В Амуре вольготно нынче только ротану
поиск
8 июля 2025, Вторник
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

В Амуре вольготно нынче только ротану

30.05.2003
Просмотры
404

Амур мелеет на глазах. Косы и островки на каждом шагу. На днях, переходя один из пересохших заливчиков на Большом Уссурийском острове, мне пришлось наблюдать такую картину: карасиный выводок, буквально продирался сквозь ил в недалеко шумящую Амурскую протоку. Пришлось невольных кочевников побросать в спасительную водную стихию.

«Амуррыбвод» сегодня обращается к населению края с просьбой помочь рыбе на пересохших озерах. Для того, чтобы спасти молодь, в обводненных местах сегодня прорывают каналы, она собирается ведрами, выпускается туда, где воды еще хватает. О случаях заморов можно сообщить по телефону 34-38-64.

А как себя чувствуют обитатели водоемов в этот засушливый период, если пойменные луга, куда они заходят отнереститься, остались без воды?

- В Амуре обитает 133 вида рыб. Это целая подводная страна, которая как следует не изучена даже ихтиологами, - говорит научный сотрудник Хабаровского отделения ТИНРО-центра Виктор Харитонов. - Амур - это ведь еще и две тысячи больших и малых притоков, а озер столько, что не счесть. Низководье для рыбы - катастрофа. Так называемые фитофилы, которые откладывают икру на кочках, в траве, а к ним относятся карась, сазан, сом, отметать икру так и не смогли. Этой весной они остались без потомства.

Не повезло и щуке, которая «сыграла свадьбу» сразу после ледохода, а если обсыхают ее «родильные дома», значит, и она останется без щурят.

- Какая рыба все же смогла отнереститься?

- Ленок, хариус, таймень, красноперка, чебак, гольян и другие, которые подобно лососям откладывают икру на каменистых перекатах, на проточных плесах или в толще воды. Но и для них наступили трудные времена. Для рыб, как для всего живого, губительно повышение температуры окружающей среды. Если, к примеру, наверху 35 градусов в тени, то у холоднокровных температура тоже подскакивает до тридцати пяти. Они просто погибают. Сазан уже после 18 градусов находится в угнетенном состоянии, а лосось при 24 всплывает брюхом вверх. А если вдоль берегов вырубаются или горят леса, то рыба вообще задыхается от недостатка кислорода.

- Так кто же тогда из амурских обитателей сможет пережить маловодье?

- Самые живучие - ротан, вьюн, гольян, синявка. Даже если вода из реки уйдет, то головешка забивается в ил, лежит в нем, пока не пойдет дождь. Вьюн способен обитать в такой грязи, какую и ротан не выдержит. А все потому, что он дышит... кишечником. Змееголов тоже имеет «второе дыхание», по траве может переползать из одного водоема в другой. Даже карась может продержаться под коркой ила какое-то время. Что нас ожидает впереди? Я считаю, что у природы нет плохой погоды, а тем более у реки. Амур на 80 процентов питается дождевыми водами, если наступят «мокрые» годы, а они не за горами, то хорошие паводки восстановят поголовье рыбы.

Александр САВЧЕНКО.