"Таёжный роман" можно было снимать в Забайкальском"

28.05.2003 | АРХИВ | 1м. 52 c. | 108

Скоро Евгений Аполлонов, заместитель начальника пограничной заставы «Забайкальская», женится. В середине июля в Черняховске (Калининградская область), где родительский дом Евгения, пограничника в третьем поколении, молодые планируют сыграть свадьбу.

Правда, двадцатитрехлетний замполит, как прежде называлась бы его должность, недоумевает, кто будет подавать заявление в ЗАГС: то ли будущая невеста с доверенностью от жениха, то ли его родители пойдут договариваться о регистрации молодых. Женя предстанет перед будущей женой лишь за несколько дней до назначенного часа - раньше отпуск в погранотряде ему не дают.

...Познакомился курсант Голицынского военного института пограничных войск Евгений Аполлонов со школьницей Олей на стажировке в городе Озерске. А потом был трехлетний роман в письмах, звонках, со свиданиями на коротких курсантских каникулах. После замужества Ольгу, городскую жительницу, ждет на заставе однокомнатная квартира с провалившимся полом, две улицы в деревеньке за «колючкой» для променада, несколько торговых лавчонок с крупой и мукой втридорога, тайга с клещами и пограничная река, в которой купаться можно лишь с позволения мужа.

- Жены пограничников - это как декабристки, следующие за любимыми, поэтому, прежде чем сделать предложение Ольге, я три дня ее к этому готовил, - вспоминает Евгений. - Расписывал «прелести» жизни на заставе, безвыходную работу погранцов и отсутствие развлечений. Но она все же сказала «да»: замуж ведь выходят не за профессию, а за любимого.

Верно говорят, что если курсант-пограничник не женится, то надолго останется холостяком. Судите сами: за десять месяцев службы, что провел на заставе Женя, ему даже при желании соперницу Ольге подыскать негде было. Потому чаще всего в первый вечер курсант знакомится с девушкой, на следующий приходит в дом ее родителей, а к выпускному вечеру... делает ей предложение.

Реальность такова: после военного училища ждет свободного от уз Гименея офицера-пограничника застава где-нибудь на окраине России. И «Забайкальская», что выпала Евгению, - не самый «гиблый» для молодого человека вариант. Хабаровск всего-то в трех часах езды от заставы!

«Забайкальская» - это крохотное военное поселение со «штабом», гаражом, овощехранилищем, тренировочной пограничной полосой, конюшней, теплицей и пограничной вышкой во дворе. И все это хозяйство стоит на берегу реки. На другом берегу - Китай. На заставе живут и служат несколько десятков человек. А Ольге в подруги будут пять женщин, которые тоже служат на заставе. Одна из них - супруга начальника.

В метрах ста от колючей ограды начинается село Забайкальское - 461 житель, чуть больше сотни дворов, детский сад, начальная школа, фельдшерский пункт, сельский деревянный клуб, сельсовет и... все. Работы в деревне, по сути, нет, работоспособные жители ездят на заработки за восемь километров в Переяславку, благо, что автобус ходит исправно.

А Евгений Аполлонов ждет-не дождется любимую, предвкушает момент, когда вместе с женой поедет в город за мебелью для их первого семейного гнездышка. На заставу он приехал с тремя сумками, и за год жизни здесь обзавелся диваном и телевизором. «А большего мне и не надо, - рассуждает Евгений, - в квартире я только сплю». Годиков через пять планирует пока еще лейтенант Аполлонов поступить в военную академию и увезти супругу в столицу.

Но сейчас он с удовольствием играет с крохотным сынишкой старшего сержанта Айрата Басырова и, наверное, мечтает, что Ольга будет с такой же радостью встречать его со службы, как жена Айрата, и мужественно переносить неустроенность, тоску по дому и родителям и, бывает, суточные отсутствия мужа.

Свой выбор сделал и Айрат Басыров, который два года назад после срочной службы на «Забайкальской» уехал на родину, заскучал там и вернулся вновь на заставу, но уже контрактником. И нисколько о том не жалеет. Айрат присмотрел около сельского магазина жену Светлану. Слово за слово, шутка за шуткой, и парень с легкостью согласился сыграть перед надоевшим одиннадцатикласснице Светлане поклонником роль «ее парня». Шутка закончилась романом - со свадьбой и рождением крохотного Димки.

Басыровы на «Забайкальской» счастливы. У Айрата, по здешним меркам, невиданное жалованье - почти пять тысяч рублей. У родителей Светланы, с которыми пока живет молодая семья, есть хозяйство, а главное, корова-кормилица. А это - собственные молоко, творог, сметанка, масло и кефир. Так что к концу первого супружеского года молодые скопили денег на иномарку. Для них машина - палочка-выручалочка: родившегося этой весной Димку регулярно надо возить к педиатру за восемь километров от села.

Светлана и Айрат решили осесть в Забайкальском навсегда. Купят Басыровы облюбованный дом, заведут собственное хозяйство, родят еще одного малыша. И от этих мыслей своих они счастливы.

- Наверное, не со столь светлым чувством смотрят на ваше счастье подруги, ведь выйти замуж в деревне, да еще и за пограничника, вероятно, не просто везение? - любопытствую я.

- И правда, как-то складно у нас все получается: любовь, маленький сын, своя машина, на очереди дом, - рассуждает Светлана. - Так что не просто завидуют, а пытаются развести, сплетничают и придумывают небылицы. Но мы смеемся и не принимаем их близко к сердцу.

И, вопреки деревенскому «сарафанному радио», каждый вечер счастливые и нарядные Светлана и Айрат кладут сынишку в коляску и идут гулять по деревне - мы вместе, мы счастливы...

Вот такой «Таежный роман» на местном материале...

Татьяна Баулина.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

Нет комментариев

25.06.2022 17:03
Михаил Дегтярев заложил новую традицию для лучших студентов-выпускников

25.06.2022 09:42
ВТБ: спрос на товары для туризма в России вырос на 20%

24.06.2022 10:29
ВТБ: выдачи ипотеки на новостройки во втором полугодии могут вырасти на треть
Новые условия ипотеки с господдержкой могут привести к удвоению среднемесячных выдач жилищных кредитов на новостройки в ближайшие несколько месяцев

24.06.2022 10:21
Минута молчания в память о героях
В День памяти и скорби в 12.15 по московскому времени в России прошла федеральная «Минута молчания».

24.06.2022 10:21
Компенсации за проезд на дачи
С 1 июня в Хабаровском крае начался прием документов на выплату компенсаций за проезд на дачи в этом сезоне.



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов


На какой резине ваш автомобиль ездит сейчас?

  1. На летней - 100%
     
  2. На всесезонке - 0%
     
  3. На зимней - 0%
     
  4. У меня нет автомобиля - 0%