И совсем не 145 лет
поиск
1 июля 2025, Вторник
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

И совсем не 145 лет

31.05.2003
Просмотры
446

Итак, сегодня Хабаровск празднует свой день рождения. И даже не догадывается, что его возраст, возможно, очень сильно занижен. Вполне вероятно, городу стоит отмечать не жалкие 145 лет, а все десять тысяч!

Михаил Ефименко - человек в Хабаровске известный. Именно он вот уже несколько лет занимается поиском подземных лабиринтов под городскими постройками. Пару лет назад корреспондент «Тихоокеанской звезды» лично спускался с Михаилом Васильевичем под землю (в районе Дальневосточной студии кинохроники) и убедился: подземные ходы есть! Хабаровск в свое время строился как военный форпост на Амуре. А значит, в тайных коммуникациях нет ничего удивительного...

Впрочем, не только лабиринты столетней давности обнаружил во время своих изысканий Михаил Васильевич. Секретная аэрофотосъемка, материалы которой стали доступны исследователю-энтузиасту, наглядно показывает, что еще глубже, чем ходы, под Хабаровском находятся огромные пустоты. Подобные полости могли возникнуть лишь в результате длительной и интенсивной добычи полезных ископаемых. И столь огромные рудники не могли вычерпать общины коренных жителей Приамурья. Для этого у них просто не было технических возможностей.

Версию о рудниках подтверждает и весьма странный холм на левом берегу Амура. Там были найдены интересные образцы камней неизвестного происхождения. Их осматривали специалисты и сошлись во мнении, что образцы очень сильно похожи на металлургический шлак. Причем именно на тот, что выдает хорошо развитая промышленность. Но ведь все мы знаем, что никаких металлургических предприятий в наших краях нет и не было. Тем более, на затопляемом левобережье... А значит, вывод напрашивается сам собой: на территории современной дальневосточной столицы находилась развитая древняя цивилизация!

Насколько древняя? Михаил Ефименко утверждает, что ей должно быть никак не меньше... десяти тысяч лет! К сожалению, ближайшая лаборатория, где делают радиоуглеродный анализ, находится в Новосибирске. До нее хабаровчанин добраться пока не может. Однако это вовсе не значит, что утверждения нашего изыскателя абсолютно голословные. Такие прокламации он, по собственному же утверждению, сам терпеть не может. Но есть, по словам Михаила Васильевича, еще один вполне достоверный способ определить возраст того или иного объекта. Плодородный слой земли нарастает примерно со следующей скоростью: один сантиметр за тысячу лет. Величина чернозема на том странном холме - 16 сантиметров. Итог посчитать несложно...

Стоит признать, к версиям Михаила Васильевича не все в Хабаровске относятся серьезно. И очень жаль, считает исследователь. Ведь это вопрос не чистого любопытства, а общественной безопасности. Если город стоит на пустотах, это обязательно следует учитывать при строительстве... Таким вот непростым и в высшей степени загадочным является место, на котором появился нынешний именинник.

С. НИКОЛАЕВА.