должно поддерживать производителей, которые работают в этом направлении. Оно должно выходить на связь с медиками и раскручивать подобное производство.

- Сергей Серафимович, выходит, мы едим не те продукты, объедаемся, но при этом катастрофически недополучаем полезных веществ. А может стоит обратиться к биологически активным добавкам?

- - Добавлять в пищу недостающие вещества для полноценного питания - замечательная идея. Мы ведь не съедаем каждый день три морковки, а это значит, что витамина А нам не хватает. Грецкие орехи каждый день никто не ест, а это чревато недостатком витамина Е. Мужчины регулярно должны получать лейкопины, которые содержатся в тех помидорах, которые созревают под жарким солнцем. Вот здесь на помощь и приходят биологически активные добавки (БАДы), но их должен назначать врач, и принимать их надо под медицинским наблюдением.

- А верно ли, что нехватка холестерина тоже опасна?

- Американцы выяснили, что от нехватки холестерина у человека может быть депрессия. Но это бывает, когда человек принимает холестеринснижающие препараты. Холестерин необходим для синтеза желчных кислот, гормонов. Внешний холестерин в организме составляет двадцать процентов, выработку внутреннего мы контролировать не можем. Но когда люди злоупотребляют жирными продуктами, тогда и возникают проблемы. Запомните: суточная норма холестерина - желток одного яйца.

- Сергей Серафимович, обрисуйте стол, на котором лежат только безвредные продукты.

- Надо забыть о блюдах из печени, обожаемых многими говяжьем языке и мозгах. В них уровень холестерина зашкаливает за разумные пределы. Им стоит предпочесть треску, белое мясо курицы. Полезна морская капуста. На столе должна преобладать растительная пища, в которой много грубой клетчатки: капуста, салат, морковь, свекла. Это спасение от холестерина, профилактика рака толстого кишечника и т.д. В пищу надо добавлять полиненасыщенные продукты, эти соединения есть в БАДах, а берутся они из сайры, рыб лососевых пород.

Меньше жира и калорийных яств - это общие принципы функционального питания, но эти рекомендации не подходят, например, каменщикам или шахтером, так что ко всему требуется разумный подход. Тем, кому исполнилось сорок лет, надо раз в год сдавать кровь на холестерин. В любом возрасте не объедаться и помнить, что лишние килограммы тяжелее сгонять, чем приобретать. Считается, что если у человека холестерин в пределах нормы, все равно он должен ограничивать потребление жиров и уйти от калорийных обедов и ужинов. Мы ведь давно не бегаем за мамонтами, не косим траву, а биологическая особенность организма осталась той же: сколько съел, столько и должен потратить. Спорт, физическая работа необходимы, но рациональное питание - не менее важная составляющая в профилактике атеросклероза.

Татьяна Баулина.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов