Металл - основа красоты
поиск
3 июля 2025, Четверг
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Металл - основа красоты

31.05.2003
Просмотры
424

Согласитесь, за последнюю пару лет Хабаровск заметно преобразился. Новые красивые и интересные здания появляются с завидным постоянством, причем не только в самом центре города. Заметно преобразился ЦУМ, появился «НК Сити», храмы, цирк и многое другое - все это уже становится неотъемлемой частью Хабаровска, его визитной карточкой.

Как и с любой другой стройкой, широкой публике известны заказчики этих прекрасных зданий, знаем мы и строителей. Но есть и такие предприятия, которые приложили немало сил к появлению новостроек на свет. Более того, без которых они на свет даже и не появились бы в том виде, в каком мы их запомнили и успели полюбить.

Одно из таких предприятий - ЗАО «Хабаровский завод металлических конструкций», создававший и создающий основу для многих последних новостроек.

- Как хабаровчанина меня очень радует, что наш город так похорошел за последние годы, столько красоты в нем появилось, - говорит директор Хабаровского завода металлических конструкций Виталий Гончар. - А как директора предприятия меня, конечно, радует, что мы в появлении этой красоты активно участвуем. Создаем, можно сказать, ее основу.

Так, из металлических конструкций нашего производства был создан каркас суперсовременного торгового центра «НК Сити». Немалая часть нашей продукции легла в основу каркаса нового Ледового дворца, который украсит собой Хабаровск в ближайшее время. Из наших конструкций собраны купола ЦУМа и цирка, здание административно-бытового корпуса пивоваренного завода «Балтика» и многое другое. Практически каждая городская новостройка такого масштаба не обошлась без нашего труда. Ну и по мелочам, конечно, делаем свой вклад в развитие красивого облика города - рекламные щиты, торговые ларьки и павильоны и т.д.

- И много у вас конкурентов в плане создания основы для красоты?

- Как сказать. С одной стороны, конкуренция, конечно, присутствует. А с другой - мы практически единственное подобное предприятие на всем Дальнем Востоке. Завод у нас относительно молодой, с 1987 года работаем. Оборудование, соответственно, тоже относительно новое. Если брать ситуацию по промышленным предприятиям в целом по стране, то весьма и весьма хорошее у нас еще оборудование. К тому же стараемся его по мере сил действительно обновлять, внедрять новые технологии в производство, выпуск смежной продукции осваиваем. Стараемся по мере своих сил идти в ногу со временем. Недавно, к примеру, получили сертификат соответствия международному стандарту ISO-9000, а таких сертификатов во всем регионе по пальцам пересчитать можно.

В итоге наша продукция успешно расходится по всему Дальнему Востоку и даже идет на экспорт. Ведь не только для красивых домов и зданий работаем, наши металлоконструкции используются практически в любом капитальном строительстве. Например, из последних наших заказов можно отметить целый рыборазводческий комплекс, Владимирский осетровый завод в ЕАО, или комплекс зданий для переработки древесины для ОАО «Тернейлес».

Но самые главные силы сейчас, конечно, сосредоточены на сахалинских проектах. Часть заказов мы там уже выполнили, на данный момент занимаемся строительством аэропорта в поселке Ноглики. И одновременно участвуем сразу в нескольких конкурсах на другие крупные заказы. Собственно, в этих проектах, «Сахалин-1» и «Сахалин-2», мелких заказов и не бывает, работа там очень серьезная и перспективная. Работаем почти на экспорт, инвесторы ведь все - иностранцы, и требования у них очень жесткие. Так что мы считаем, что уже сам факт нашего участия в этих проектах характеризует нас с лучшей стороны.

- Работа на экспорт, пусть и в таком виде, - дело хорошее. А что для города и края остается?

- К сожалению, не очень много. Сейчас рассматриваются крупные договоры на реконструкцию Хабаровского нефтеперерабатывающего завода, ДВЖД. Приходят к нам с предложениями и по реконструкции Центрального парка культуры и отдыха в Хабаровске, и по куполам для церквей. Но, к сожалению, иногда приходится и отказывать.

Для нас это все очень печально, горько и обидно. Ведь производственные мощности позволяют выполнять все эти заказы. Опыт работы позволяет. Желание есть, все-таки приятно потом видеть дело рук своих, которое заметно преображает в лучшую сторону облик Хабаровска. Но элементарно не хватает квалифицированных кадров, которые могли бы все эти заказы выполнять.

Ведь после всех этих лет спада и разрухи у нас на предприятии остались работать 250 человек, основной костяк, все настоящие профессионалы. Но их очень мало для удовлетворения всех заказов. И такая ситуация царит практически на каждом промышленном предприятии. Люди уходят на пенсию, а новые не приходят. Во-первых, молодежь до сих пор считает непрестижным работать на заводах. А во-вторых, на рабочие специальности у нас толком никто и нигде уже не учит. Вот и страдаем из-за этого: есть заказ, есть реальные деньги, соответственно, и зарплата хорошая, а работать некому.

Все-таки будем надеяться на лучшее. Благо с недавнего времени положительная динамика наблюдается, пусть потихоньку, но тянется к нам народ. Так что, наверное, не за горами тот день, когда и на экспорт сможем работать в полной мере, и создавать основу для городской красоты.

Беседовал Сергей Николаев.