поиск
17 января 2025, Пятница
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Укрощенный токсин в борьбе за свободу движений

30.05.2003
Просмотры
332

Ботулизм - смертельно опасное заболевание, вызываемое ботулиническим токсином, известно людям со времен Римской империи. Однако с развитием биохимии и медицины удалось установить, что свойства ботулотоксинов можно использовать на благо человека.

До начала 80-х годов прошлого века термин «ботулотоксин» подразумевал под собой и практически равнялся слову «яд». Вспоминая школьные уроки биологии, посвященные теме опасных заболеваний, вы наверняка припомните то, что рассказывали учителя о возбудителе ботулизма. Можно сказать, что ботулотоксину давали «отрицательную характеристику». Тем не менее, науке не свойственно рассматривать только положительные стороны того или иного вещества. Так, в лабораторных стенах родилась идея поставить свойства ботулотоксина типа А на службу человеку. Были проведены все необходимые исследования, тесты и пробы, написаны научные труды и, самое главное, созданы уникальные медицинские препараты. Впервые подобные препараты были использованы в Великобритании врачами-офтальмологами для коррекции косоглазия у пациентов.

Способность ботулотоксинов вызывать химическую денервацию сейчас все более и более активно используется в неврологии для борьбы с нарушениями спастического характера. Химическая денервация проявляется блокированием передачи сигналов с нерва на соответствующую мышцу. В результате происходит уменьшение спастичности и обеспечивается нормальное функционирование мышцы, уменьшается риск развития контрактур, а в некоторых случаях отпадает потребность в хирургическом вмешательстве. Спазм сковывает мышцу больного, вызывая постоянную боль, дискомфорт, ограничивает движение, а подчас ведет к потере способности активно трудиться и наслаждаться жизнью. Многие виды спастических нарушений, дистоний поддаются терапии препаратами ботулотоксинов. Это спастическая кривошея, блефароспазм, гемифациальный спазм, постинсультная спастичность руки, динамическая деформация стопы при детском церебральном параличе. Современная прикладная медицина не стоит на месте: в ней находятся все новые и новые области для применения препаратов на основе ботулотоксинов.

Сейчас неврологи широко используют в своей практике препарат Диспорт (фирма «Бофур Ипсен», Франция). Диспорт является инъекционным препаратом, который вводится непосредственно в пораженную мышцу. Врач, осматривая пациента, определяет мышцы-мишени, «ответственные» за возникновение спазма.

Эффект от инъекции проявляется не сразу. В среднем он наступает через 2-4 дня при блефароспазме, гемифациальном спазме, через две недели при динамической деформации стопы, около трех недель - при спастической кривошее. Во многих случаях наступление максимального эффекта зависит от индивидуальных особенностей пациента.

В отличие от других препаратов, снижающих мышечный тонус, принимаемых внутрь, Диспорт не оказывает общих побочных явлений: не вызывает сонливости и общей слабости, снижения артериального давления, не оказывает токсического влияния на печень и другие внутренние органы, так как вводится локально и не попадает в общий кровоток.

В последнее десятилетие ботулотоксин используется как один из методов реабилитации детей с детским церебральным параличом. В России официальное использование Диспорта у больных с ДЦП начато с 2000 года. Как известно, наиболее часто встречается «спастическая» форма ДЦП, при которой наблюдается повышенный тонус отдельных мышц тела ребенка, что приводит к нарушению нормального функционирования конечностей. Использование Диспорта в комплексной терапии детского церебрального паралича дает ощутимые результаты. Дети, прежде не имевшие возможности самостоятельно ходить, делают первые шаги.

Разумеется, как и все остальные препараты, Диспорт имеет ряд противопоказаний, которые необходимо учитывать при назначении лечения. Диспорт противопоказан при беременности, в острых стадиях различных заболеваний введение препарата откладывается до выздоровления. Лечение препаратом Диспорт должно проводиться специалистами, имеющими опыт в диагностике и лечении подобных состояний, и прошедшими подготовку по способам введения Диспорта. До начала лечения Диспортом врач информирует пациента о возможных побочных действиях препарата. При различных патологиях они могут быть разными, поэтому так важен индивидуальный подход к каждому больному.

В заключение необходимо отметить, что применением Диспорта в терапии заболеваний, связанных с нарушением мышечного тонуса, в том числе и ДЦП, занимается специализированная клиника «Имдар» под руководством Ильи Викторовича Фальковского. В этом центре готовы дать консультации и провести комплексное лечение.

Надежда Береговая.