Нет страховки - ставь машину на прикол
Это правило должно вступить в силу уже с 1 июля 2003 года. Те хабаровчане, кто медлит с прохождением техосмотра своих автомобилей, рискуют остаться без заветного талона на лобовом стекле. А значит, им, не оформившим обязательную автостраховку, обеспечены дорожные неприятности у постов ГИБДД. До 1 января 2004 года инспекторы ограничатся устным предупреждением, а в будущем году станут накладывать штраф. И весьма крутой: от пяти до восьми МРОТ (т.е. от 500 до 800 рублей).
Эта малорадующая автовладельцев информация прозвучала на окружном совещании-семинаре, прошедшем во вторник в Хабаровске. Обсуждались на нем проблемы, связанные с ведением закона об обязательном страховании гражданской ответственности автовладельцев. Здесь собрались руководители Дальневосточной ГИБДД, представители Главного управления ГИБДД МВД России, Российского союза автостраховщиков, директора столичных и местных страховых компаний...
Аварийность, число погибших и раненых на российских дорогах превысило все пределы (в прошлом году страна потеряла в ДТП свыше 32 тысяч человек). В нашем, седьмом федеральном округе положение не лучше. Разработчики закона, который пытались внедрить его еще в начале 90-х годов, надеются, что он переломит ситуацию к лучшему. Правительство определило страховые тарифы, утвердило различные к ним коэффициенты. По городам и регионам.
Похоже, что дров тут наломают еще немало, несмотря на всю, казалось бы, простоту практического применения вбитых в закон норм и правил. Столкнулись, к примеру, два автомобиля. ДТП, пробка на дороге... Ждать ГИБДД? Нет, отныне владельцы авто и страховых полисов могут сами нарисовать схему, записать обоюдные претензии друг к другу, обменяться визитками, адресами, заехать (или зайти) в ГИБДД, заверить там ДТП подписью инспектора, а затем передать документы в страховую компанию. Кто и какую получит компенсацию за ущерб, будут решать там.
Но критики закона уже предсказывают, что столь гладко не будет. В стране не хватает экспертов, профессионалов-автостраховщиков, нет единой информационной системы, из закона «выпали» крестьяне с их тракторами и комбайнами, автоподразделения Минобороны и т.д. и т.п. До сих пор не отпечатаны страховые полисы, другие необходимые документы, не определены способы защиты от мошенников... Словом, начали мы городить огород, что называется, на авось. И быстрей, быстрей гоним лошадей. Страховщиков, кто хотел бы заняться весьма прибыльным бизнесом, впрочем, хватает. В России уже более ста компаний, но они еще не получили даже лицензии на право своей деятельности. А начнет действовать закон уже через месяц... Воистину: умом эту страну не понять и аршином общим не измерить...
Борис ФЕДОСЕНКО.