Итак, сегодня Хабаровск празднует свой день рождения. И даже не догадывается, что его возраст, возможно, очень сильно занижен. Вполне вероятно, городу стоит отмечать не жалкие 145 лет, а все десять тысяч!
Михаил Ефименко - человек в Хабаровске известный. Именно он вот уже несколько лет занимается поиском подземных лабиринтов под городскими постройками. Пару лет назад корреспондент «Тихоокеанской звезды» лично спускался с Михаилом Васильевичем под землю (в районе Дальневосточной студии кинохроники) и убедился: подземные ходы есть! Хабаровск в свое время строился как военный форпост на Амуре. А значит, в тайных коммуникациях нет ничего удивительного...
Впрочем, не только лабиринты столетней давности обнаружил во время своих изысканий Михаил Васильевич. Секретная аэрофотосъемка, материалы которой стали доступны исследователю-энтузиасту, наглядно показывает, что еще глубже, чем ходы, под Хабаровском находятся огромные пустоты. Подобные полости могли возникнуть лишь в результате длительной и интенсивной добычи полезных ископаемых. И столь огромные рудники не могли вычерпать общины коренных жителей Приамурья. Для этого у них просто не было технических возможностей.
Версию о рудниках подтверждает и весьма странный холм на левом берегу Амура. Там были найдены интересные образцы камней неизвестного происхождения. Их осматривали специалисты и сошлись во мнении, что образцы очень сильно похожи на металлургический шлак. Причем именно на тот, что выдает хорошо развитая промышленность. Но ведь все мы знаем, что никаких металлургических предприятий в наших краях нет и не было. Тем более, на затопляемом левобережье... А значит, вывод напрашивается сам собой: на территории современной дальневосточной столицы находилась развитая древняя цивилизация!
Насколько древняя? Михаил Ефименко утверждает, что ей должно быть никак не меньше... десяти тысяч лет! К сожалению, ближайшая лаборатория, где делают радиоуглеродный анализ, находится в Новосибирске. До нее хабаровчанин добраться пока не может. Однако это вовсе не значит, что утверждения нашего изыскателя абсолютно голословные. Такие прокламации он, по собственному же утверждению, сам терпеть не может. Но есть, по словам Михаила Васильевича, еще один вполне достоверный способ определить возраст того или иного объекта. Плодородный слой земли нарастает примерно со следующей скоростью: один сантиметр за тысячу лет. Величина чернозема на том странном холме - 16 сантиметров. Итог посчитать несложно...
Стоит признать, к версиям Михаила Васильевича не все в Хабаровске относятся серьезно. И очень жаль, считает исследователь. Ведь это вопрос не чистого любопытства, а общественной безопасности. Если город стоит на пустотах, это обязательно следует учитывать при строительстве... Таким вот непростым и в высшей степени загадочным является место, на котором появился нынешний именинник.
С. НИКОЛАЕВА.
У меня уже есть регистрация на toz.su
Я новый пользователь
На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.
Адрес e-mail:*
Имя:
Пароль:*
Фамилия:
Подтверждение пароля:*
Защита от автоматических сообщений
Подтвердите, что вы не робот*
08.12.2023 18:45
От «Сириуса» до «Авангарда»: что интересует молодежь края
08.12.2023 14:36
В Советской Гавани перед судом предстанут два госинспектора рыбоохраны
08.12.2023 10:56
Ледовые переправы открываются в районах края
08.12.2023 10:55
На выходных — все на лыжню!
08.12.2023 10:55
В Хабаровском крае еврейские общины отмечают Хануку
08.12.2023 08:45
В «Полярном экспрессе» Новый год
08.12.2023 07:44
На Шантарские острова - со скидкой
08.12.2023 00:41
Главные события года - встречи с президентом
07.12.2023 13:51
Почти 85% решений о регистрации «бытовой недвижимости» в Хабаровском крае принимается в течение одного рабочего дня
07.12.2023 11:49
Большая дружба с Китаем даст развитие Большого Уссурийского острова
07.12.2023 08:30
Появятся субсидированные туры на Шантарские острова
06.12.2023 22:15
В селе Троицкое центральное водоснабжение появится в 2024 году
07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».
23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов
Нет комментариев